索引 号:   XM00203-06-01-2017-018 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:   2017-08-01
名称:   2016年度厦门市软件园管理委员会部门决算说明 点击数:  

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于切实做好2016年度部门决算批复及公开工作的通知》(厦财库〔2017〕19号)的批复,现将厦门市软件园管理委员会2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  厦门市软件园管理委员会为厦门市人民政府的派出机构,主要负责厦门市软件园入园企业的管理、开发建设、招商审核、企业服务、园区宏观指导等工作。根据《厦门市人民政府关于调整完善软件园体制的通知 》(厦府[2014]321号),厦门市软件园管理职能统一划归厦门火炬高新区管委会(以下简称火炬管委会),软件园管委会挂靠火炬管委会,定位为由火炬管委会管理的市级软件专业园区,由火炬管委会派遣工作人员驻园办公。

  火炬管委会按照“政府主导,企业运营;总体平衡,略有盈余”的原则统筹我市软件园区总体规划、开发建设,负责招商引资、产业培育、管理服务(包括企业安全生产、信访维稳、应急处置、基层党建等)等有关工作,从而不断完善创新服务体系,加大企业孵化和产业培育力度,贯彻政府扶持软件产业发展的战略部署。

  二、部门预算单位基本情况

  三、2016年主要工作总结

  2016年,软件园管委会在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神,开拓创新,奋力进取,稳增长,促转型工作再上新台阶,软件园(含一、二、三期)实现营业收入701亿元,同比增长20.3%。园区净增企业377家;新增中国软件百强企业1家(国网信通亿力科技),上市企业2家(美图于港交所上市,吉比特于上交所主板上市),新三板挂牌企业23家,国家级高新技术企业36家,2016中国互联网百强企业3家;新增科技人才创新创业辅导厦门基地、国家级小微企业创新创业示范基地、2016中国优秀软件园区、2016年度中国互联网行业最佳投资环境奖、2016中国最具发展潜力园区、2016年省级现代服务业集聚示范区、厦门市服务外包示范园区等荣誉。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016 年,厦门市软件园管理委员会部门年初结转和结余84.37万元,本年收入422.72万元,本年支出221.46万元,年末结转和结余285.62万元。

  (一)2016年本年收入 422.72万元,比2015年决算数增加67.62万元,增长19.07%,具体情况如下:

  1、财政拨款收入422.12万元。

  2、其他收入0.6万元。

  (二)2016本年支出221.46万元,比2015年决算数减少36.24万,减少率为14.06%,具体情况如下:

  1、 项目支出221.46万元,主要是商品和服务类支出。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

  2016年,一般公共财政拨款支出221.46万元,比2015年决算数减少36.24万元,下降14.06%,主要为招商宣传专项减少,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  1、一般公共服务支出221.46万元。

  (二)2016年一般公共预算财政拨款项目支出(按经济分类):

  2016年,一般公共预算财政拨款项目支出221.46万元,比2015年决算数减少36.24万元,下降14.06%,

  1、行政事业类项目支出221.46万元。

  六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年厦门市软件园管理委员会“三公”经费公共财政拨款支出2.03万元,完成预算的39.8%,同比下降54.18%,主要原因是公务接待比去年减少。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0.00万元。

  (二)公务用车购置及运行费1.76万元,完成年初预算的88%。其中:2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.76万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费增长67.62%,主要是:公务用车出行增加。

  (三)公务接待费0.27万元,完成年初预算的8.71%,主要用于国内外招商项目接待客商、外单位到软件园考察交流等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总人数20人。与2015年相比,公务接待费支出下降92.01%,主要原因是严格落实中央八项规定精神,控制接待批次和开支金额,减少费用支出。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)国有资产占有情况

  截至2016年12月31日,共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车1辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

附件.xls

 
[关闭页面]