索引 号:   XM00203-02-03-2016-005 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:   2016-12-15
名称:   关于《厦门火炬高新区企业国有资产管理暂行办法》的政策解读 点击数:  

  一、目的

  为适应中央关于深化国有企业改革的要求,进一步发展和壮大高新区国有经济,切实强化对企业国有资产的管理,实现国有资产保值增值,结合高新区实际,制订《厦门火炬高新区企业国有资产管理暂行办法》。

  二、政策适用对象

  管委会出资的委属国有独资企业、国有独资公司,以及国有资本控股公司。

  三、本暂行办法共15章72条。

  主要内容:

  1、国家出资企业须根据高新区发展战略,企业发展规划,强化全面预算管理,科学编制年度预算,确保实现高新区服务提升,年度净利润、增加值、净资产收益率稳步增长,实现国有资本保值增值。

  2、国家出资企业对外股权投资年度规模必须列入年度预算的,在年度规模控制内实施股权投资项目。

  3、国家出资企业资产出租实行公开招租和专业化招商经营,应按照《厦门市国资委关于规范国有企业资产出租管理的指导意见》(厦国资产[2015]114号)订立制度,规范出租行为。公开招租须紧跟市场,依据市场规则定价,提升租赁资产经济效益;专业化招商经营,应根据上级政策、火炬高新区招商引资相关规定、市场规律、行业特点制定针对性的招商经营措施。企业应严格规范出租行为,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。

  4、资产评估项目管理实行核准制和备案制,核准备案管理工作按照《厦门市企业国有资产评估项目管理暂行办法》(厦国资产【2007】546号),《关于进一步加强国有企业资产评估管理工作的通知》(厦国资产【2014】346号)要求实施。

  5、国有资产转让应当遵循等价有偿、公开、公平、公正等原则。

  6、国家出资企业须创新机制,强化企业法人主体责任,完善企业内部监督机制,企业应当建立完善的监督工作体系,健全涉及财务、采购、营销、投资等方面的内部监督机制和内控机制。

  厦门火炬高新区管委会

  2016年12月6日

 
[关闭页面]