索引号:  XM00203-03-01-2018-001 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2018-02-13
标题: 厦门火炬高新区2018年工作安排
厦门火炬高新区2018年工作安排
发布日期:2018-02-13

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,幸福是靠干出来的,高新区发展事关全市发展的大局,在全市经济发展大局中发挥积极作用,是我们的使命,也是我们的责任,全体干部必须以时不我待的精神,以更高标准、更严要求、更实作风切实把市委市政府的各项部署落到实处,全力打造高素质、高质量、高增长的高新区。

  总体工作要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;扎实落实省市关于加快发展的战略部署要求,统筹好提高发展质量与推进赶超发展,深入推进自主创新示范区建设,着力做强产业,着力创新驱动,推动高新区质量变革、效率变革、动力变革,切实发挥“当先锋、打头阵、挑重担”作用,努力当好建设高素质创新创业之城主力军。

  总体工作目标为:工业增加值高于全市(8.5%)的增速。投资争取超过市里下达的任务数;合同利用外资、实际利用外资以及利用内资保持实体经济招商全市领先格局。软件园区软件信息服务产业实现营业收入超1000亿元。

  (一)做强做大优势产业集群

  重点:全员全力抓招商,竭力扩大产业投资。

  一是继续强链补缺。编制涉及平板显示、人工智能及大数据、汽车电子、物联网等新业态行业规划及出台支撑政策。全年力争新增企业千家以上,重点跟进招商重大项目40个,扩大台湾联电合作,落实一批IC设计项目;促宸美、开发晶项目实现产能增长,推动戴尔EMC落户;软件信息服务产业引进一批重点项目。

  二是大力推动企业改造与升级。深入企业,推动企业技改,是我们当前加大工业投资的重中之重,又是转型升级的有效手段,必须扎实推动逐个落地。全年新增一批技改项目、高新成长性企业和规下转规上企业。

  三是强化“五个一批”项目的推动落实。持续谋划招商项目,各单位要积极主动紧盯项目,抓项目要一抓到底;有问题和困难要及时协调,久久为功,直至落地。

  四是积极探索和完善同各相关单位协同招商、促进项目落地的方式和模式。继续主动对接市直各部门和各区,共同完善空间载体、招商政策、协调解决困难等工作机制,更好、更快推动项目落地。

  (二)构建创新创业生态体系

  重点:加强研发力量,加速国际化平台搭建。

  一是着力推进现有企业加强研发。出台鼓励建设研究院政策,支持美图、美亚柏科、科华恒盛等5家以上龙头企业打造“龙头企业+新型研发机构+专业孵化”的研发创新模式。提升现有“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的全链条孵化模式,以专业孵化引导政策和高水平“双创”活动,全面提升孵化数量和质量;谋划若干国家级孵化器和国家专业化众创空间;加速培育高创新性、高成长性的“瞪羚企业”和“独角兽企业”12家以上。

  二是积极营造融合、协同、共享的“双创”生态环境。从领军企业、创新平台、专家团队、研发机构、产业基金五个方面,全面构建集成电路、汽车电子、大数据、人工智能产业的创新生态;研究科技服务业专项政策,集聚优质科技服务机构;修订火炬创星荟政策,打造高新区创新创业活动品牌、:创新金融服务产品,协同金融机构构建产业基金、股权投资、集合可转债等金融服务产品超市;支持企业技术改造或智能化改造,引入工信部五所及和君商学院等帮助企业提升全面质量管理能力;推进石墨烯公共技术平台等创新平台建设,构建一批人才创新创业、技术成果转化等服务平台;搭建工业服务平台,引进生产管理、工业设计、控制论证等服务机构。

  三是打造国际化开放创新平台。突破高新区物理空间限制,布局全球创新网络,研究出台异地研发机构扶持政策,有效组织企业在全国乃至全球布局研发中心、商务中心,破解企业引进人才和拓展市场的瓶颈;重点完善硅谷创业基地、中以协同创新中心,对接一批创新高地优秀技术、项目;大力引进大数据等信息平台企业和国际化产业对接机构,建设面向“一带一路”国家和地区的商务与信息枢纽平台;引进精通国际和国内情况和业务的法律、知识产权、金融等国际化中介机构。

  (三)协同各区打造“产城融合”的示范区

  重点:打造园区升级版,提升配套水准。

  一是加快完善园区基础性配套。积极主动对接各相关行政区,全力推进同翔产业基地、软件园三期、火炬翔安产业区等园区的开发建设。

  二是提升基础设施配套的质量。实现全园区无线网络免费覆盖,配套智能化自助设施,建设智慧型园区;改造园区用水管网、电网及电力设施,保障高端制造业企业精细制程的高质量用水、用电。

  三是加快构建“产城融合”。重点加快建设同翔产业基地公租房项目、软件园三期体育馆、火炬翔安产业区人才公寓、火炬实验学校、外国人社区等园区配套项目;加快园区配套人才公寓建设,全年计划推出人才公寓2200套,启动12000多套的前期手续。

  (四)全力营造一流营商环境

  重点:以“大调研”构建“大服务”体系,做到“一趟不用跑”。

  一是构建“大服务”体系。随着企业数的不断增加,高新区必须充分利用高新手段,为企业提供更高效优质的服务。以政府机关为引导,以5家委属国企为依托,以大数据、云平台等为手段,形成政府、银行、行业协会、专业服务机构、产业或创新联盟联动的“大服务”格局。加快智慧园区服务平台建设,聚焦“政务服务、商务服务”,全程网办,一趟都不用跑;应用大数据、云平台等精准了解企业发展动态、服务需求,向企业推送并兑现优惠政策。

  二是强化企业跟踪落实责任。将经济增长、投资重点任务指标分解,实施委领导挂钩,业务处室、委属园区具体负责,分片区、分企业类别,将项目落实到责任单位、责任人;按月汇总、按月评比、按月督办;重点建设项目实施挂图作战。

  三是深入开展大调研活动。要大兴调查研究之风,深入一线了解实情,园区各级干部必须保持谦逊,深入企业,切实摸清企业的需求与痛点,快速反应,提出精准的扶持措施。要切实提升干成事的本领,就是要主动作为,遇到问题和困难,不要止于上交困难,要主动寻找解决方案。跨部门的事,多主动去沟通协调,少说不能办,多讲怎么办。

  (五)严格落实全面从严治党

  重点:深入探索非公党建,培养一支立场坚定、本领高强的队伍。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。要提高政治站位,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想;要提升能力水平,熟悉和掌握推动高质量发展所必须的新知识新技术新模式;要转变工作作风,敢于担当、敢于碰硬,善于破解难题。要在实践中锤炼干部、发现干部、培养干部,打造一支想干事、能干事、干成事的高素质专业化队伍。

  二是落实基层党建规范提升年建设。以提升支部书记党建能力为抓手,以抓书记、强班子、带队伍为途径,落实好党日活动和“三会一课”制度,夯实基层组织基础。

  三是加强廉政建设和思想意识形态领域建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行《厦门市进一步贯彻落实中央八项规定精神执行办法》。加强党风廉政建设,履行主体责任和监督责任,积极践行“四种形态”。常抓不懈抓反腐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,促使广大干部心存敬畏、手握戒尺、干净干事。

  四是探索非公企业党建新路子。继续抓好“两个覆盖”,重点做好非公企业高级人才的发展党员工作,提升党员质量。抓好培育互联网企业党建工作典型,主导网络宣传阵地。推进城市基层党建工作,引导广大党员及非公企业党员参与社会治理。

  (六)推进安全文明园区建设

  重点:两手都要硬,牢固树立底线思维。

  一是推进文明园区建设。以管委会获得第五届全国文明单位为新起点,创建第六届全国文明单位并向“一区多园”延伸,指导委属单位提升文明建设层次,鼓励园区企业参加文明创建。以“点亮文明火炬”系列志愿活动为品牌,扩大志愿活动参与度,提升志愿活动影响力,在“双创”志愿活动上做出特色。以党建引领团建工会妇委会,开展生动活泼的火炬文化建设。

  二是强化平安园区建设。贯彻落实国务院和省市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,加强企业全员生产责任制的落实;推进高新园区安监站建设,通过“高新区智慧园区服务平台”,立足日常安全生产管理和突发事件应急处置,并促进高新区安全生产监管体制创新。全面落实综治责任,做好信访、纠纷处置和安全平台建设,协助做好社会面防控,推进平安园区建设。

  三是不断提升驻区服务。继续协同和支持各园区驻区单位,积极探索解决企业转型升级中的各种监管模式创新、服务水平提升的方式方法,优化服务改革,为发展提供更好环境。

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印