现在的位置:首页 >> 走进火炬 >> 通知公告
厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于传达学习全国全省安全生产电视电话会议、视频会议主要精神的通知
发布时间:2017-07-28 点击数:

  机关各处室、委属各单位、园区各企业:

 

  7月20日、21日全国、全省分别召开了安全生产电视电话会议、安全生产视频会议。先将全国、全省分别召开了安全生产电视电话会议、安全生产视频会议精神转发给你们,请高度重视,认真组织学习。

 

  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室

 

  2017年7月25日

 

  (此件主动公开)

 

  全国全省安全生产电视电话会议、视频会议主要精神

 

  一、全国全省安全生产电视电话会议主要精神

 

  (一)全国安全生产电视电话会议主要精神。7月20日,国务院安委会召开了全国安全生产电视电话会议,会议的精神主要体现在马凯副总理的重要讲话中。马凯副总理强调首先传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示。

 

  马凯副总理要求:一要认清形势。当前我国仍处于生产安全事故易发多发的特殊时期,当前安全生产形势依然严峻,安全生产工作仍然存在许多薄弱环节,要始终保持清醒头脑,决不可松懈麻痹,要如履薄冰、如临深渊,以“零容忍”态度,狠抓安全生产各项措施落实,确保人民群众生命财产安全。二要明确要求。要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,紧紧围绕国务院安委会2017年工作要点,以全面贯彻落实《意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,更加注重防患未然,更加注重强化监管,更加注重责任落实,更加注重本质安全,推动安全生产形势取得新的成效,更好地维护人民群众生命财产安全,确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”,重中之重是要坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。三要强化措施。以落实《意见》为纲,深入推进安全生产领域改革发展;在抓督查上下功夫,深入开展全国安全生产大检查,要加强领导、突出重点、严格执法、狠抓整改、强化问责;在抓专项上下功夫,打好重点行业领域专项整治“组合拳”,重点是危险化学品综合治理、道路交通、消防、无人机专项整治;在抓基础上下功夫,着力提高本质安全水平,重点是抓好安全生产责任体系、法治体系、防控体系、保障能力体系建设。四要安全度汛。要把汛期安全防范工作摆到更加突出的位置,强化安全防范责任和措施;健全安全监管部门与气象、海洋、国土资源、水利等部门的联动机制,及时掌握和发布灾害警示信息;完善应急预案和行动方案,加强应急准备,确保应急处置有效。

 

  (二)全省安全生产电视电话会议主要精神。全国安全生产电视电话会议后,省政府紧接着召开了全省安全生产电视电话会议,于伟国省长就贯彻全国会议精神,提出了四点要求:一要严之又严坚守安全红线。各级各部门要始终把“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线刻在心上,始终把人民的生命安全放在首位,毫不松懈狠抓安全生产,确保事故总量、死亡人数继续下降,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。二要细之又细排查安全隐患。要按照国务院安委会和全国安全生产电视电话会议的统一部署,深入开展安全生产大检查,严查、细查、深查安全隐患,坚决堵塞漏洞。排查要过细,覆盖全域查、突出重点查、揪住问题查;整治要彻底,深化重点行业领域专项整治,对安全隐患和违法行为实行“零容忍”,一经发现,按照“四个一律”要求严肃处理。三要实之又实强化安全措施。要全面整改国务院安委会巡查反馈的问题,大力推进安全生产领域改革发展,坚决防范遏制重特大事故,全面实施加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案,摸清矿山、危险化学品等行业领域重大风险、重大危险源的基本情况,建立台账,分类管控。要推动企业安全生产标准化达标升级,提升本质安全水平。四要紧之又紧压实安全责任。要严格落实地方党委政府“党政同责、一岗双责”属地监管责任,严格落实部门“三个必须”直接监管责任,严格落实企业主体责任,健全企业全员安全生产责任制,建立岗位安全生产责任清单。

 

  在厦门分会场,庄稼汉市长强调四点意见。一是要保持清醒认识。全市安全生产形势总体稳定,但上半年发生生产安全事故死亡54人,其中较大事故2起死亡7人,同比上升明显。厦门会晤在即,务必切实落实“党政同责、一岗双责”,全面落实企业主体责任,属地管理责任,部门监管责任。二是坚持问题导向。按照国务院部署扎实开展安全生产大检查。持续推进重点领域专项整治:(1)油、气、醇基燃料专项整治,7月26日前务必停止使用醇基燃料,各区要组织公安、消防、商务、行政执法等部门严格执法;(2)道路交通事故专项整治;(3)建筑行业事故专项整治;(4)消防安全专项整治。三是抓好督查整改。安委办要牵头采取“四不两直”、暗查暗访、突击检查;要严查立改,建立问题清单、责任清单、销号清单,闭环管理,逐一落实;要严肃追责,对失于监管、有案不接等失职渎职的要严肃追究,加大处罚力度,提高违法成本。四是健全长效机制。要着眼源头防范机制,加强源头预警,建立“一图一卡一册”;要着眼专业防范机制,加强人防物防技防建设;要着眼末端防范机制,完善可操作预案,加强常态化演练、政企联合演练。

 

  二、全国全省安全生产视频会议主要精神

 

  (一)全国安全生产视频会议主要精神。7月21日,国家安监总局召开了安全生产视频会议。总局党组副书记、副局长付建华总结了上半年全国安全生产工作,分析面临的形势和问题,部署全国安全生产大检查和下半年重点工作。总局党组成员、副局长孙华山主持会议。总局党组成员、副局长,国家煤矿安监局局长黄玉治对开展煤矿安全生产大检查和当前煤矿安全重点工作提出要求。总局监管一司、三司、四司负责同志就有关行业领域安全生产大检查发言。付建华副局长指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门的支持下,各级安全监管监察部门以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,狠抓安全生产责任措施落实,全国安全生产形势持续好转,上半年生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降25.4%和17.4%,较大事故起数和死亡人数下降4.9%和3.9%,重特大事故死亡人数下降12.2%,没有发生特别重大事故。但是,安全生产形势依然严峻,重大事故多发,部分行业领域事故上升,涉险事故时有发生,暴露出安全生产工作仍然存在一些薄弱环节和突出问题,必须高度重视,采取针对性措施予以解决。付建华副局长强调,下半年将召开党的十九大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是安全监管监察系统的重大政治责任和首要任务。各级安全监管监察部门要按照国务院安委会的统一部署,认真组织开展全国安全生产大检查。要严格履责,充分发挥安全生产主管部门和安委会办公室的职能作用,推动大检查各项工作扎实开展;要严格执法,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人;要采取督查督导、明查暗访、巡查考核等方式,推进大检查各阶段工作取得实效;要狠抓整改,强化安全防范措施落实,及时化解风险、消除隐患;要加大宣传,强化反面典型曝光,营造浓厚的舆论氛围,推动大检查取得实实在在的效果。付建华副局长要求,在抓好安全生产大检查的同时,要继续统筹推进下半年各项重点工作落实,发挥安监部门的主观能动性,大力推动中央《意见》贯彻落实;加快推进安全法律法规和标准制修订,加大安全监管执法力度,严肃查处各类事故;深入开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理等专项工作,抓好汛期安全防范;持续加强安全投入、安全科技、安全标准化、应急救援、宣传教育等基础建设,提升安全保障能力,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”的目标任务。

 

  (二)全省安全生产视频会议主要精神。紧接着召开全省安全生产工作视频会议,立即贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和总局视频会议精神,郑李亭局长对全省安全生产大检查和下半年安全生产工作再动员、再部署、再落实。郑李亭局长要求,全省各级安全监管监察部门要把抓好安全生产大检查工作,按照于伟国省长“严之又严坚守安全红线、细之又细排查安全隐患、实之又实强化安全措施、紧之又紧压实安全责任”的要求,组织动员全系统广大干部职工,深入开展全省安全生产大检查。一要全力推动安全大检查深入开展。要成立工作机构,积极主动配合,强化综合监管和强化宣传教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法行为。二要切实抓好矿山等行业领域大检查。要抓好衔接,认真自查自改;要对表检查,实行闭环管理;要广泛动员,督促落实企业主体责任。三要做好各项迎检准备。各级安监部门要认真汇总本地区大检查工作落实情况、建立工作档案,做好各项迎检准备工作。郑李亭局长要求,各地要认真抓好下半年和当前安全生产重点工作。一要大力推进安全生产领域改革发展,着力推动解决安全生产监管机构队伍、工作职责、投入保障、执法装备等问题。二要坚决防范遏制重特大事故工作,用改革的思路和办法,推动构建双重预防机制、“五位一体”源头管控和安全准入制度体系建设。三要扎实开展重点行业领域专项整治,扎实推进煤矿、危险化学品、尾矿库、醇基燃料、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等行业领域专项整治。四要强化安全生产监管执法,加大监管执法力度,对在整治过程中措施不实、整改不到位、隐患严重的企业,要依法严格查处。五要确保重点时段安全生产,要严格落实实时监控和应急值守制度,及时排查管控安全风险,整治事故隐患;要继续保持高压态势,全力以赴开展高密度、高频度执法监督检查;要把汛期安全生产工作摆到更加突出位置,加强夏季防暑降温工作;要完善安全生产应急预案,加强应急演练、值班值守和安全事故舆论引导,确保重点时段安全稳定。

 

  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室      2017年7月25日印发

 

 
[关闭页面]