索引 号:   XM00203-02-03-2016-008 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:   2016-12-15
名称:   关于《厦门火炬高新区管委会政府资产使用管理暂行办法》的政策解读 点击数:  

  一、目的

  为进一步规范高新区管委会政府资产使用行为,维护政府资产的安全完整,防止政府资产损失,根据《中华人民共和国预算法》、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)、《厦门市财政局关于印发厦门市市级政府资产使用管理暂行办法的通知》(厦财资[2016]13号)有关规定,结合高新区管委会实际,制定本办法。

  二、政策适用对象

  本办法适用于管委会机关及管委会所属事业单位、代管管委会政府资产的国有企业,以及与高新区管委会财政有经费缴拨关系的社会团体。

  三、主要内容:

  1、本办法所称政府资产使用,是指单位为保证履行职能和事业发展需要,对其占有、使用、代管委会管理的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各类政府资产,进行自用(代管)、出租、出借、对外投资等使用行为。

  2、单位应及时将占有、使用、代管政府资产的情况及增减变动信息录入“政府资产管理信息系统”,对本单位政府资产实行动态管理。

  3、单位应主动向管委会办公室和计划财政局提供本单位可与其他单位共享共用政府资产信息。管委会应积极引导和鼓励政府资产共享共用,建立政府资产共享共用平台,提高政府资产利用效率。

  4、政府资产出租是指单位在保证本单位履行职能所需的前提下,经批准以有偿方式将占有、使用、代管的政府资产使用权让渡给公民个人、法人或其他组织使用的行为。

  5、单位出租政府资产,应按照财政部门有关资产评估的管理规定进行评估备案或核准,经备案或核准的评估价作为该政府资产进行市场化配置的底价。单位出租政府资产,应按照《厦门经济特区公共资源市场配置监管条例》等相关规定,通过公共资源市场配置平台实行市场化配置,并办理相关备案手续,因招商引资及其他特殊原因无法公开招租的,应按公共资源市场配置有关规定及程序报批同意。

  6、除经财政部门另行批准可作为企业收入外,单位政府资产出租收入等取得的收益,扣除相关税费后,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。

  厦门火炬高新区管委会

  2016年12月10日

 
[关闭页面]