当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《中国高新技术产业导报》:厦门火炬高新区以“五强”推动高质量发展
强链群 强创新 强服务 强配套 强党建
发布日期:2018-11-05

  厦门火炬高新区紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,以供给侧结构性改革为主线,以强化创新驱动为引擎,以推动“双千亿”工作为抓手,以全面深化改革扩大开放为动力,以建设国家自主创新示范区和全国双创示范基地为载体,以强链群、强创新、强服务、强配套、强党建“五强”推动高质量发展,继续当先锋、打头阵、挑重担,努力当好建设高素质创新创业之城主力军。

  

  强链群

  补齐产业链中上游形成现代产业集群

  作为厦门市多条千亿产业链的重要载体,厦门火炬高新区将在“强链群”上下功夫,做好“强链”“补链”“延链”三篇文章。

  厦门火炬高新区将策划产业链中上游缺链项目,精准招商,如围绕天马微电子积极洽谈天马新建6代AMOLED项目,提前布局新型显示产业领域;加快完善现有产业集群,如围绕联芯、紫光展锐、晨星、闳康等龙头深耕IC设计产业,通过龙头企业的带动作用和本地化市场配套扶持,形成IC设计企业集聚效应;参股联和、中电中金等产业股权投资基金,撬动社会资本20多亿元,增强集成电路产业可持续发展。

  同时,抓好产业链群纵向、横向发展,如计算机与通信设备产业,推进戴尔收购易安信后的扩展项目建设,增加生产线从事存储设备的制造、销售及相关服务。并以大数据、云计算、AI等数字化技术为驱动,通过数字化生产、网络化协同,横向对接计算机与通信设备、电力电器等产业,引导产业转型升级;以总部经济和高端服务为抓手,通过策划区域总部、营销中心、结算中心、研发中心等项目,引导企业创新发展,推动产业链向价值链、创新链高端环节升级。

  强创新

  以企业为主体构建协同创新生态

  创新是引领发展的第一动力,厦门火炬高新区将继续“强创新”,促进以企业为主体的多种研发形态,发展各类创新平台,构建协同创新生态。

  在推动企业创新升级方面,园区将鼓励企业与知名高校、科研院所共建高水平研发机构,支持企业加大研发投入、建设离岸研发中心,并鼓励企业参与创新协作联盟,通过上下游协同创新,提升行业创新能力。按计划,厦门火炬高新区将力争2019年净增加17家瞪羚企业,净增加114家高新技术企业。

  厦门火炬高新区还将支持高水平高校、科研院所和世界知名创新型企业在园区设立新型研发机构,引导支持园区各类孵化载体向专业化、国际化升级,发展各类创新平台。全面开展“校园深耕”和“城市深耕”计划,加强引才力度,抓好各类人才引进,强化知识产权服务,提升火炬科技服务联盟的规模和运作水平,引进高水平研究机构和具备国际业务的高端机构,以第三方的高水平金融、技术、人才、法务等服务,持续完善创新生态。

  强服务

  打造一流营商环境

  厦门火炬高新区将继续深入推进“放管服”,建设智慧园区平台,实现网上受理、网上办理、一趟不用跑;创新、改进审批服务方式,将智慧火炬平台、微信公众号、小程序、自助终端等整合到“i厦门”平台,实现“一号申请、一次登录、一网办理”。为提高服务的专业性,厦门火炬高新区将利用中介机构提供专业服务,聘请赛迪、集邦拓墣等海峡两岸有影响力的专业咨询机构,聘请德勤、普华永道等国际知名会计师事务所开展国际并购案例分析,聘请常驻法律顾问加强项目洽谈、投资协议等环节审核;加快推进集邦拓墣产业研究院项目建设,提供产业咨询和人才培训专业服务。

  厦门火炬高新区还将继续开展“大走访、大调研、大服务”,以企业需求为导向,做好扶持资金宣传及兑现,协调各职能部门努力解决企业遇到的关务税务问题,不断提升优化服务水平。通过领导挂钩项目走访机制和重点项目每周工作例会,掌握了解园区企业服务需求并协助处理企业建设和生产经营过程中遇到的用水、用电、用气、排水、排污、环保等问题。

  强配套

  打造产业园区升级版

  厦门火炬高新区将全力推进厦门市“双千亿工程”,重点完善同安五显起步区二期基础设施建设,推动三、四期基础设施项目开工,启动五期基础设施项目前期工作,加快翔安市头起步区二期基础设施建设及软件园三期东、西片区研发楼的建设,完善片区市政基础设施。继续完善建成岛外园区基础设施配套质量,为企业提供高质量和高可靠性的用电、用水保障,并推动岛外产业园区纳入厦门市整个交通网络的规划,包括公交、BRT、地铁、轨道交通等,以带动园区整体高质量发展。

  此外,加快推进火炬嘉福人才公寓三期、西炉人才房、天马微人才房改造以及五显公租房、市头租赁房等人才房建设,完善火炬国际学校、火炬实验学校、同翔产业基地布塘小学、布塘幼儿园、新厝小学、软件园三期幼儿园、白石小学等项目建设。重点推进同翔产业基地社区活动中心、白石山山体公园、公婆山山体公园、软件园三期社区服务中心等项目建设,加快建设5G网络、NB-IOT物联网、光网络、数据中心等基础设施设备,着力搭建软硬件相结合的信息化系统,推进产城融合。

  强党建

  培育高素质干部队伍

  以党建为抓手,厦门火炬高新区将不断强化基层党建能力,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,创新党建工作载体,分类指导机关、事业单位和企业单位党支部建设。根据组织结构、经营模式、招商外派等情况变化,做好组织工作全覆盖。

  抓好群团工会组织建设,以创建第六届全国文明单位为抓手,以火炬文化建设为载体,激发再次创业活力;全面从严治党落实主体责任,强化政治建设,加强作风建设。落实“四下基层”“马上就办”制度,加强调查研究,强化督促检查,提振干部创业精气神;抓好干部选拔任用、监督管理和教育培训,培育高素质干部队伍,切实把想干事、能干事、干成事、敢担当的干部选出来、用起来,有效激励新时代新担当新作为,为高质量发展提供有力保障。

分享到:0
关闭页面 我要打印