当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:专注末端处置 助力垃圾分类
环创科技“化腐朽为神奇”
发布日期:2018-11-08

    

环创科技产业园效果图。



  

环创移动破碎车。


  

  一直以来,环创科技专注于循环经济的实践、研发、推广,为客户提供各种固废处理可行性技术解决方案,如今,环创科技的业务范围已覆盖生活垃圾(大件垃圾/装修垃圾)、餐厨垃圾/有机固废、再生资源回收、环卫特种车辆、水下固废及打捞、固废信息化等六大领域,产品出口三十多个国家和地区。

 

  本报记者 林露虹

  通  讯  员 管  轩

 

  不断创新 以服务型制造推进高质量发展

  从制造到“智造”,再到“智造+服务”,环创科技的发展是因应市场变化、不断探索创新的过程。

  记者了解到,环创科技成立于2010年,早期致力于固废处理的前端即机械设备的研发和生产,此后公司积极推进信息技术与制造业的深度融合,加快设备的智能化升级,逐步丰富产品矩阵,将各产品子单元组合起来,覆盖固废处理全产业链、全流程,推进服务型制造。

  “我们的思路是将原本原子化的产品相互组合、完善,建立一座‘静脉产业园’。”环创科技副总经理华伟如是说。“静脉产业”概念最早由日本学者提出,形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”——因其变废为宝,循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉。

  近年来,环创科技在服务上下功夫,重视用户体验,研发切合客户需求的服务方案。譬如,几年前城市内涝现象很突出,原因之一就是不少垃圾堵塞了下水管线,对此,环创科技专门组织人员攻关,研发出水下固废处理设备粉碎型格栅。这种设备可以在下水管道的入口处,将大型垃圾粉碎,从而避免管道堵塞而形成城市内涝。

  大件垃圾处理系统“化腐朽为神奇”

  目前环创科技已为国内的北京、重庆、杭州、湖州、金华、厦门等城市建造了二十余个大件垃圾处理中心。处理中心的大件垃圾处理系统搭载了AI识别技术,可对大件垃圾进行分类识别(如沙发、床垫)与计数,相关的处理信息都同步汇总到大件垃圾处理系统云平台上,使用者可实时监测处理情况。

  而在另一端,居民可在大件垃圾处理系统的手机客户端上提前预约,提交大件垃圾规格、数量、地址等信息给处理部门,让其上门收集。大件垃圾处理部门可根据每天的收运预约统计表,提前制定收运计划和处理计划,节约人力和物力,实现大件垃圾的及时收运处理。

  通过处理设备,环创科技实现了对大件垃圾的破碎减容,并分选铁质金属、有色金属、木头等,从而产出优质金属、海绵、活性炭、纺织物、木材、再生塑料等资源化物料,实现“化腐朽为神奇”。

  下步将瞄准装修垃圾的资源化处理

  据悉,环创科技的装备由企业自主研发,研发能力处于行业前列。“过去,我们也用国外的设备,但后来发现国外的装备到了国内容易水土不服,这给了我们启示,必须在引进国外技术、工艺的同时,努力把产品本地化。”郭子成说,这样的思路加速了公司智能制造的升级,也夯实了竞争优势。

  专注造就专业。如今的环创科技已是固废处理领域的佼佼者。郭子成表示,环创科技将继续深耕固废处理行业,紧随市场变化和国家产业导向,创新产品供给。他透露,环创科技接下来将瞄准装修垃圾的资源化处理,将装修垃圾中的不同物料分选出来,获得铁质金属、铜、铝、木材、塑料、再生骨料等不同的再生资源,目前,位于浙江某地的装修垃圾资源化处理系统项目已启用。

 

 

  相关

  有机废弃物

  液肥处理系统


  宁夏银川,厦门火炬高新区企业环创科技建设的银川市兴庆区厨余垃圾生物液肥中心厂房内。每天,运往这里的果蔬尾菜、厨余垃圾、餐饮垃圾都会经历一场奇妙的变废为宝“旅程”——经过多道工序,针对垃圾分类后难处置的厨余垃圾(湿垃圾),环创科技引入微生物发酵技术,将厨余垃圾转化为微生物有机液态肥,并用于有机作物种植。

  此外,环创科技研发的移动破碎车也将于近期“上岗”。该车可对固废进行现场破碎,方便垃圾的进一步转运和处理。如若遇上台风等极端天气,移动破碎车也可快速出击,迅速完成道路清障工作。

 

  名片

 

  环创(厦门)科技股份有限公司是一家专注于固废处理设备研发制造和环保项目投资、建设、运营的高新技术企业,产品已出口欧美、东南亚等三十多个国家和地区。公司各项专利授权数已达61项,包括发明专利8项,PCT国际发明专利1项,另有申请中的专利30余项。

  展开阅读全文

分享到:0
关闭页面 我要打印