现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 火炬新闻
招商引资打“组合拳”扩“朋友圈”
火炬高新区上半年实际和合同利用外资居全市前列,累计签约项目500多个
发布时间:2017-07-24 点击数:

  招商引资是火炬高新区推进国家自主创新示范区建设、加速产业转型升级的重要抓手。今年以来,火炬高新区通过“新机制活招商,产业链促招商,搭平台帮招商”,持续抓实抓细抓好招商引资工作。今年1-6月,火炬高新区累计引进合同利用外资5.66亿美元,完成全年任务数的94.33%;累计引进实际利用外资4.57亿美元,完成全年任务数的83.09%;合同利用外资数和实际利用外资数均位居全市前茅。围绕主导产业,谋划大项目、好项目,上半年共签约576个项目,呈现量质齐升的良好态势。

  新机制活招商

  经济新常态下,火炬高新区招好商的秘诀在哪里?以市场化招商为手段,创新招商机制是首要因素。今年年初,高新区大胆探索,成立了专业的招商服务中心有限公司,采用企业管理模式,构建专业招商格局。招商服务中心有限公司发挥灵活的机制优势,逐步建立招商人员的业绩考核机制,形成绩效奖金与招商业绩直接挂钩的激励机制,激励一线人员的工作积极性,打造既能“单兵作战”又能“团队决战”的高效招商队伍。

  此外,高新区还广泛动员,实行招商引资目标管理责任制,将招商任务分解到各责任处室和委属单位,充分调动各责任处室和委属单位的积极性,每月对责任处室和委属单位招商引资进行排名,加大项目策划与统筹,不断补充新项目入库,积聚产业发展后劲。

  与此同时,高新区坚持外资、国资、民资齐头并进,合理配置招商资源,加快招商点位布局,健全“内”“外”有别的招商机制。高新区紧盯国际行业发展新趋势,有的放矢,挖掘境外招商资源,多次组织专业招商团队赴境外招商,取得了丰硕的成果。高新区合同利用外资和实际利用外资数常年位居全市前列。如今,高新区在台湾、深圳、北京等地设有招商办事处,这些办事处围绕所在地创新成果各有侧重,如台湾办事处突出外资项目的招商定位,充分利用高新区丰富的企业资源,重点洽谈台湾集成电路设计等产业关键项目;深圳办事处重点洽谈与高新区产业链互补的创新型民企;北京办事处则聚焦大型央企和国企。

  除各地驻点招商外,高新区还借助研究机构和中介,将招商触角延伸至美国硅谷、以色列等全球领先的高新技术产业集聚地。7月12日,由瀚海硅谷科技园公司和厦门高新技术创业中心有限公司联合举办的“厦门-瀚海硅谷科技园项目对接会”成功举办,首次将“瀚海硅谷项目中国行”引入厦门。双方还将探索海外离岸孵化器的合作模式,在厦门和硅谷之间搭起 “直通车”,将厦门辐射到全球创新创业高地。“中以合作项目(厦门)孵化中心暨以色列领先技术(厦门)展示与对接服务中心”将落户软件园(一期),双方将共同打造一个垂直孵化、定向投资的中以合作项目孵化中心,推动更多中以合作项目落户高新区。

  产业链促招商

  从宸鸿、友达、天马等平板显示巨头共同构筑的平板显示产业链,到联芯集成电路、紫光展锐、三安集成电路等集成电路产业龙头纷纷落户火炬高新区形成集成电路产业链……今年,高新区继续深入推进产业链招商,并将“补链强链”作为产业链招商的破题之举。

  “产业链招商的重点是围绕产业链龙头企业促进产业改造升级、引进上下游配套,并针对梳理出的产业链重要缺失环节进行针对性招商。”高新区招商服务中心有关负责人介绍说,今年以来,高新区围绕主要负责平板显示、微电子与集成电路等主导产业集群,寻找和弥补产业链的薄弱环节,有目的、有针对性地招商,不断延伸壮大产业链条。

  作为我市集成电路产业的主要承载地,火炬高新区正在大力推动我市集成电路产业做大做强,力争5年后形成千亿产业集群,把我市建设成国家集成电路产业重镇。高新区突出联芯、清华紫光、三安集成电路等龙头项目带动效应,配套引进关联项目,完善产业链条;推进包括瀚天天成碳化硅外延片、华天恒芯碳化硅器件、芯光润泽碳化硅功率模块、美日光罩等项目的建设进度,抓好晶圆制造环节建设,加快一批重点集成电路设计项目落地速度。高新区相关负责人介绍说:“高新区在集成电路封装这块还比较薄弱,今年就重点洽谈这类项目,目前已对接上台湾一流的封装团队,预计这一项目将很快落户高新区。”目前,火炬高新区已初步形成覆盖“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试、应用”等集成电路产业链布局,集成电路产业的企业数量和产值规模均“破百”——截至目前,引进或已落地集成电路企业100多家;去年,火炬高新区集成电路产业规模在全国排名前六;今年预计完成产值120亿元。

  高新区还紧盯业态变化,未雨绸缪,做好龙头项目谋划。例如,高新区敏锐地洞察到平板显示技术的新趋势,积极洽谈推动了天马5.5代AMOLED项目,同时提前策划引进天马6代AMOLED项目。

  搭平台帮招商

  良禽择木而栖。良好的产业生态环境和服务保障,是吸引大项目、好项目落户的一大要素。今年,高新区全力推进清华大学厦门工研院等产业平台建设,还将重点促成包括中科院大学“厦门微电子产业研究院”、香港理工大学厦门研究院等两个研发平台项目,推动招商引资和招才引智同频共振。今年上半年,高新区加快建设石墨烯新材料、物联网、海洋、光电子等4个专业孵化器,有针对性地引进新兴产业领域的项目,抢占未来产业发展制高点;还在软件园(三期)启动建设5万平方米的创业加速器,可衔接全市上百个创业空间。

  与产业密切结合的投融资平台也在紧锣密鼓地搭建中。据悉,高新区围绕主导产业正在筹划设立聚焦集成电路产业的联合基金、碳化硅产业基金、网宿基金及华信基金等。积极建设“鹭创金融”平台,形成线上线下相结合的常态化投融资对接机制。成立了我市首个海洋产业基金——厦门建达海洋股权投资基金,初期规模超过1亿元。

  中介招商和咨询顾问合作平台带来的利好也在招商引资中得到凸显。今年,高新区继续与包括全球四大会计师事务所的德勤、普华永道,海峡两岸知名咨询机构中的赛迪顾问、集邦拓墣、华美半导体协会及日本三大银行之一的瑞穗银行在内的国内外著名中介咨询机构合作,利用其提供项目评估、专家咨询等服务,策划生成项目。

 
[关闭页面]