当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
快商通与中国标准化研究院共建研究基地
发布日期:2019-01-24

  昨日,由火炬高新区企业快商通公司与中国标准化研究院共建的“声纹识别技术标准化研究基地”和“自然语言处理技术应用标准化研究基地”正式揭牌,将为我市人工智能产业高质量发展提供有力支撑。

   

  快商通是声纹识别技术领域的领军企业,此次在厦落地的两大标准化研究基地将依托快商通以及厦门人工智能行业协会的资源开展研究。其中,“声纹识别技术标准化研究基地”侧重声纹识别技术标准体系建设的研究,并致力于推动该技术在金融、安防、智能终端等应用领域的标准研究与落地;“自然语言处理技术应用标准化研究基地”侧重研究并制定自然语言处理技术领域的相关应用标准,以及多项交叉技术的研究,后续也将制定自然语言处理技术在教育、医疗、市场营销、客户服务等行业的应用标准,以及跨行业领域应用的相关标准。

  “标准的产生基于产业链的发展,有了声纹识别技术和自然语言处理技术的标准,就能为想进入该领域的企业提供指导。”中科院声学研究所研究员张全指出,标准化研究基地的设立对产业发展而言是很好的“助推剂”,将推动人工智能行业的规范化发展,为社会和企业创造价值。

  中国标准化研究院高新研究所所长咸奎桐表示,基地将先从企业标准和团体标准入手,“团体标准来自市场需求,且制定周期短,能及时响应新技术、新产品的需求,有利于科技成果转化,激发创新积极性。”

分享到:0
关闭页面 我要打印