当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
高新区召开2019年度工作会议
发布日期:2019-01-18

  1月17日下午,火炬高新区召开2019年度工作会议。高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟总结2018年工作情况,并对2019年工作进行部署。管委会巡视员连坤明主持会议。

   

  高新区其他领导班子成员,驻区单位、海军某部、信息集团、火炬集团以及管委会机关全体人员、委属事业单位、委属企业、园区企业家代表参加了会议。

  2018年,高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,推进高质量发展落实赶超,以“双千亿”工作为抓手,区域引领辐射和带动作用进一步增强,各项工作取得了明显成效:综合排名较上年提升5位,进入国家高新区15强;国家双创示范基地建设获国务院表扬;高新区招商中心公司化改制获省政府主要领导点赞,其运营管理机制在全省推广;全年工业总产值2729亿元,增长12.5%,高于全市2个百分点;规上工业增加值594亿元,增长9.3%;全年高新技术产业占规上工业总产值比重达82.5%,高于全市10个百分点;新增企业1752家,增长48.2%,企业总数达6565家;软件与信息服务业营收首次突破1000亿元。

  产业规模和质量双提升。新增瞪羚企业35家,总数达60家,位列全国第8位,比上年跃升3位;净增国家高新技术企业120家,占全市净增数57.7%;全年实际利用外资24.82亿元,全市第一;累计引进新项目614个,促成增资项目229个;储备市级上市后备企业111家,占全市42%。园区平板显示产业结构持续优化,半导体和集成电路产业、计算机与通讯设备产业保持高速增长。其中,平板显示产业在工信部国家新型工业化示范基地细分评价中排名第一;高新区被评为全国十大集成电路优秀产业园;软件园连续两年综合评价排名全国第七,成长性指标全国第一。

  创新创业生态日益完善。获批建设“大中小企业融通”特色载体,获财政部资金支持。新增2家国家级企业技术中心、1家国家技术创新示范企业;3个专利获评二十届中国专利优秀奖,入选国家知识产权示范企业3家、知识产权优势企业4家。成立高新区知识产权服务中心。加大“创新券”扶持力度和覆盖范围,新增26家高水平创新券服务机构。在以色列设立中以合作项目(厦门)孵化中心及高新区驻以色列办事处。创业载体不断升级。2018年新增市级专业科技企业孵化器4个,占全市57%,新增4个省级众创空间;3家国家级孵化器新增入孵企业230家,孵化毕业企业达36家。引才育才成效良好。创业中心入选国家创新人才培养示范基地。新引进和培育国家省市各类高层次人才407人(次),居全市第一。

  营商环境更加优化。同翔高新产业基地和软件园三期建设顺利推进,园区生活配套不断完善,园区安全稳定发展。审批服务事项通过“智慧火炬”平台或市级平台,100%实现“最多跑一趟”。加强“火炬政务协同系统”建设,19项区级政策兑现项目实现网上审批。深入企业“大走访”。共走访企业2013家,协调解决企业困难和问题1927项。驻区单位和国有企业主动作为,服务产业发展。

  党的建设不断夯实。落实全面从严治党,不折不扣完成市委检查组对党工委落实全面从严治党主体责任检查的问题整改。强化基层党的建设。美亚柏科党建经验在全国互联网企业座谈会上交流。全面落实甘肃临夏州广河县对口扶贫工作各项任务。

   

  会上,高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟对2019年工作进行部署。他强调,今年高新区要全面贯彻落实中央和省、市委工作部署,围绕“强链群、强创新、强配套、强服务、强党建”,加快打造现代化、国际化的高新园区,勇当建设高素质创新创业之城主力军。工业总产值力争达到2930亿元,争取突破3000亿元大关,软件园实现营收1180亿元;新增100家国家高新技术企业、20家瞪羚企业;固定资产投资210亿元,合同利用外资50亿元,实际利用外资35亿元。

  一是要强链群。补齐产业链缺失环节,加快建设现代产业集群,狠抓优质招商,实施百亿级高端制造基地工程、智能制造工程,布局新一代信息技术新兴业态。

  二是要强创新。促进以企业为主体的多种协同研发形态,全面提升新动力,狠抓创新驱动,推进产学研协同创新,加大高层次人才引进力度,为企业主体研发提供良好创新生态。

  三是要强配套。建设适应现代产业所需的基础设施和社会事业配套,打造产城融合的高新园区,狠抓精准配套,继续提升园区管理服务水平,优化高新区生产生活环境。

  四是要强服务。提升精准服务和专业化服务水平,营造一流营商环境,狠抓服务提升,深化“小政府大服务”机制,积极为企业降本增效提供良好环境。

  五是要强党建。加强党的建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为高新区发展提供坚强的组织保证。

   

分享到:0
关闭页面 我要打印