当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《海峡导报》:给你的作品盖上时间戳
易名科技推出版权预登记服务,一键连通公证处
发布日期:2018-11-07

  

   

  三家出版社卷入《红星照耀中国》版权之争、《白夜追凶》引发著作纠纷、聊天软件的“捂脸”表情被抢注商标……层出不穷的版权争夺战背后,是大众知识产权意识的觉醒,如何保护自己的智慧结晶,也成了人们关注的热门话题。

  厦门火炬高新区企业——厦门易名科技股份有限公司(以下简称“易名科技”)创新推出的“版权预登记”服务,让人足不出户,就可获得鹭江公证处的背书,第一时间为自己的智慧结晶盖戳,将日后的侵权危害扼杀于萌芽之中。 

  四步操作给作品盖时间戳

  版权又称著作权,在我国,版权从创作完成之日起便开始产生,这意味着作者在完成一件作品后,即使还未取得版权证书,也自然享有该作品的版权。

  但在日常生活中,版权的产生和登记之间,往往存在时间差,这也给一些侵权的人有机可趁。“在出现版权纠纷时,作者如何证明自己是最早设计出该产品的人,一直是一个难点。”据易名科技副总经理陈亚伟介绍,版权预登记是易名科技与鹭江公证处合作,共同推出的一项创新服务,作者在完成作品后,只需登录易名科技的知产管理平台进行实名认证、填写基本信息、上传图样并付款,便可秒速为作品盖上时间戳。“比到相关部门登记省时省力多了。”

  除了方便,版权预登记还具备法律效力。陈亚伟解释,作者在平台完成版权预登记成功后,相关信息便会直接传输到鹭江公证处,即使日后有同样的作品在国家版权局登记版权证书,作者也可凭借鹭江公证处的背书,到法院进行抗辩。

  据了解,该服务上线仅2个月,反响良好。陈亚伟表示,下一步,公司将把版权预登记功能嵌入商标注册中,有效保护每一个商标所有者利益。

  六大平台打造知产生态链

  其实,版权预登记已不是易名科技推出的第一个创新服务了。据介绍,易名科技成立于2005年,本是一个专注于域名垂直领域,为企业和个人提供域名注册、域名交易、域名竞价等服务的互联网公司。

  2015年起,易名科技开始涉足商标注册及交易业务。为更好地服务中小企业,易名科技不断创新服务,先后推出包括工商财税、云服务器、企业建站、小程序、专利申请等多项企业互联网化后的服务项目。其中与鹭江公证处合作的线上公证服务,不仅解决了各地公证流程、价格不一问题,还大大缩短了商标交易时间,得到中小企业者一致认可。

  陈亚伟介绍,易名科技现已上线包括域名交易平台、域名管理平台、知识产权门户平台、知产交易平台、知产管理平台、企业服务平台。并先后获得“福建省科技小巨人领军培育企业”、“厦门市重点软件和信息服务企业”、“福建省互联网企业20强”等称号,取得计算机软件著作30项。

  接下来,易名科技将全力打造知识产权生态链,通过六大知识产权平台的搭建,着重知识产权资产价值的挖掘,实现线上线下全产业链的贯通,为更多的中小企业提供专业高效的一站式服务,打造品牌保护闭环,助力企业创新和社会发展,引领和推动互联网+知识产权服务新模式。

  导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图

分享到:0
关闭页面 我要打印