索引号:  XM00203-67-01-2019-008 文号:   厦高安办〔2019〕6号
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2019-01-29
标题: 厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产隐患排查治理专项行动实施方案》的通知
概述: 厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产隐患排查治理专项行动实施方案》的通知
厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产隐患排查治理专项行动实施方案》的通知
厦高安办〔2019〕6号
发布日期:2019-01-29

  

  机关各有关处室、委属各单位、园区各企业:

  根据《厦门市人民政府安全生产委员会关于印发<厦门市安全生产隐患排查治理专项行动实施方案>的通知》(厦安字﹝2019﹞2号),为更好地贯彻落实1月9日全国全省全市安全生产工作视频会议、1月5日全省全市安全生产工作视频会议、1月15日全市安全生产工作会议等重要会议精神,高新区安委办制定了《厦门火炬高新区安全生产隐患排查治理专项行动实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室   

  2019年1月24日        

  (此件依申请公开)

  

  抄送:市安委办。

  

  

  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室  2019年1月24日印发

 

  根据《厦门市人民政府安全生产委员会关于印发<厦门市安全生产隐患排查治理专项行动实施方案>的通知》(厦安字﹝2019﹞2号),以及1月9日全国全省全市安全生产工作视频会议、1月5日全省全市安全生产工作视频会议、1月15日全市安全生产工作会议等重要会议精神,结合火炬高新区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央及省、市关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省我市《实施细则》要求,立足火炬高新区安全生产实际,突出问题导向,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特较大安全事故,确保火炬高新区安全生产形势持续稳定向好。

  二、工作目标

  通过常态化开展隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,做到所有生产经营建设单位深入开展自查自纠,各部门各单位全面开展专项行动,最大限度减少各类生产安全事故,确保2019年事故总量、死亡人数和一般事故“三个下降”,为建设“五大发展”示范市和当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚实的安全生产保障。

  三、工作任务

  (一)全面普查。园区内所有生产经营建设单位全面深入开展安全生产隐患排查治理,重点对建筑施工、危险化学品、特种设备、燃气、粉尘涉爆、有限空间作业、消防安全、“三合一”、“多合一”场所及劳动密集型企业等重点对象,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,对排查发现的安全隐患和问题制定清单、建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,切实做到防范于未然,最大限度减少各类事故发生,有效遏制生产安全事故。

  (二)重点检查。根据庄稼汉市长在1月9日全市安全生产工作会议上的部署和要求,突出以下3个方面:一是建筑施工安全,重点开展深基坑、脚手架安全检查和整治,全面检查安全防护措施是否到位、施工工人安全培训是否到位、安全制度是否落实,组织专业力量参与安全生产隐患排查,同时要检查台账是否清楚完备。二是危化品安全,把涉液氯、液氨等危险品的生产使用企业作为安全生产隐患排查治理的重点对象。三是消防安全,突出劳动密集型企业和餐饮场所、内部食堂,严禁非法使用醇基燃料。

  (三)抓好自查。各单位要结合自身实际,认真抓好自身和下属企业的安全隐患排查和整治,严防“灯下黑”发生问题。

  四、工作措施

  (一)强化企业主体责任。各生产经营建设单位要全面开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理,及时治理纠正违法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

  (二)强化部门监管责任。委机关各有关部门要充分发挥指导协调作用,督促企业严格落实责任,推动隐患排查治理专项行动深入开展。委机关各有关部门要深入排查本行业领域、园区重大隐患,查找薄弱环节,摸清安全风险,细化隐患排查治理专项行动方案,按照“三个必须”的原则,坚持安全生产工作与日常业务工作同部署、同实施、同检查,坚持安全生产工作抓日常、抓重点、抓长效。要在生产经营建设单位自查自纠的基础上,对开展隐患排查治理专项行动进行抽查,通过调研、走访、专家会诊等各种形式,认真开展指导帮助,适时组织“回头看”,督促企业隐患整改落实闭环管理。

  (三)强化园区管理责任。各级党政领导要参照《厦门市党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,党政“一把手”率先垂范、务实戒虚,带头履职尽责,带头担当作为,带头深入一线调研指导,推动隐患排查治理专项行动深入开展,承担起“促园区发展、保园区平安”的政治责任。分管领导要认真履职,组织落实,协助党政“一把手”抓好统筹,推进隐患排查治理专项行动各项工作。班子其他领导都要按照“党政同责、一岗双责”和我市实施细则要求,抓好分管部门、分管业务的隐患排查治理工作,真正做到管理服务有责、管理服务负责、管理服务尽责。

  (四)强化追责问责。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要及时予以公开曝光,倒逼生产经营建设单位有效落实主体责任。对隐患排查治理专项行动期间发生的每一起生产安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生生产安全事故的党政领导和部门负责人,要及时通报并依法依规从严追责问责。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。隐患排查治理专项行动由火炬高新区安委会统一部署,火炬高新区安委办具体组织、协调,委机关各有关部门和园区管理单位要各负其责,统筹协调、指导推进各行业领域的隐患排查治理专项行动。各部门各单位主要负责人要高度重视此次专项行动,推动专项行动扎实开展,协调解决遇到的矛盾困难。

  (二)细化实施方案。各部门各单位要根据本行业领域、园区安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,抓紧制定隐患排查治理专项行动工作方案,细化要求,明确隐患排查治理的重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营建设单位要制订本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施。

  (三)创新工作方式。一要切实转变工作作风,注重工作实效,杜绝官僚主义、形式主义,工作中不搞“一刀切”,不搞“兴师动众”。综合运用“四不两直”、“随机走访”等工作方法,重点深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒。二要加强指导服务,通过调研指导、专家服务等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘隐患排查治理专项行动中的典型经验做法,形成一批可示范推广的典型经验做法。

  (四)加强宣传发动。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,强化舆论监督,确保专项行动取得良好成效。

  (五)加强情况报送。请委属各单位将安全生产隐患排查治理专项行动实施方案于1月30日前报送高新区安委办,2~11月期间每月25日前将专项行动进展情况(其中开展检查次数、发现问题隐患数、整改落实情况等请提供截止报送时间的累计数),并于12月15日前将全年专项行动工作总结报送高新区安委办。

  附件:安全生产隐患排查治理专项行动统计表

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印