当前位置 : 首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:厦门火炬高新区加快构建区域科创中心核心区
  • 简介:火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟关于厦门火炬高新区加快构建区域科创中心核心区开展在线访谈
  • 时间:2019年01月30日9:00-10:00
  • 嘉宾:火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟
访谈实录

记者:厦门火炬高新区创新驱动引领高质量发展走在前列,产业集群托起了高新区高质量发展的基石。新的一年,高新区将如何加快建设现代产业集群?哪些前沿产业将成为高新区发力重点?

黄晓舟:今年,火炬高新区将加快建立现代化的产业集群。培植一批百亿龙头企业和上市公司,补强产业链的中高端价值链,培育大批高科技企业和瞪羚企业。高新区还将加快实施高端制造工程,着力打造世界级面板及模组生产基地,推动厦门成为全国集成电路产业“重镇”,推进戴尔扩展项目提升产能,加快推动ABB厦门工业中心成为ABB集团全球中低压开关、断路器最大生产基地。另外,人工智能、大数据、5G、物联网、工业机器人等前沿产业将成为高新区发力重点。黄晓舟表示,高新区将瞄准前沿产业加大精准招商力度,夯实新一代信息技术产业的底层技术、核心支撑,加快软、硬产业融合。与此同时,高新区将加快实施智能化升级工程,加快推动83个智能化产业线改造项目,争取2019年新增智能化改造企业80家、对接智能制造软硬件融合项目40个以上。

 

记者:厦门火炬高新区是建设高素质创新创业之城主力军。高新区将采取哪些措施,提升园区创新生态环境,以推进园区高质量发展?

黄晓舟:创新是引领发展的第一动力,高新区将继续深入实施创新驱动发展战略,推进产学研协同创新,加大高层次人才引进力度,为企业主体的研发提供良好创新生态。在推动企业创新升级方面,高新区将大胆探索,不仅支持企业建立内部研发机构,还支持企业在北京、上海等地建设异地研发机构,助力厦门母公司创新升级。另外,高新区今年将推出更多务实人才举措,加大人才引进力度;以引进留学人才创业项目、海外创业大赛为抓手拓展引才渠道;选定183个人才项目作为重点培育对象,精准培育重点人才;健全提升人才企业走访制度和人才服务专员制度,打造优质留才环境。在专业服务再深化,营造国际一流营商环境上,今年高新区将继续狠抓服务提升,继续完善“大服务”机制,深入开展“大调研、大走访”,提高“互联网+政务服务”水平,让企业“轻装前行”。