现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
首届中国厦门海外(美国硅谷)创业大赛圆满落幕
发布时间:2017-10-09 点击数:

  美国旧金山当地时间9月27日下午,首届中国厦门海外(美国硅谷)创业大赛总决赛在斯坦福大学李嘉诚学习与知识中心成功举办,并于当地时间9月29日上午在圣克拉拉会议中心举行大赛颁奖典礼。厦门火炬高新区管委会副主任郭清贤、硅谷高创会创始人雷虹等近千人参加颁奖仪式。本届大赛由厦门火炬高新区管委会、厦门市高层次人才引进专项办主办,厦门高新技术创业中心有限公司、硅谷高创会、厦门派美特智能众创空间承办。

  据悉,大赛有上百支海外创新项目参与,包括新一代信息技术、半导体和集成电路、智能硬件和智能制造、人工智能、互联网及移动互联网、物联网技术等领域。经过报名、初赛、专家评审和几个月的选拔,24支顶尖创新项目进入大赛总决赛。经过激烈的路演比拼,总决赛产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,分别是:小觅智能机器人(庞琳勇)获得一等奖,新能源半导体高端装备制造(王韫宇)、基于分布式人工智能算法的精准天气数据服务(肖军涛)获得二等奖,云端多重蛋白组诊断仪(杨蕊)、DynoSense(Nik Tehrani)、超高清3D实时多功能视网膜光学相干断层扫描仪(菅一帆)获得三等奖。

  作为一座高素质的创新创业之城,厦门已是中国十大海归创业热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一。为进一步创新海外引才方式,提升厦门市“双百计划”等人才计划的影响力和引才实效,深入对接海外创业资本、人才和市场,我市首次在海外举办创业大赛并将参赛项目纳入“双百计划”评审范畴。本届大赛更加着力于整合各类资源,着力打造由政府主导、海外社团组织举荐、企业及风投机构对接,集合政策、资金、行业、市场、人才等各类创新创业资源在内的高端综合性创新创业平台,使更多掌握核心创新技术、具备产业化前景、具有较强市场竞争力的海外创新创业项目能够通过大赛平台获得发展所需的各类资源,并在厦门成立企业和迅速成长。

  大赛颁奖活动同时举行厦门市及火炬高新区创业环境与人才政策宣讲推介会,邀请火炬高新区管委会副主任郭清贤作致辞,分享厦门这座最宜居、最有发展潜力的创业城市基本情况,同时介绍了火炬高新区创业环境与人才政策等。

 
[关闭页面]