现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 图片新闻
高新区领导带队赴甘肃广河县落实东西部协作工作
发布时间:2017-10-21 点击数:

  10月18日至20日,火炬高新区党工委书记,管委会主任黄晓舟和管委会主任助理汪水永带队赴甘肃省临夏州广河县落实推进东西部协作工作,召开联席会议并签订火炬高新区与临夏州广河县东西部协作框架协议,举行劳务协作站揭牌和路灯捐赠仪式。临夏州委书记杨元忠,州委常委、广河县委书记赵廷林,副州长连坤明,州委秘书长高永平及火炬高新区管委会相关人员参加仪式和考察洽谈活动。

 

  在广河县期间,黄晓舟一行先后来到广河县电商中心、西裕工贸加工点、三甲集镇康家村火炬小学、鹭岛幼儿园、康家异地搬迁点、康家生态林、鹭岛大桥等地,实地考察厦门援建项目建设情况,并走进搬迁贫困户家中进行慰问,了解搬迁户生活状况;参观 “粮改饲”示范点,学习临夏州助农增收惠民工作经验;参观广河县电商创业孵化园,与孵化园企业进行交流,为电商企业提供建议;与临夏现代职业学院进行座谈,探讨人才培养和就业等合作事宜;与广河县人社局探讨进一步深化劳务合作事宜。

 

   火炬高新区与广河县虽然相距千里之遥,但东西部协作就像一条红线把两地紧紧连在一起,目前两地协作初见成效:一是人才方面。高新区选派相关人员到广河县挂职,实时对接帮扶工作。二是资金项目。截至目前,累计落实项目资金2374万元,已落实完成产业扶贫、民生扶持及基础设施等6个项目,包括三甲集镇康家鹭岛幼儿园及火炬小学、电商协作、“厦门林”、三甲集镇康家大桥、水泉乡牛康家村新村提升、三甲集镇南滨河道路,共计资金1300万元。三是劳务协作。已选定玉晶光电、宸鸿科技作为集中接收临夏州来厦务工人员的企业,并协调解决回族员工的吃住行问题,尽量提供好的工作、生活条件。广河县首批务工人员40人已到玉晶光电上岗就业。四是产业合作。组织高新区企业多次来广河考察洽谈,目前正在洽谈几个有意向的投资项目。此次赴广河县,高新区管委会又带去鑫晟欣公司和旺集公司商洽投资合作事宜。五是社会方面。积极发动园区企业参与广河县建设,此次三安光电捐赠了价值约200万元的路灯,帮助广河县乡镇提升改造道路照明条件。高新区管委会5家委属企业与广河县5个乡镇分别签订了对接帮扶协议,正在落实帮扶项目。

  火炬高新区党工委书记,管委会主任黄晓舟表示,做好对口协作工作是高新区一项义不容辞的任务,高新区将进一步细化工作方案,健全完善工作机制,扩大协作覆盖面,不断提升协作水平,努力为东西部协作贡献力量。下一阶段,高新区将着重从以下四个方面开展工作:一是社会协作。目前广河县正在统计道路路灯需求量,三安光电可于近期到位,届时将统一安装调试。二是结对协作。高新区委属国有企业和广河县对接乡镇的协作项目正在对接谋划当中,精准扶贫的建档立卡户也在逐步开展,基本明确按照每村每年50万元的标准进行结对。三是劳务协作。今后要充分发挥本次揭牌的劳务协作站的作用,帮助广河县开展劳务输出。四是产业合作。高新区正在陆续寻找契合广河县产业的投资项目,动员园区企业到广河县投资,安排委属企业与广河电商产业园进行对接,完成实质性投资。

 
[关闭页面]