当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门晚报》:提前布局未来产业 人工智能显身手
火炬高新区加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合
发布日期:2018-12-27

  

  ■如今,在机场、酒店、商场等很多场景下,人们都可能接触到人脸识别。

  

  ▲机器人“小云”可带领市民参观云知芯位于软件园三期B区的展厅。

  

  金龙客车与百度联合研发的无人驾驶“阿波龙”微循环车。

  

  ■瑞为技术展会现场。

 

  今年,英特尔在英特尔投资全球峰会上宣布,向12家科技创业公司投资超过7200万美元,其中3家为中国公司,包括来自厦门火炬高新区的瑞为技术。这家公司自主研发的人脸识别核心技术,在机场、火车站、轮渡已有广泛应用。

  像瑞为技术一样,目前,厦门火炬高新区正积极布局人工智能等未来产业,并推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力厦门市推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标。

 

  记者 张海军

  通讯员 管轩 智明 雷飏

 

  瑞为技术部署40多家机场 99%场景都能清晰捕获人脸

  如今,人脸识别技术并不是新鲜事了,在机场、酒店、商场等很多场景下,人们都可能接触到。

  难的是,人脸识别技术要从研究室进入到“大面积商用化”阶段,识别率停留在小数点级别的误差并不会影响一家企业的技术竞争力,“场景解决方案”能力成为决定企业是否能走远的根本。

  “假如前端不能清晰成像,不能适应不同的光线环境,再好的算法,也会巧妇难为无米之炊。”瑞为技术副总经理、高级工程师詹红梅说,“瑞为一直看重的不是让AI(人工智能)技术水平发展得多高,而是深入行业,将技术和场景结合,并快速转化为可落地的产品,让技术真正服务于客户。”

  如果您经常出差,就会发现每个机场安检区的朝向、光源分布都是不一样的。这些差异会让一般的人脸识别解决方案遭遇尴尬。而瑞为技术的智慧机场解决方案已部署在国内40多家机场。为解决每个机场千差万别的光线环境,瑞为技术的光学专家自主设计了独特的自适应单帧宽动态技术,确保相机在99%场景上都能够清晰捕获人脸。

  在这些机场,旅客不用主动改变姿态,也不受年龄、高矮胖瘦、化妆等因素影响,人脸识别设备在1米外就能自动实时动态检测抓拍人脸信息。便捷高效的人脸识别身份验证,缩短了旅客排队等候时间,提高了机场的通行效率,更精准的身份核验确保旅客实名登机。

  时间是技术的最好检验者。目前,阿里、京东、美的、小米、华为、格力、分众传媒、中航信、安踏等知名企业都是瑞为技术的客户。

  

  机器人可带市民参观 人工智能水平位居全国第8位

  走进云知芯位于软件园三期B区的展厅,酷炫感扑面而来。引导参观的是机器人“小云”,在它的带领下,不仅可以了解云知芯的“前世今生”,还可以现场体验加载了云知芯技术的智能家居、车载系统、医院病历录入系统以及会议自动速记系统等新奇设备。

  作为人工智能独角兽企业云知声的全资子公司和东南总部,云知芯专注物联网人工智能服务,拥有世界顶尖智能语音识别技术。云知芯总经理陆阳说,从信息互动到项目落地,云知芯落户厦门软件园三期仅用时几个月时间。厦门优质的营商环境、软件园三期日益完善的配套、浓郁的产业氛围以及火炬高新区管委会等部门的贴心服务等,助推企业不断发展壮大。

  落地厦门后,云知芯成立了厦门深度学习智能工程研究院,并与厦门大学、华侨大学成立联合实验室,促进产学研结合和人工智能人才培养。“云知芯还计划携手相关研究机构,在厦门打造基于闽南话系的语音识别项目。”陆阳表示,大规模开展闽南话的语音识别需要巨量的投入,而厦门无疑是开展语音语料收集和研究的最合适项目基地。

  陆阳说,云知芯计划成立厦门首支人工智能产业基金,带动人工智能产业发展。同时,云知声推出的首款物联网AI芯片也将在厦门量产。

  据了解,厦门火炬高新区作为厦门市人工智能产业发展的主要承载地,人工智能水平位居全国第8位。聚集了超过200家人工智能领域企业,涉及领域包括智能数据应用、智能识别系统、智能交通、智能教育、电商客服机器人、智能医疗系统、智能旅游等多个层面。

 

  已全面布局“三驾马车”打造国际竞争力产业集群

  今年,福建省出台了《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》。按照意见要求,厦门将依托火炬高技术产业开发区、集成电路产业基地、闽台云计算产业示范区、软件园,重点发展机器视觉、自然语言处理等人工智能核心技术,突破人工智能核心应用技术瓶颈,发展基于智能芯片的人工智能硬件产业,重点支持集成电路、第三代半导体等战略性新兴产业发展,依托龙头企业和高水平人工智能研发平台,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。

  近年来,火炬高新区抢抓新一轮科技和产业革命的机遇,贯彻落实市委、市政府的产业发展部署,提前布局人工智能等未来产业,已经全面布局人工智能的“三驾马车”——算法、算力和算题等方面,将迎来人工智能产业爆发。

  火炬高新区人工智能产业从无到有,从概念到产品,从试验到推向市场,逐步推进产业集群发展,成为人工智能高地,吸引一批像云知声、瑞为技术等领军企业纷至沓来。

  在科技部公布的首批四大国家新一代人工智能开放创新平台中,火炬高新区在自动驾驶、医疗影像、智能语音等平台,均拥有2-3个国家级人工智能重点项目对应:在自动驾驶领域,拥有金龙客车与百度联合研发的无人驾驶“阿波龙”微循环车、纵目科技自主泊车等国内顶级无人驾驶项目;在医疗影像领域,拥有汇医慧影联合实验室等重点项目;在智能语音领域,拥有云知声、捷通华声等项目;在图像识别领域,拥有美图、商集等项目。

  今年9月,厦门火炬高新区成功引入人工智能领域的又一员“猛将”——微软(中国)。它与高新区携手打造人工智能创新产业基地,以“行业+人工智能”作为合作方向,提升我市人工智能在全国范围内的影响力。

  除微软人工智能创新产业基地外,由世界“可穿戴与增强现实之父”Steve Mann教授担任首席科学家的未来科技(厦门)产业研究院,以及由厦门火炬高新区管委会、北京邮电大学感知技术与产业研究院、中国移动咪咕文化科技有限公司三方共同发起合作的移动终端动漫国际标准产业联盟及研究院项目等,也将为厦门引入全球智力。

分享到:0
关闭页面 我要打印