当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《海峡导报》:吞的是垃圾 吐的是资源
厦门环创科技专注末端处置,助力垃圾分类
发布日期:2018-11-09

  

   

   

   

  沙发、床垫、衣柜、桌椅……这些块头大,回收价值低的大件垃圾,旧货市场不爱要,废品回收站也不愿意收,处理起来令人头大。但在厦门,你只要点开APP,就有人上门回收。

  为健全和完善垃圾分类处理体系,去年起,厦门湖里区、思明区和海沧区先后建起大件垃圾处理中心,让“大块头”变废为宝。而为这些“大块头”进行拆解的机器,正产自厦门火炬高新区企业。

  据了解,环创(厦门)科技股份有限公司(以下简称“环创科技”)作为一家集固废处理系统解决方案研发制造和固废处理项目投资运营的高科技环保企业,其研发生产的各类垃圾处理系统,不仅解决了垃圾堆积的问题,而且通过破碎、分选、资源化等处理,使垃圾中的资源得以最大化的回收利用。

  “大块头”肢解出有用物质

  破旧的沙发需要处理怎么办?在厦门,只需打开手机客户端,提交大件垃圾规格、数量、地址等信息,便有大件垃圾处理部门的工作人员及时上门收取。

  当破旧的沙发被运到大件垃圾处理中心后,便随着输送带送入破碎机,粉碎成小块后进入分选环节,最终分类成钢铁、木头、铜铝、纺织物等各类物质。

  这些原本隐藏于沙发中的无用的东西也获得了再生与利用:钢铁和铜铝等直接回收;木头压成粉末后成为制造椅子的木塑板;纺织物经过处理后变成生物质燃料发电,变成清洁能源……这便是环创科技自主研发的大件垃圾处理系统带来的“财富”。

  “传统的垃圾处理大部分只是破碎,而没有资源化利用。”环创科技副总经理华伟表示,该公司提供的破碎、分选、资源化处理等各种工艺,形成了较为完整的回收系统解决方案,如:废旧家具破碎后分选出的木材经过加工,成为木塑板,可以应用于市政领域的公园木塑地板、扶手、椅子等。

  据华伟介绍,目前环创科技已为北京、重庆、杭州、湖州、金华、厦门等城市建造了二十余个大件垃圾处理中心。处理中心的大件垃圾处理器每小时可处理10-15吨大件垃圾,系统搭载了AI识别技术,可对大件垃圾进行识别与计数,使用者可通过后方云平台,进行实时监测处理情况。

  不仅如此,今年9月,环创科技还针对装修、会展后留下的装修垃圾,正式推出相应的装修垃圾资源化处理系统,不仅配备除尘降噪设备,还通过对装修垃圾进行破碎、尺寸筛分、比重筛分、磁选等工艺,分选出贴纸金属、木头、玻璃、塑料、有色金属等。据了解,该项目现已在浙江海宁实现运营,可助该地实现资源回收和再生利用,减少环境污染。

  湿垃圾发酵出有机液肥

  蔬菜棚里,植株变密集了,叶肉嚼起来丰实有水分;葡萄地里,果实产量提高了,含糖量也增加了……使用有机液态肥不过几个月,宁夏银川市兴庆区的农民们便惊喜地发现了农作物的变化,更让他们感到惊喜的是,制作液态肥的材料,是人们平常都“避而远之”的厨余垃圾。

  让厨余垃圾产生新价值的“幕后大师”,正是环创科技自主研发的有机固废(厨余+尾菜)系统解决方案。据华伟介绍,兴庆区厨余资源化利用中心于今年4月正式启用,设计日处理有机废弃物30吨,将回收的厨余、尾菜制作成微生物液态肥,预计每年可减少1万吨生活垃圾,制成微生物液态肥1万吨。

  该方案主要包括有机固体废弃物预处理和微生物液态有机肥发酵两大系统。其中预处理阶段,设备可对垃圾进行有效的分选、破碎,为油水分离提供便利。发酵部分则采用独有的微生物快速处理技术,可将各类有机固废快速转化成生物液肥。

  “环创有机液肥中富含各类氨基酸,可以调节土壤酸碱度,改善土壤板结,增加土壤活性,促进土壤修复,还可以实现水肥一体化,符合节水农业要求,现已获得农业部颁发的肥料证。”华伟介绍,使用环创有机液肥后,周边的葡萄、有机蔬菜、有机水稻产量和质量都有显著提升,连盐碱地的修复也取得了良好的效果。

  值得一提的是,在有机液肥生产处理的全过程里,都不产生废气、废渣及废液,实现了农业生产的有机循环。“解决了环境污染问题,又提供了优质的有机农产品,自然受到欢迎。”

  据了解,环创科技的这一快速发酵生物液肥技术,具有投资少、耗能低、工艺稳定可靠、运营成本低、无二次污染、经济效益高等优点,不仅填补了国内生物氨基酸液肥领域的空白,还实现了从餐桌—农田—餐桌的有机循环,具有良好的经济效益和社会效益。

  量体裁衣打造“静脉产业园”

  “我们的技术已经达到了国际先进水平,并有更多的创新,系统更加适合中国的垃圾成分,并配套APP手机端回收软件和VR展示系统。”华伟解释说,该公司产品均为自主研发,在借鉴国外先进技术的同时,充分考虑到了国内实际使用环境,“量体裁衣”地设置除尘、除味、降噪、液体收集等多项功能。

  比如垃圾破碎中使用的刀片,不仅耐磨损,而且是可拆式,便于刀头的维护和更换;面对软硬、干湿混杂的成分复杂的生活垃圾,环创设计了不同形状的刀片,根据不同区域的生活垃圾构成不同,采用的刀片也有所差异。

  据了解,环创科技是一家专注固废破碎及资源再生回收处理系统的高新技术企业,已获得各项专利授权数达61项,包括发明专利8项、PCT国际发明专利1项及申请中的专利30余项。先后被评为“高新技术企业”、“科技小巨人领军企业”、“知识产权试点企业”等多项荣誉。并获得国家创新基金支持,同时中信证券、三峡金石、火炬创投、中日基金、国贸创投等多家投资机构已成为其股东。

  目前,环创科技在厦门、荆州、龙岩均设有设备制造厂,研发出包括生活垃圾、大件垃圾、装修垃圾、餐厨垃圾、园林垃圾、移动破碎车等近20种不同功能的垃圾破碎回收处理系统。

  “我们的目标是打造静脉产业园。”华伟表示,未来环创科技将协同现有领域的处理系统,通过静脉产业尽可能地把传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源—产品—再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。

  导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 文/图

分享到:0
关闭页面 我要打印