当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《福建日报》:专业园区搭台创新创业热潮涌动
发布日期:2018-12-25

□本报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 陈智明

 

       

    在厦门火炬高新区近30年的发展历程中,按照跨岛发展战略要求实施的“一区多园”模式发挥着重要的作用。根据产业发展和园区管理需要,搭建“一区多园”发展大平台,火炬高新区明确各园区范围和发展定位,形成了厦门岛内、岛外一体发展的良好格局。

    以厦门软件园为例,经历20年的发展,如今这个厦门软件和信息服务业最主要的载体,其规模以上企业本土企业培育率占比超93%,在已投入使用的1.46平方公里的园区里,实现每平方公里营业收入超600亿元。厦门软件园既折射出改革开放厦门自主创新的沧桑巨变,又为产业创新发展创造了经验模式。

 

    从空间到生态 园区发展逐步升级 

    高配置高颜值的办公楼、研发楼拔地而起,人才、项目、资本以及孵化机构、中介机构、龙头企业等各类要素加速集聚……漫步厦门软件园三期,可以深刻地感受到创新创业生态系统的构建。

    数据显示,截至今年11月底,厦门软件园三期的注册企业数量已达1703家。作为厦门软件和信息服务业跨岛发展、跨越发展的新引擎,厦门软件园三期正在成为厦门创新创业的新地标——人工智能“独角兽”企业云知声在这里谋篇布局,科技小巨人企业物之联在这里给轨道交通戴上安全“手环”,中国三大通信运营商的动漫服务大师翔通动漫也将大本营扎根与此。

    事实上,从镶嵌于环岛路珍珠湾畔的厦门软件园一期,到厦门岛东部、虎仔山下的厦门软件园二期,再到与厦门集美新城同生共长的厦门软件园三期,厦门软件园的每一步成长皆伴随着对创新发展的实践探索。

    “厦门软件园一期主要是空间载体,建立一个相对集中的专业化园区;2005年软件园二期开工建设,通过入园审核面向具体行业筛选企业;2011年开建软件园三期,主要围绕企业、员工需求完善产业配套和生活配套,同时还强化园区的孵化培育功能。”厦门火炬高新区相关负责人表示,厦门软件园的发展几乎是每七年就进入一个新阶段,从“空间”到“产业”,再到如今的“生态”,厦门软件园逐步升级,成为产业转型升级的有力载体,也是推动城市化进程的中坚力量。

    小政府大服务 加速融合优化环境 

    每两周,厦门软件园“创+驿站”都会上演一场脑力激荡的园区早餐会,出席者是厦门软件园发展战略咨询委员会(SAC)联盟成员。该联盟由园区内的企业家代表组成,通过定期早餐会的形式,为园区发展建言献策。

    “厦门软件园一直坚持因势利导,顺应产业发展的趋势、企业的需求来为企业服务。”在厦门火炬高新区软件园管理处负责人看来,厦门软件园处理好政府与市场的关系,使得政府在服务中“不越位”“不缺位”。

    多年来,以厦门软件园为代表,厦门火炬高新区秉承“小政府、大服务”理念,创新管理体制和社会治理模式:深化“放管服”改革,简化审批程序,推进“互联网+政务”,给企业松绑,放手让企业家创新;按照“班子成员+业务处室+园区单位”的工作机制,开展企业“大走访”,实现精准扶持;通过打造高效、专业的服务队伍为园区企业提供“管家式”服务,打造有温度的园区。

    不仅是提升服务,高新区还通过“融合”,加速创新创业生态的打造。所谓融合,就是把产业纵向的上下游和横向的关联方串联起来,发挥最大合力。

    厦门软件园将着力打造新业态、新形态、新生态。张开双臂拥抱新业态,重点打造未来十年新的支柱产业;利用物联网、区块链等技术,实现园区智慧化运营、服务,培育园区新业态;主动谋划、提前布局,引进各类高水平研究院,推进各类创新要素融合,打造“生态2.0版”,推动高质量发展。

分享到:0
关闭页面 我要打印