索引号:  XM00203-03-01-2019-003 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2019-01-29
标题: 厦门火炬高新区2019年主要工作
概述: 厦门火炬高新区2019年主要工作
厦门火炬高新区2019年主要工作
发布日期:2019-01-29

 

  2019年总体工作目标是:全面贯彻落实中央和省、市委工作部署,加快打造现代化、国际化的高新园区,勇当建设高素质创新创业之城主力军。

  总体工作要求是:工业增加值累计增速高于全市,工业总产值2930亿元,软件园实现营收1180亿元,利用外资和工业投资保持全市前列,固投争取170亿元,合同利用外资27亿元,实际利用外资24亿元。

  (一)强链群,补齐产业链缺失环节,加快建设现代产业集群

  重点是:狠抓优质招商,实施百亿级高端制造基地工程、智能制造工程,布局新一代信息技术新兴业态。

  1.加快实施高端制造工程。一是打造世界级面板及模组生产基地。推动天马AMOLED等新型显示技术项目招商,加快友达经营模式转变,达运增资扩产,宸鸿手机柔性触控项目投产,促进平板产业持续升级。二是推进戴尔扩展项目提升产能,强化厦门戴尔基地作为戴尔亚太生产总部的地位,推动厦门成为戴尔跨国集团全球的生产制造中心之一。三是推动厦门成为全国集成电路产业“重镇”。促进联芯、紫光展锐等集成电路龙头企业产能提升,带动一批集成电路设计企业落地;推动乾照VCSEL、翰天天成、芯光润泽功率器件等项目建设,打造化合物半导体全球产业基地。四是加快推动ABB厦门工业中心成为ABB集团全球中低压开关、断路器最大生产基地,承接ABB异地项目向厦门转移,布局ABB系新兴业态项目。

  2.加快软、硬产业融合。一是强化前沿产业的招商。布局人工智能、大数据、5G、物联网、工业机器人等新兴产业,夯实新一代信息技术产业的底层技术、核心支撑。加快新松机器人、汇医慧影等一批新业态项目落地。二是推动产业垂直整合融合。依托平板产业联盟、SAC联盟、物联网协会、专业机构等中介,深入梳理本地新一代信息技术产业业态,编制产业地图,集成“芯片、软件及驱动、中间件、终端”本土供应链优势,打通新一代信息技术的软硬产业共享通道,发挥集群效应。

  3.加快实施智能化升级工程。一是布局智能制造生态。扩大智能制造现有技术服务联盟的服务范围,加快推动46个智能化产业线改造项目。二是实施“一把手”培训工程。针对制造业智能制造的关键课程,进行企业“一把手”系统培训。三是推进智能化改造。引入1-2家智能制造集成供应商,组建智能制造产品或方案超市,为园区制造业企业提供个性产品、方案。新增一批智能化改造项目,争取推动实施智能化改造项目60个以上。

  (二)强创新,促进以企业为主体的多种协同研发形态,全面提升新动力

  重点是:狠抓创新驱动,推进产学研协同创新,加大高层次人才引进力度,为企业主体研发提供良好创新生态。

  1.大力推动企业创新升级。一是继续做好高企、瞪羚企业培育工作。新增100家国家高新技术企业、20家瞪羚企业,力争2020年国家级高企达千家、瞪羚企业达百家。二是支持企业建立内部研发机构。支持企业与机构共建独立法人的新型研发机构,围绕行业共性技术开展研发,带动本领域中小微企业发展。三是支持企业建设异地研发机构。推动企业在北京、上海等地设立异地研发中心,助力厦门母公司创新升级。力争全年新增2家国家级研发机构,发展一批示范性新型研发机构和企业异地研发机构。

  2.大力发展各类创新平台。一是引进高水平研究院。支持中科院等高水平高校院所设立研究院或研究中心。二是优化公共服务平台。在人工智能、第三代半导体、物联网等重点前沿领域,通过“民办官助”、“政府投入、国企运营”等方式,建设公共技术服务平台。三是提升创业孵化平台。在人工智能、智慧城市、大数据等领域,推动建设专业化众创空间或孵化器,提升孵化质效。

  3.大力加强高层次人才队伍建设。一是加大人才引进力度。会同市人社局全面开展“校园深耕”和“城市深耕”计划,在人才密集的重点城市和重点高校集中招聘。加强教育部留学服务中心对接,引进留学人才创业项目和“春晖杯”等国家级创新创业大赛获奖项目10个以上。继续拓展海外引才渠道,以海外创业大赛为抓手,拓展欧洲引才通道,争取引进更多海外高层次人才项目。二是精准培育重点人才。选定183个人才项目作为重点培育对象,有步骤、分层次、分类别开展精准培育,力争有20个以上人才入选国家省市人才计划。三是打造优质留才环境。健全提升人才企业走访制度和人才服务专员制度,做到因人施策,因企施策,精准帮扶。推行“互联网+人才服务”,拓展一系列线上服务。

  4.大力提升园区创新生态。一是提升知识产权管理与服务。进一步完善知识产权政策体系,力争新增15家知识产权优势企业或示范企业,支持一批企业通过《企业知识产权管理规范》认证。二是完善技术交易体系。继续发挥科易网平台作用,完善技术交易体系,重点打造一支百人规模的企业科技专员和技术经纪人队伍。三是优化科技金融支撑体系。深化委属企业与金融机构合作,推出初创期企业的“中小微企业信用贷”、“平台贷”,发展期企业的“明星贷”等金融服务产品,帮助企业解决融资难问题。四是打造开放创新网络。重点建设硅谷创业基地、中以协同创新中心、“一带一路”加速器,以及英国等欧美地区设立新的国际创新平台,推进国际化创新协作。

  (三)强配套,建设适应现代产业所需的基础设施和社会事业配套,打造产城融合的高新园区

  重点是:狠抓精准配套,继续提升园区管理服务水平,优化高新区生产生活环境。

  1.加快园区载体建设。一是全力推进千亿投资工程。同翔产业基地年内完成固投60亿元,推动五显起步区三至五期基础设施项目开工建设。软件园三期年内完成固投46亿元,建设东西片区研发楼及完善市政基础设施。二是加快拓展产业发展空间。推进五显起步区三至五期产业用地征收,确保招商项目需求。三是提升园区产业配套质量。加快协调推进翔安火炬开关站扩建和西水东调、翔安水厂扩建、布塘再生水厂等工程,为园区企业提供稳定充足的用电、用水保障。

  2.完善园区功能性配套。一是人才房建设。加快嘉福人才公寓三期改造、龙秋公租房、龙泉公租房项目建设,提供人才公寓1000套。二是学校建设。大力推进火炬国际学校及岛外园区5所学校建设,努力解决企业反映强烈的教育资源短缺问题。三是公共服务设施建设。完善同翔产业基地、软件园三期社区服务中心、体育场所、图书馆、商店、餐饮、银行等生活配套设施;推动岛外产业园区纳入全市整个交通网络规划,方便员工便捷出行。

  3.提高园区管理服务水平。一是提高市政管理水平。全面提升翔安产业区道路、市政、环卫、绿化等设施建设和管理水平。二是完善智慧园区基础设施建设。加快建设5G网络、物联网、光网络等基础设施设备,通过新技术和大数据等新手段实现园区管理现代化。三是推进生态园区建设。开展环保管家和环境污染第三方治理试点工作,编制翔安产业区突发环境事件应急预案。协同属地环境监管部门加强园区环境管理,实施绿色发展。

  (四)强服务,提升精准服务和专业化服务水平,营造一流营商环境

  重点是:狠抓服务提升,深化“小政府大服务”机制,积极为企业降本增效提供良好环境。

  1.建设智慧园区。一是提高“互联网+政务服务”水平。进一步优化网上审批流程,提高政策服务事项上线率。充分利用省、市共享平台信息资源,全力推动“一网通办”,强化电子证照应用,做好信息互认。二是实现“大数据+人工智能”精准服务。通过建设智慧政策服务平台、产业大数据可视化平台,为企业精准推送政策,实现“因企施策、良策智配”。进一步为企业提供知识产权、法律等专业化服务及智能财税等增值服务,拓展园区服务内涵。三是推进智慧园区市场化运营。通过市场化运营,提高平台专业化水平和用户活跃度,实现智慧园区可持续发展。

  2.完善大服务机制。一是进一步发挥机关协同服务能力。完善与各区各部门、驻区各单位的协同服务模式,充分发挥公共资源整合优势。促进驻区各单位办事窗口拓展高新区服务半径,打通服务企业“最后一公里”。二是提升 “企业服务企业”水平。委属国有企业围绕“洽谈-落地-生根-成长”的企业发展全生命周期,进一步完善“一条龙”落地服务。发挥国企在招商、金融、产业培育领域精准服务能力。三是发挥产业联盟和行业协会作用。定期召开座谈会,及时沟通情况,做好回应。四是利用中介机构提供专业化服务。进一步发挥创新券政策效应,做大做优科技服务联盟,争取全年新增30家高水平创新券服务机构。不断完善“火炬创新券服务平台”、“鹭创汇”、“火炬科技服务周”等“企业-服务”对接平台。与顶级中介机构合作,围绕产业人才、企业“走出去”等,共建若干专项服务平台。

  3.实施精准化服务。一是做好经济形势研判。关注中美贸易摩擦引起的外部环境变化,针对规模以上企业库,实行专人跟踪、按月建立调研、反馈、分析的应对机制,有针对性的主动靠前服务。二是深入开展大调研、大走访。高新区党政领导班子成员每月至少1次到基层现场办公,每年至少60日到基层调研,建立健全各级领导干部落实结对帮扶、挂钩联系工作机制,及时掌握了解园区企业需求与痛点,形成针对性、操作性强的解决措施和扶持政策。三是推进平安园区建设。严格落实安全生产责任制,积极开展园区安全风险评估工作,建立重大安全风险清单和电子地图,制定安全风险分级管控措施。加强智慧安全建设,配合属地政府做好安全事故应急救援,建立政府与高风险企业间的快速联动响应机制。全面落实综治责任,做好信访、纠纷处置和安全平台建设,协助做好社会面防控。

  (五)强党建,努力培育造就高素质干部队伍,为高新区发展提供坚强的组织保证

  重点是:加强党的建设,强化干部队伍学习培训,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

  1.着力加强全面从严治党。一是不断强化政治建设。坚持党的政治领导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移地把党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。二是不断深化党风廉政建设。做好迎接市委巡察准备工作,开展高新区落实党建主体责任检查,严格落实全面从严治党主体责任。在重要时间节点开展“1+X”专项检查,严格落实中央八项规定精神。三是落实意识形态工作责任制。以党建带群建为引领,以创建全国文明单位为抓手,充分发挥工青妇等群团组织密切联系群众的桥梁作用,大力弘扬红色文化、优秀传统文化。加强阵地建设,以网络评论员队伍建设为抓手,以“互联网+媒体”平台建设为载体,加强对园区文化自媒体企业、企业网站、微信公众号以及讲座、论坛的管理,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  2.着力加强基层组织建设。一是加强思想理论建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续认真组织党员干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。二是扎实推进党支部建设规范提升年建设。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,分类指导机关、事业、国企和非公企业等各类党支部建设,有重点、有梯次地开展达标创星活动。力争年内达标党支部达到75%,实现基层党组织全面进步、全面过硬。三是认真抓好非公党建工作。在持续加强 “两个覆盖”的基础上,大力推进互联网企业党建百日攻坚行动,为高质量发展汇聚强大力量。

  3.继续推进广河县对口扶贫工作。坚决落实党中央东西部扶贫协作政策和市委部署,在扩大劳务协作、强化社会帮扶的同时,重点推动广河电商发展和扶贫车间建设,增强造血扶贫,提升帮扶实效。

  4.着力加强干部队伍建设。一是着力提升政治素质。通过举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导,切实增强“八种本领”;落实党组织书记带头上党课制度。二是着力提升业务素质。结合高新区中心工作和干部岗位职责,对机关全体人员和委属单位领导班子成员集中开展“大培训”。与市委组织部联合到北京、上海办班,学习先进产业管理经验;依托经管学院、思明党校,分批次组织干部职工进行短期轮训;开辟“领导讲坛”,加强机关内部及机关与委属单位的业务交流,使机关干部和委属单位领导人员的思想观念、业务知识和业务能力有明显提升。三是着力提升团队素质。按照德才兼备、以德为先的原则,深入一线了解在推进“双千亿”工作中的队伍战斗力和工作成效,及时发现重用勇于担当的优秀干部,进一步增强队伍凝聚力,激发队伍活力,提升发展动力。

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印