现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
服务企业发展 优化营商环境
火炬高新区用活“三大助手”,为企业提供精准高效服务
发布时间:2018-09-13 点击数:

  在刚落幕的第二十届投洽会上,厦门火炬高新区一批项目签约,硕果累累:微软(中国)与火炬高新区携手打造人工智能创新产业基地;总部设立于瑞士苏黎世的F&P Robotics AG机器人公司与高新区合作建设轻量级机械臂研发生产基地;高新区管委会、北京邮电大学感知技术与产业研究院和中国移动咪咕文化科技有限公司三方共建移动终端动漫国际标准产业联盟及研究院项目……大项目、好项目纷至沓来,从侧面反映了火炬高新区营商环境的持续优化。近年来,火炬高新区管委会深入贯彻新发展理念,以构建一流营商环境为目标,逐步探索出一条具有高新区特色的企业服务路子:通过用活委管国企、中介机构和产业联盟“三大助手”,为企业提供全面、精准、专业、高效的服务。

  紧抓委管国企

  提供“保姆式”落地服务

  从洽谈、落地,再到生根、成长,火炬高新区委管企业围绕企业成长的全生命周期做好“加减法”,有效提供园区载体服务、落地服务和公共服务。

  建设园区,做好“减法”,降低企业成本。火炬集团、创业中心、信息集团和软投公司等高新区委管国企建设通用厂房、研发楼,以“保本薄利”的价格出售、出租给园区企业;同时,信息集团和火炬集团已建成投用各类人才公寓住房8100多套,并以优惠价格出租给园区员工。

  运营园区,做优“加法”,为企业提供全方位增值服务。在高新区,产业项目不仅可享受“一条龙”落地服务,还能享受委管企业提供的“保姆式”精细化服务。而在公共服务方面,各委管国企在各自园区设立了“创+驿站”等公共服务中心,使园区企业足不出户即可享受“一站式”服务。

  联动中介机构

  提供“专业化”商务服务

  高新区坚持市场主导政府引导,通过打造“1+3+N(一个联盟+三大抓手+若干专项平台)”模式,集聚各类高水平服务机构,为园区企业提供专业化商务服务。

  火炬科技服务联盟为服务的全面性提供坚实保障。目前,高新区通过组建联盟已集聚高水平服务机构近300家,业务领域涵盖企业发展相关的各个方面。其中,管委会重点签约的服务机构47家,重点支持的优质服务项目150余项。

  为提升服务的精准性,高新区着力打造“线上超市+线下活动+对接政策”三大抓手。在线上,企业可以像网购一样挑选高新区提供的线上服务。在线下,“火炬科技服务周”等对接活动,将各类高水平专业服务精准、主动地推送到企业面前。在对接政策方面,高新区推行“火炬创新券”,降低企业使用高水平服务的成本。此外,高新区管委会引入评价、排序、淘汰等机制,确保服务质量。

  通过购买服务,高新区与中介机构共建多个专项服务平台,提升园区服务的专业性。如与科易网合作共建的高新区线上技术交易平台,运行一年多以来,已促成103项技术交易,签约金额达1.54亿元。

  借助产业联盟

  提供“接地气”协同服务

  高新区的“服务套餐”为何能对企业“胃口”?这其中,产业联盟功不可没。高新区通过引导组建火炬产业联合会、软件园发展战略咨询委员会、平板显示产业联盟等组织,搭建起管委会与企业面对面交流的平台,吸纳园区企业的政策建议,制定更“接地气”的扶持政策,协同创新服务。例如,通过软件园发展战略咨询委员会每两周一次的早餐会,管委会加大对校企合作、中层人才等方面的支持,并推进了多项政策创新。

  与此同时,高新区支持产业联盟通过组织行业沙龙、打造合作平台等,促进园区企业与其他上下游企业的产业合作等;支持企业共享资源,实现多方共赢。例如,软件园产业联盟通过设立“联盟大学”,每家企业从过往的需要自己组织培训并开设一系列培训课程,转变为集体组织培训且每家企业只需要向联盟大学提供一门精品课程,降低了企业人才培训的成本,提高了人才培训水平。

 

  亮点

  去年,高新区共服务企业超过20万家次,5家委管国企共服务园区企业3.4万家次以上,走访企业3800家次以上,协调解决企业经营中的重要问题2321余个;集聚的300家服务机构共服务园区企业超过15万家次,协助高新区企业获得专利等知识产权超过8600个,成功辅导16家企业挂牌上市(含新三板)。

  高新区获批建设“国家自主创新示范区”和“国家双创示范基地”;在国家高新区综合排名中连年进位,已跃居全国国家级高新区第20名;“双创”工作受到国务院办公厅表彰。

  目前,园区注册企业已达5382家,从业人员超30万人,且企业数量正以每年1000家左右的速度增长。

 
[关闭页面]