索引号:  XM00203-06-01-2018-018 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2018-08-08
标题: 2017年度厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(本级)部门决算说明
2017年度厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(本级)部门决算说明
发布日期:2018-08-08

  按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门火炬高技术产业开发区管理委员会计划财政局关于对厦门火炬高新区管委会(本级)2017年度部门决算的批复》(厦高财〔2018〕10号)的批复,现将我单位2017年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(本级)部门的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、本市发展高新技术产业的法律、法规和方针政策;组织拟定高新区有关地方性法规、规章和促进高新技术产业发展的政策,报经市人大、市政府审议、批准后组织实施。

  (二)组织编制高新区发展规划和年度计划;研究制订高新区科技创新和体制创新的方针政策和措施,负责高新区科技中介服务体系的建设,组织国家火炬计划项目、技术创新基金项目的推荐、申报和管理工作。

  (三)审批高新区投资项目及各类企业机构,并实行统一监督管理。

  (四)负责高新区财政预算、决算和国有资产管理,建立一级财政、一级金库。

  (五)负责高新区基本建设项目和各项基础设施的监督管理及土地一级市场的管理。

  (六)负责高新区招商引资工作,建立高新区服务系统。

  (七)负责高新区安全生产和环境保护工作。

  (八)负责组织高新区信息发布与交流。

  (九)负责高新区党务、人事、纪检、精神文明、工会、 出国出境政审工作。

  (十)审批直属公司章程、聘任公司负责人,依法监督国有资产运营。

  (十一)协调有关部门设在高新区分支机构的工作。

  (十二)行使市政府授予的其他职权。

  二、部门决算单位基本情况

  厦门火炬高新区管委会内设办公室、组织人事处(加挂统战处)、经济发展处(加挂知识产权处)、建设管理处(加挂安全生产监督管理局)、计划财政处(局)、创新创业处、软件园管理处、监察室等8个处室。列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

  三、部门主要工作总结

  2017年,厦门火炬高新区位列全国高新区第20名,连续三年争先进位,并荣获“全国文明单位”、“国家双创示范基地”等。2017年,厦门火炬高新区管委会在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色思想为指导,深入实施新驱动发展战略、供给侧改革,着力稳增长、促改革、调结构,推进示范区建设,引领全市经济增长。火炬高新区产业产值1993.55亿元,占比总产值82%,软件产业实现营收838.70亿元,同比增19.6%,自主培育高新技术企业超600家,产业招商133亿元,新动能企业经济增长量128.7亿元,新增入区企业1182家,新增五个一批项目201个,重点项目完成投资162.21亿元,在园区建设稳步推进、机制创新显活力、营商环境优化、金砖会晤保障、党建文明建设等方面都取得了很大成效,全年坚持稳中求进,破解发展难题,厚植发展优势,在全面建设自主创新示范区中迈出坚实步伐。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(本级)部门年初结转和结余25.85万元,本年收入2,966.01万元,本年支出2,976.98万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余14.88万元。

  (一)2017年收入2,966.01万元,比2016年决算数增加231.36万元,增长8.46%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入2,965.30万元,其中政府性基金0.00万元。

  2.事业收入0.00万元。

  3.经营收入0.00万元。

  4.上级补助收入0.00万元。

  5.附属单位上缴收入0.00万元。

  6.其他收入0.71万元。

  (二)2017年本年支出2,976.98万元,比2016年决算数增加173.08万元,增长6.17%,具体情况如下:

  1.基本支出1,399.18万元。其中,人员支出1,186.05万元,公用支出213.13万元。

  2.项目支出1,577.79万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出2,976.98万元,比2016年决算数增加173.08万元,增长6.17%。具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

  1.一般公共服务支出2825.54元,较2016年决算数增加125.90 万元,增长4.66 %。主要原因是本年增加机关运行经费及项目经费。

  2.社会保障和就业支出151.44万元,较2016年决算数增加47.18万元,增长45.25 %。主要原因是机关事业养老保险及医疗保险增加。

  (二)2017年一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算1399.18万元,比2016年决算数增加34.64万元,增长2.54%,具体情况如下(按类级经济分类统计):

  1.工资福利1120.55万元,其中主要为基本工资66.87万元,津贴补贴奖金保险1053.68万元等支出。

  2.商品和服务支出212.20万元,其中主要为办公费26.08万元,工会经费31.50万元,物业管理费66.71万元,其他商品和服务支出23.09万元等支出。

  3.对个人和家庭的补助65.50万元,主要为公积金和其他对个人家庭支出65.50万元。

  4.其他资本性支出0.93万元,主要为办公设备购置费0.93万元。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出具体款级经济分类支出情况,详见附件7。

  六、政府性基金支出决算情况

  2017年度政府性基金支出0.00万元。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2017年“三公”经费公共财政拨款预算66.40万元,支出决算43.45万元,完成预算的65.44%,同比下降52.38%。主要原因如下:

  (一)因公出国(境)费33.52万元,主要用于加强境外招商推介、跨国(境)重大项目跟踪洽谈等。2017年本单位组织出国团组9个,全年因公出国(境)累计12人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出下降4.70%,主要是加强出国考察管理,严控经费支出。

  (二)公务用车购置及运行费5.58万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费5.58万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量12辆。与2016年相比,运行费下降85.01%,主要是落实车改后,车辆封存拍卖,出运车辆减少,经费减少。

  (三)公务接待费4.35万元。主要用于高新区单位交流学习、招商推介等方面的接待活动,累计接待30批次、接待总人数310人。与2016年相比,公务接待费支出下降76.96%,主要是严格落实中央八项规定精神,控制接待批次和开支金额,减少费用支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年机关运行经费支出213.13万元,比2016年减少9.04万元,下降4.07%,主要原因是严格控制,节约开支。

  (二)政府采购支出情况

  2017年政府采购支出总额6.46万元,其中:政府采购货物支出6.46万元,政府采购工程支出0 万元,政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,共有车辆12辆,其中:部级领导干部用车0辆;一般公务用车12辆;一般执法执勤用车0辆;特种专业技术用车 0辆;其他用车0辆。单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效管理工作开展情况

  2017年火炬高新区管委会严格按照市委、市政府《2017年度厦门市绩效管理工作方案》(厦门[2017]49号)要求,对各部门根据绩效管理系统反馈的考评情况进行整改。

  1.落实主体责任,严格绩效管理,确保权责一致。建立各部门专属的火炬高新区管委会绩效评估指标体系。

  2.科学执行方案,细化具体考核指标,通过自评激励、公众评议等方式,进一步调动管委会各个部门的积极性、主动性、创造性,促进火炬高新区经济持续健康有效发展。

  3.强化运行监控的同时,结合省市效能督查,对重大建设项目及工作事项加强效能督查,进一步梳理权责清单,提升园区服务水平,按照承诺时限要求实施行政审批和公共服务。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余、利息收入等。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  (五) 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算

  10.政府采购情况表

附件:2017年度厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(本级)部门决算说明(附表).xls

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印