现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
做数字经济领跑者
火炬高新区数字经济产业多领域跻身全国前列,领军企业表现活跃
发布时间:2018-04-23 点击数:

  昨日,全球目光聚焦福建,首届数字中国建设峰会在福州拉开序幕。

  2000年,习近平同志在福建工作期间,作出了建设数字福建的部署,开启了福建大规模推进信息化建设的序幕。

  十八年来,“数字福建”不断创新发展,应用水平不断提升。作为我市数字经济产业建设的重要承载地,厦门火炬高新区(以下简称“高新区”)深入实施创新驱动发展战略,扎实推动先进制造业与软件信息服务业融合发展,一手抓自主培育、一手抓招商引资,有效促进数字经济蓬勃发展。2017年,高新区数字经济营业收入达2417亿元,同比增长18%,占高新区总营业收入85%。高新区数字经济产业多个领域跻身全国前列,领军企业表现活跃,数字经济产业的溢出效益持续释放。

  打造“硬支撑”

  从海峡两岸合资金额最大的半导体项目——联芯集成电路,到全色系超高亮度LED芯片获得福建省制造业单项冠军产品荣誉的三安光电,以及清华紫光、瀚天天成、优迅高速芯片等一批业内领先企业的高速发展,高新区在集成电路领域的成绩屡屡让业界瞩目。

  如果把数字经济产业比作一棵树,那么有“工业粮食”之称的集成电路产业便是根,作为发展数字经济的重要支撑,集成电路是数字经济产业的核心竞争力。近年来,高新区紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,从规划、空间布局、招商、政策、人才等多个维度,全力发展集成电路产业。如今,高新区已初步形成覆盖“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试、应用”等集成电路产业链布局,产业规模在全国排名第五。

  无论是智能手机、电脑,还是各种可穿戴设备,人们与“数字浪潮”的每次接触都离不开平板显示技术。作为我市平板显示千亿产业链的重要载体,高新区的平板显示产业面板及模组出货量位居全国第六,是国家试点的光电产业集群。多年来,高新区涌现了一大批平板显示产业的领军企业:天马微电子建成了国内第一条第6代低温多晶硅薄膜晶体管液晶显示器件及彩色滤光膜生产线;宸鸿科技打造了全球最大的触控显示屏研发生产基地。电气硝子、友达光电、冠捷显示等一批骨干企业的创新实践也在聚沙成塔。

  此外,高新区LED产业芯片出货量全国第一;计算机与通信设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列。分布在数字经济硬件生态链条上的高新区代表企业还包括UPS(不间断电源)技术领跑全国的科华恒盛,中国最大的CDN及IDC综合服务提供商——网宿科技,国内首家集“云计算服务”和“云智能终端”产品为一体的专业服务提供商——三五互联等,它们深耕细作,专注品质,成为行业内的“隐形冠军”。

  彰显“软实力”

  用手机扫一扫报销用的票据,一两秒钟,票据影像就直接上传到票据云中心。随后,费用稽核机器人利用智能票据识别引擎,将票据影像转化为数字信息,对数据进行结构化处理,再依据企业报销规则进行智能稽核,快速输出稽核结果。这是高新区企业商集研发的费用稽核机器人的工作场景,商集是业内较早推出财税机器人的企业,其票据识别技术更是位居全球第一。

  商集并非个例,高新区打造的创新创业生态体系孕育了众多大数据、人工智能等前沿技术细分领域的领跑者——全球最大的电子数据取证公司——美亚柏科,中国最大的CDN及IDC综合服务提供商——网宿科技,国内最大的零售企业客户资源管理解决方案提供商——南讯软件,中文字符OCR识别技术全球领先的云脉技术……这些企业带来的新技术、新模式为高新区数字经济产业积蓄了源源不断的动力。

  在动漫、游戏、自拍、社交等数字时代的娱乐生活场景中,高新区企业的创新产品同样大放异彩:咪咕动漫是中国最大的手机动漫平台;美图的移动端产品全球覆盖设备数已经超过10亿台;四三九九是中国最大的游戏门户网站;翔通动漫是“中国动漫十大名片企业”,是中国拥有版权形象最多的公司;飞鱼科技是国内领先的互联网游戏开发和运营商;吉比特是厦门首家在上交所主板上市的游戏研发运营一体化平台;同步网络是国内最大的移动应用分发和游戏联运平台之一;美柚推出的社交平台是全国最大的女性健康社区。

  在智慧城市及行业应用产业领域,高新区也涌现了一批明星企业;易联众公司首创符合社保和PBO2.0标准的金融社保IC卡,是国内新标准社保卡发行量第一的企业;亿联网络统一通讯终端全球第二;罗普特是中国安防行业最具公信力十佳品牌企业;精图信息是中国领先的空间信息综合服务商;智业软件医疗卫生和健康领域信息化全国领先。

  多年来,以上述企业为代表的创新主体,构成了高新区数字经济产业的“软实力”。数据显示,2017年,高新区实现软件总营业收入847.18亿元,占福建省33.82%;厦门软件园在43家国家火炬计划软件产业基地中综合排名第七,成长性第一。从硬件到软件,从上游到下游,高新区的数字经济产业迸发出无限活力与生机。

 
[关闭页面]