索引 号:   XM00203-06-01-2018-017 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:   2018-08-08
名称:   厦门火炬高技术产业开发区管理委员会2017年度部门决算说明 点击数:  

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于切实做好2017年度部门决算批复及公开工作的通知》(厦财库〔2018〕11号),现将我单位2017年度决算说明如下(含厦门火炬高技术产业开发区管理会本级部门决算、厦门市软件园管理委员会部门决算) 。

  一、部门主要职责

  厦门火炬高新区管委会是市政府派出机构,作为火炬高技术产业开发区的管理部门,主要负责火炬高技术产业开发区的发展规划、产业布局、政策法规的制定和实施、基础设施建设以及招商引资等工作。

  1、贯彻执行国家、省、本市发展高新技术产业的法律、法规和方针政策;组织拟定高新区有关地方性法规、规章和促进高新技术产业发展的政策,报经市人大、市政府审议、批准后组织实施。

  2、组织编制高新区发展规划和年度计划;研究制订高新区科技创新和体制创新的方针政策和措施,负责高新区科技中介服务体系的建设,组织国家火炬计划项目、技术创新基金项目的推荐、申报和管理工作。

  3、审批高新区投资项目及各类企业机构,并实行统一监督管理。

  4、负责高新区财政预算、决算和国有资产管理,建立一级财政、一级金库。

  5、负责高新区基本建设项目和各项基础设施的监督管理及土地一级市场的管理。

  6、负责高新区招商引资工作,建立高新区服务系统。

  7、负责高新区安全生产和环境保护工作。

  8、负责组织高新区信息发布与交流。

  9、负责高新区党务、人事、纪检、精神文明、工会、出国出境政审工作。

  10、审批直属公司章程、聘任公司负责人,依法监督国有资产运营。

  11、协调有关部门设在高新区分支机构的工作。

  12、行使市政府授予的其他职权。

  二、部门决算单位基本情况

  厦门火炬高新区管委会内设办公室、组织人事处(加挂统战处)、经济发展处(加挂知识产权处)、建设管理处(加挂安全生产监督管理局)、计划财政处(局)、创新创业处、软件园管理处、监察室等8个处室。

 

  其中,厦门市软件园管委会的管理职能统一划归厦门火炬高新区管委会,软件园管委会挂靠火炬管委会,并由火炬管委会派遣工作人员驻园办公。

  三、部门主要工作总结

  2017年,厦门火炬高新区位列全国高新区第20名,连续三年争先进位,并荣获“全国文明单位”、“国家双创示范基地”等。2017年,厦门火炬高新区管委会在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色思想为指导,深入实施新驱动发展战略、供给侧改革,着力稳增长、促改革、调结构,推进示范区建设,引领全市经济增长。火炬高新区产业产值1993.55亿元,占比总产值82%,软件产业实现营收838.70亿元,同比增19.6%,自主培育高新技术企业超600家,产业招商133亿元,新动能企业经济增长量128.7亿元,新增入区企业1182家,新增五个一批项目201个,重点项目完成投资162.21亿元,在园区建设稳步推进、机制创新显活力、营商环境优化、金砖会晤保障、党建文明建设等方面都取得了很大成效,全年坚持稳中求进,破解发展难题,厚植发展优势,在全面建设自主创新示范区中迈出坚实步伐。

  2017年,火炬高新区管委会按照市委市政府关于软件园建设发展的指示精神,会同思明区、集美区、市经信局、信息集团等单位,全力做好厦门软件园的产业发展与园区管理工作,厦门软件园保持快速发展良好势头,产业集聚效应更加凸显,多项指标取得标志性突破。厦门软件园在43个国家火炬计划软件产业基地中综合评价排名全国第七,成长性指标排名全国第一,并先后获得中国服务外包产业集聚园区、中国互联网行业最佳投资环境奖、优秀服务软件园区奖等众多优秀荣誉称号。截至2017年底,厦门软件园(一、二、三期)工商注册企业3533家,各类行业人才近10万人。2017年,园区企业实现营业收入838.7亿元,占全市软件和信息服务业总额的65.3%,同比增长19.6%,增速高于全市3.2个百分点;实现税收30.52亿元,同比增长20.31%。

  四、2017年决算收支总体情况

  1、火炬高新区管委会年初结转和结余110.22万元。

  2、火炬高新区管委会本年收入3,229.36万元,比2016年决算数增加72.00万元,增长2.28%。其中,火炬高新区管委会财政收入3,228.29万元;其他收入1.06万元。

  具体分列如下(按部门):

  管委会机关本级部门2017年本年收入2966.01万元,其中财政拨款收入2965.30万元,占收入比99.98%,其他收入0.71万元,占总收入比0.02%。

  软件园管委会部门本年收入263.35万元,其中财政拨款收入263万元,占收入比99.87%,其他收入0.35万元,占总收入比0.13%。

  3、火炬高新区管委会本年支出3,240.24万元,比2016年决算数增加214.88万元,增长7.10%。其中,火炬高新区管委会财政基本支出1,399.18万元(含人员支出1,186.05万元,公用支出213.13万元);项目支出1,841.06万元。

  具体分列如下(按部门):

  管委会机关本级部门本年支出2976.98万元,其中财政拨款支出2976.98万元,占总支出比100%。

  软件园管委会部门本年支出263.27万元,其中财政拨款支出263万元,占总支出比99.90%。

  4、火炬高新区管委会年末结转和结余99.33万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年火炬高新区管委会一般公共预算拨款支出3,240.24万元,比2016年决算数增加214.88万元,增长7.10%,具体情况如下

  (一)管委会机关本级部门

  2017年管委机关本级公共财政拨款支出2976.98万元,比2016年决算数增加173.07 万元,增长6.17 %,原因是经费项目增加。具体情况如下:

  1、一般公共预算财政拨款支出(按支出功能分类)

  管委会机关本级部门本年支出合计2976.98万元,其中基本支出1399.18万元,主要原因为人员经费增加;项目支出1577.79万元,主要为经费项目增加。

  2、一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

  管委会机关本级部门一般公共预算财政拨款基本支出决算1399.18万元,其中(按类级经济分类统计):工资福利1120.55万元,其中主要为基本工资66.87万元,津贴补贴327.53万元,奖金358.29万元等支出。商品和服务支出212.2万元,其中主要为办公费26.08万元,工会经费31.50万元,物业管理费66.71万元,其他商品和服务支出23.09万元等支出。对个人和家庭的补助65.5万元,主要为生活补助65.5万元。其他资本性支出0.93万元,主要为办公设备购置费0.93万元。

  (二)软件园管委会部门

  1、一般公共预算财政拨款支出(按支出功能分类)

  软件园管委会部门本年支出合计263.27万元,其中基本支出0万元;项目支出263.27万元,主要为本年度全面实行零余额支付。

  2、一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

  软件园管委会部门暂无。

  六、政府性基金支出决算情况

  2017年火炬高新区管委会

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  (一)三公经费支出情况

  2017年管委机关本级“三公”经费公共财政拨款预算66.40万元,支出决算43.45万元。主是因本年业务减少,所以公务用车经费、因公接待、因公出国均比去年减少。人均三公经费支出1.28万元/人,上年人均2.74万/人,与上年比人均支出减少53%。具体如下:

  1、因公出国(境)费33.52万元,2017年本单位组织出国团组9个,全年因公出国(境)累计12人次。

  2、公务用车购置及运行费5.58万元。其中:公务用车运行费5.58万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量12辆。

  3、公务接待费4.35万元,累计接待30批次、接待总人数310。

 

  软件园管委会本年度无三公经费发生。

  (二)会议费支出情况

  2017年管委机关本级本年会议费支出12.88万元,比去年减少7.73万元,减少率37.51 %,减少原因主要是减少会议项目。

  软件园管委会本年会议费支出0.076万元,比去年增加0.018万元,比增32.87%,增加原因主要是本年会议增加。

  (三)培训费支出情况

  2017年管委机关本级本年培训费支出23.19万元,比去年减少8.51万元,减少率为26.85%,减少原因主要节约经费使用,培训主题及项目减少。

  软件园管委会本年培训费支出0.62万元,比去年增加0.3万元,比增率为93.75%,增加原因主要是本年培训项目增加。

  八、其他重要事项的情况说明(含管委会机关本级、厦门市软件园管理委员会)

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年机关运行经费支出213.13万元,比2016年减少-9.04万元,增长-4.07%,主要原因是严格控制,节约开支。

  (二)政府采购支出情况

  2017年政府采购支出总额6.46万元,其中:政府采购货物支出6.46万元,政府采购工程支出0 万元,政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,共有车辆12辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车12辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (四)绩效管理工作开展情况

  2017年火炬高新区管委会严格按照市委、市政府《2017年度厦门市绩效管理工作方案》(厦门[2017]49号)要求,对各部门根据绩效管理系统反馈的考评情况进行整改。

  1、落实主体责任,严格绩效管理,确保权责一致。建立各部门专属的火炬高新区管委会绩效评估指标体系。

  2、科学执行方案,细化具体考核指标,通过自评激励、公众评议等方式,进一步调动管委会各个部门的积极性、主动性、创造性,促进火炬高新区经济持续健康有效发展。

  3、强化运行监控的同时,结合省市效能督查,对重大建设项目及工作事项加强效能督查,进一步梳理权责清单,提升园区服务水平,按照承诺时限要求实施行政审批和公共服务。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余、利息收入等。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (五) 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:

  1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算

  10.政府采购情况表

附件:厦门火炬高技术产业开发区管理委员会.xls

 
[关闭页面]