当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 火炬新闻
云知声发布多模态 AI 芯片战略
发布日期:2019-01-03

  1月2日,国内领先的人工智能企业云知声在北京召开新闻发布会,正式公布了多模态 AI 芯片战略与规划。会上同步介绍了正在研发中的多款定位不同场景的 AI芯片,包括第二代物联网语音 AI 芯片雨燕Lite、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态 AI 芯片海豚(Dolphin),及面向智慧出行的车规级多模态 AI 芯片雪豹(Leopard)。北京中关村科技园区管理委员会副主任翁啟文,厦门火炬高技术产业开发区党工委书记、管委会主任黄晓舟,中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈国良,分别为发布会致辞并表示祝贺。

  此次发布的多模态 AI 芯片战略,得力于云知声在厦门建设的人工智能超算平台的配合。在物联网不同应用场景下,海量终端设备要实现功能智能化必须端云配合,即形成边缘算力和云端算力的动态平衡,实现端云互动。同时,云知声将加大在厦门的芯片研发投入,自研的多款芯片将赋能于物联网应用方案、以及多领域的智能设备。

  厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟表示,2017年,云知声在高新区设立了东南总部——厦门云知芯。在与高新区产业的结合上取得长足进步,营收超过了一个亿,还共同建设福建省最好最快的人工智能超算平台,对厦门的人工智能产业发展做出了突出贡献。这次发布会标志着云知声有重大的升级,将助力云知声成为全国人工智能全产业链方面的领军企业!

  为实现多模态 AI 芯片的战略落地,目前云知声已在加速技术布局,并在机器视觉方面取得飞速进展。其中,面向机器视觉的轻量级图像信号处理器已可实现在不依赖外部内存的情况下,在 30 fps 的速率下实时对传感器的图片进行预处理,以进一步提高后续机器视觉处理模块的处理速度和效果。借助基于人脸信息分析的多模态技术,已可实现人脸/物体识别、表情分析、标签化、唇动状态跟踪等功能,可为产品交互和用户体验提供更多的可玩性和灵活性。

  未来云知声将持续发力多模态 AI 芯片,不断拓展技术与场景生态,以实现面向未来AIoT时代的全面赋能。

分享到:0
关闭页面 我要打印