走进火炬
高新区简介
一区多园
大事记
图说火炬
影像火炬
高新区管委会
委属单位
驻区机关
通知公告
企业或项目入区核准公...
现在的位置:首页 >> 走进火炬 >> 高新区简介
高新区简介

  厦门火炬高技术产业开发区(以下简称“厦门火炬高新区”),1990年12月由国家科委和厦门市人民政府共同创办,1991年3月被国务院批准为首批国家级高新区,是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一。

  建区以来,厦门火炬高新区高举“发展高科技、实现产业化”旗帜,以原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新为基础,努力实现科技成果的商品化、产业化、国际化,取得又好又快的发展成就。在发展主导产业、搭建创新创业平台、引进高端创新人才、构筑创新政策体系等方面取得突出成就,创造了园区经济集约式发展、跨越式发展的奇迹,率先成为福建省第一个年产值过千亿元开发区,在厦门乃至海峡西岸经济区建设中发挥着龙头带动作用。

  厦门火炬高新区实施“一区多园”发展战略,拥有首批国家高新技术产品出口基地、国家光电显示产业集群试点单位(基地)、国家新型工业化产业示范基地、国家海外高层次人才创新创业基地、国家对台科技合作与交流基地、国家技术转移示范机构等10多个国家级产业发展和孵化平台,成为在科研开发、成果转化与市场对接方面真正实现环节互通、上下联动的高新技术企业“造星工厂”。

  厦门火炬高新区围绕打造千亿产业链群的目标,持续推进国家创新型科技园区建设,着力发展平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大重点产业,以及生物医药、新材料、新能源、文化创意等新兴特色产业,成为集研发创新、孵化创业和高新技术企业成长为一体的高新技术创新基地、高新技术产业化基地、高新技术产品出口基地、高新技术企业孵化基地、科技人才和科技型企业家集聚基地。