索引 号:   XM00203-02-03-2016-007 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:   2016-12-15
名称:   关于《厦门火炬高新区财政性投融资项目资产管理暂行办法》的政策解读 点击数:  

  一、目的

  为进一步加强厦门火炬高新区财政性投融资建设项目资产的全过程管理,建立财政性投融资资金支出全过程监管机制,实现项目管理与资产管理相衔接,提高财政资金、资产使用效益,完善监督制约机制,结合高新区实际,制订《厦门火炬高新区财政性投融资项目资产管理暂行办法》。

  二、政策适用对象

  本办法适用于高新区财政性投融资建设项目的业主单位(即

  《基本建设财务规则》所称的项目建设单位)、代建单位和项目建成投入使用后的项目资产管理单位。

  三、主要内容:

  1、本办法所称厦门火炬高新区财政性投融资建设项目资产是指由国家、省、市有关部门、高新区管委会批准或者立项,全部或者部分资金由高新区财政资金安排(包括一般公共预算安排的基本建设投资和其他专项建设资金,政府性基金预算安排的建设资金,通过政府依法举债取得的建设资金,以及国有资本经营预算安排的基本建设资金等)建设项目建成投入使用形成的资产,主要包括房屋、建筑物、道路、桥梁、管线、隧道、地块、码头、绿化、下穿通道、护岸、水库工程、轨道交通、海堤开口等公共基础设施、固定资产。

  2、建立项目资产备案管理制度,资产备案包括项目备案、项目资产移交备案、项目资产账务处理备案等三项备案。

  3、业主单位或代建单位作为资产移交手续办理前项目资产管理的责任单位。

  4、项目资产管理单位作为项目资产管理的责任单位。项目资产管理单位主要包括:根据有关法律法规规章、文件规定、部门职能等确定的,或者项目立项时已明确的,或者由市委市政府、管委会另行指定的对项目建成后所形成资产拥有产权,或者负有使用或管理责任的单位。一般为管委会机关,委属事业单位,以及委属国有企业。

  5、建立临时性使用项目资产审批制度。项目(或部分子项目)建成达到使用状态后,原则上均应及时移交给项目资产管理单位使用、管理,因特殊原因确实需要暂时由业主单位(代建单位)或项目资产管理单位以外的其他单位进行使用、管理的,为临时性使用。临时性使用资产需经项目资产管理单位同意,临时性使用期间项目资产管理责任主体仍为业主单位(代建单位)不变。

  厦门火炬高新区管委会

  2016年12月10日

 
[关闭页面]