现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
习近平主席在厦门会晤上的重要讲话引起高新区各界热烈反响
发布时间:2017-09-05 点击数:

  工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士将企业发展融入金砖合作,为构建金砖经济伙伴关系作出重要贡献。希望你们发挥工商界在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。

  ——摘自习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲

  我们应该紧紧围绕经济务实合作这条主线,在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点。

  ——摘自习近平主席在厦门会晤大范围会议上的重要讲话

  国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲以及在金砖国家领导人第九次会晤发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,在厦门火炬高新区引起强烈反响,园区广大干部和职工倍感振奋和鼓舞,对未来发展更加充满信心和期待。

  厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任  黄晓舟

  习主席在厦门会晤大范围会议上的重要讲话掷地有声,结合过去与未来,宏观与微观,既提纲挈领又细致入微地为金砖合作未来指明了方向。

  厦门会晤开启了金砖国家合作的下一个“金色十年”,也为东道主厦门开启了再谋新篇的新征程,作为厦门产业转型升级的示范区、打造国际一流营商环境的先行区,火炬高新区将按照“当先锋、打头阵、挑重担”的要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,加快建设国家自主创新示范区,当好厦门高素质创新创业之城主引擎。

  国际化发展为火炬高新区参与全球竞争提供了广阔舞台,火炬高新区将遵循习主席指明的方向,一是坚持“引进来”和“走出去”并重,鼓励企业加强国际产能合作,加大对外交流,主动对接“一带一路”和“金砖合作”,全方位提升对外开放水平。二是主动融入全球创新体系,搭建国际孵化器、技术交流中心等一批国际合作平台。三是面向全球汇聚创新资源和要素,积极引导企业导入国际资本、人才、技术,推进建设具有国际竞争力的新兴产业集群。

  天马微电子集团高级副总裁 厦门天马总经理 王磊

  习近平主席的讲话首先提到了对厦门的浓浓深情、 发展赞许及殷切希望, 这使天马更加坚定了在厦门的发展信心, 同时又感受到了沉甸甸的责任与压力。随着全球经济一体化的进一步纵深发展, 给中国等金砖国家经济体带来越来越多的机遇与挑战, 习近平主席的讲话对这些问题做了清晰透彻的解答, 给与会国家工商界加强互利合作坚定了信心, 对消除逆全球化负面影响, 进一步推动经济全球化有着重要的历史作用。产业结构性改革、 智能制造、 互联网+、 科技创新是未来全球经济新的增长点, 这使天马备受鼓舞, 更加有底气、 有信心参与全球市场竞争。

  冠捷科技集团总裁  宣建生

  此次厦门会晤提到了进一步提升金砖国家贸易便利化水平、促进服务贸易领域与电子商务合作、支持多边贸易体制、加强经贸领域经济技术合作和能力建设等方向与措施, 并落实了“金砖+”的发展模式,紧密联系周边新兴市场国家与发展中国家,结合国家“一带一路”倡议,两者的融合更加契合开放、包容、合作、共赢的金砖精神,相信对企业国际化发展有极大的帮助,我们也对未来充满信心与期待。冠捷科技集团已成为全球第一大液晶显示器制造商及液晶电视出货量前四大的制造商,产品制造与营销涵盖全球。自 1999 年起,我们陆续投资建立了包括位于巴西玛瑙斯、俄罗斯圣彼得堡的两座生产基地及位于印度班加罗尔的安卓软件研发中心。近期,也正规划在南非合资成立集生产、维修、销售的大型基地。

  厦门火炬集团党委书记、董事长   马洪斌

  习主席在讲话中提出共同开创金砖合作第二个“金色十年”,还特别指出:厦门是一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展。为此,我们深受鼓舞。火炬集团作为高新区开发建设的主要载体,为能参与到厦门高素质创新创业之城主引擎—火炬高新区的发展进程中,感到激动无比、振奋人心。我们将深入学习并牢记习主席的讲话精神,找准定位和发展方向,突出项目建设保障平台和高新产业投融资载体搭建,深化企业内部改革,提升业务结构和创新园区服务机制,努力实现企业转型发展和创新发展,为高新区创新创业和经济发展贡献更大力量。

  未名生物医药有限公司总经理   丁学国

  看了总书记对厦门的深情点赞后,我感到十分自豪。一是作为一个新厦门人对特区30多年辉煌成就的自豪;二是这些年来与公司全体同事一起,深度参与厦门建设,为厦门生物医药产业发展尽了自己绵薄之力的自豪。记得2001年12月,作为厦门经济特区建设20周年庆祝大会献礼项目之一,我公司建设的厦门北大生物园落成开园,时任福建省省长的总书记来公司视察,勉励我们加快发展,为中国生物产业的发展做出贡献。

  这十多年来,我们一直牢记总书记的嘱托,创新实干,努力把企业做大做强。在各级政府和社会各界的关心支持下,公司已连续多年位列福建省生物制药行业龙头,正致力打造中国生物制药企业龙头;厦门北大生物园也已成为高颜值的“花园式药厂”,在业界享有盛誉。

  美图公司创始人兼CEO   吴欣鸿

  习主席在讲话中,号召工商界胸怀天下,提供更多的先进理念和产品,鼓励中国企业到其他国家落地扎根,这让我倍感鼓舞!美图的使命正是“让世界变得更美”,国际化是我们的核心战略,目前美图的海外用户已经超过5亿,在不少国家设立了办事处,特别需要像金砖、一带一路这样推进国际合作的机制。习主席的讲话让我们更坚定了国际化发展的决心,未来,我们要让美图的产品传递到全球更多地方,打造美丽生态链。

  厦门美亚柏科信息股份有限公司董事长   滕达

  首次近距离聆听习主席的讲话,深感荣幸和激动!感谢厦门市委市政府对高科技企业的大力扶持。习主席在讲话中特别提到,要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,高屋建瓴地为我们这些软件信息企业指明了发展方向。

  厦门微沃时刻科技有限公司创始人兼CEO  杨迅

  中国企业走向海外,最重要的还是要知己知彼,除了把中国的文化产品带出去,还要知道海外市场的受众和消费者到底喜欢什么。我们虽然是一个小型的独立游戏团队,但依然期望有一天能在厦门培育出一个具有国际知名度的品牌,一个中国人自己创作、在国际上得到认可和喜爱的形象。我们“接地气”的做法就是多与外国消费者沟通,了解他们的兴趣爱好,并尽量避免文化差异带来的困难。

 
[关闭页面]