当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《海峡导报》:坚果资本:“我愿做你的天使”
5年累计投资近30家厦门企业,投资金额超过1.6亿元
发布日期:2018-12-26

  好慷在家,青瓷数码,笨鸟社交,摩尔元数……这些备受社会资本关注的厦门企业,是不同行业中的佼佼者,但在他们的成长轨迹中,都离不开一个共同“天使投资人”,那就是火炬高新区企业——厦门坚果投资管理有限公司(以下简称“坚果”)。

  作为国内最活跃、最理解互联网商业本质的TMT产业(以互联网等媒体为基础将高科技公司和电信业等行业链接起来的新兴产业)新锐中早期创业投资机构之一,坚果已为近70个团队提供了创业的第一桶金,投资项目涉及出海、电商、生活服务、消费升级、企业服务、泛娱乐等多领域,其中至少含1位闽籍联合创始人的企业数量占比超过1/3,有获得下一轮融资的企业占比约4/5,估值超过1亿美金的企业占比约1/3。

 

  “天使投资人”5年挖掘厦门近30家企业

  坚果成立于2013年,是一家以厦门为总部,辐射全国的投资机构。这样的身份,让3个合伙人在选择项目时,不自觉地更倾向于有闽籍背景的中早期创业团队,并积极撮合其公司在厦门注册。

  2017年,专注职业教育科技服务的云开科技找上了坚果,并获得500万元的投资。仅1年时间,云开科技身价大涨,员工人数从初创时的十几人增加至近40人,并于今年上半年完成了A轮融资。

  云开科技的发展奇迹,在坚果的投资中并不算罕见。据坚果合伙人邵元胜介绍,笨鸟社交、英国报姐、好慷在家等多家企业,都在坚果投资后获得了红杉、赛富、腾讯等社会资本的后续轮投资。“项目的潜力和团队负责人的核心能力,都是我们做项目筛选时重点考虑的。”邵元胜解释,为了做出更好的投资选择,坚果往往要提前数月,对该行业进行广泛调研,并亲临一线,对企业做尽职调查,通过与项目客户、员工的访谈,消除信息不对等。此外,坚果还做出“项目相关个人必须强制跟投”的硬性要求。“自己的钱在里面运作,保证了团队服务更用心,决策更谨慎。”

  精准的项目评估以及高效的管理模式,让坚果资本跨入“红利期”。仅5年,坚果便打破了“创投机构一定要聚焦北上广”“厦门投不出好的中早期项目”的论调,挖掘了近30个颇具潜力的本土项目,总投资金额超过1.6亿元,实现与创业者共同成长目标。

  “出海捕手”投出多家出海领域领跑者

  在商品全球化的今天,越来越多创业者看到了海外市场的机会,中国项目不断对外输出的同时,一批国内投资机构也试图在海外市场夺得先机,这当中,同样有坚果的身影。

  作为国内最早一批关注互联网出海领域的创业投资机构,坚果自2013年起便开始布局出海领域,在投资的近30个出海项目中,一大半为跨境电商,其中不乏出海移动营销龙头企业Yeahmobi(易点天下)、中东第一大电商Jollychic(执御)等一大批该跑道上的领跑者,坚果也因此被评为2016年全国最佳跨境电商投资商。

  据了解,坚果作为国内最活跃的TMT产业新锐中早期创业投资机构之一,现已募集完成第三期基金,一个专项基金,总基金管理规模累计达10亿元。近70个投资项目,涉及出海、电商、生活服务、消费升级、企业服务、泛娱乐等多领域。其中在投资一年以上的项目中,有85%已完成至少一轮以上的后续融资,所投业绩表现在中早期创业投资基金中位居前列。

  导报记者 邬眉 通讯员 管轩 李娜 文/图

分享到:0
关闭页面 我要打印