现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 图片新闻
搭建平台 火炬高新区激发双创活力
加快培育和发展战略性新兴产业,推进创新创业之城建设
发布时间:2017-10-18 点击数:

  创业梦想,在这里起航。创新激情,在这里迸发。党的十八大以来,厦门火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,积极推进“大众创业、万众创新”,以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,当先锋、打头阵、挑重担,不断完善科技创新及孵化体系,把科技创新与产业转型升级紧密结合起来,积极构筑创新载体,大力激发企业自主创新的主体作用,谱写了推进高素质的创新创业之城建设的动人乐章。

 

  这五年·现场

  搭建产业载体 增强发展后劲

  深秋时节,驱车行驶在位于厦门东北部的同安翔安高新技术产业基地(以下简称同翔产业基地),很难不被这里开拓进取的精神所感染。工地上,到处是工人们忙碌的身影,曾经近乎荒芜的土地逐渐建起厂房展露新颜。

  同翔产业基地指挥部副总指挥王宇告诉记者,作为我市战略性新兴产业的新载体,也是落实跨岛发展战略的重要抓手和重要平台,同翔产业基地始终坚持高起点规划、高标准建设、全面提质、全程提速、全力提效,目前已落地17个产业项目,计划总投资180亿元,今年计划投资10亿元,1-9月已完成4.83亿元。

  “产业基地因地制宜、因势利导,致力于打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群。”同翔产业基地指挥部副总指挥王宇介绍,以产业转型升级为生命线,同翔产业基地在招商引资上始终坚持科学规划产业布局,有针对性地抓好集成电路、高端装备制造、新能源、新材料等产业。如今,法睿科技项目已全部封顶、部分已投产,惠丰电机、佰明部分封顶,九星天翔无人机项目已完成土方开挖,中国移动数据中心、弘益进、山亚开关已开工建设,五显通用厂房、友连科技将于第四季度开工建设……这些大项目、好项目,为火炬高新区产业发展鼓足后劲,积蓄动能。

  在引导重大项目、优势资源向同翔产业基地集聚的同时,同翔产业基地指挥部在市委、市政府的指导下,坚持“成熟一片、开发一片”,把海绵城市、综合管廊的建设理念,贯彻到开发建设全过程,适度超前做好基础设施建设,把“提速”贯穿于“五个一批”建设中,协调产业布局与生活配套的均衡发展,力求产城融合,宜居宜业。

  同翔产业基地的建设,挺立起产业载体奋发向前的身姿。党的十八大以来,火炬高新区以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,搭建起“一区多园”产业发展大平台——厦门软件园(一、二、三期),火炬湖里园,火炬北大生物园,厦门创新创业园,厦门科技创新园,火炬(翔安)产业区,同翔产业基地,对加快培育和发展战略性新兴产业,促进经济社会转型发展奠定了坚实基础。

  这五年·故事

  科华恒盛打开机遇之门

  一家老牌的传统制造商如何转型做服务型制造,在价值链高端竞争中打开机遇之门?火炬高新区企业厦门科华恒盛股份有限公司(以下简称“科华恒盛”)或许是一个可供参考的案例。

  过去五年,科华恒盛的业绩不断攀升,产品线也由高端UPS(不间断电源)为主的能基业务,逐步拓展至云计算和新能源领域。截至目前,公司拥有能基、云基、新能源三大业务板块,已推出工业、金融、交通、军工、核电、教育、 医疗、电力、新能源、云计算中心、电动汽车充电等行业整体解决方案。2016年,科华恒盛服务收入在主营业务的收入占比首次突破10%。科华恒盛2017年上半年财报显示,公司实现营收8.74亿元,同比增长26.35%。

  这样的成绩单,并非一蹴而就,科华恒盛副总裁黄志群将其主要归因于科学的战略规划和多年的技术沉淀。“企业的发展迫切要求转型升级,这是大势所趋;另一方面我们是做电力电子起步的,这是我们的核心技术,无论是新能源还是云计算业务都离不开这一技术支撑。”黄志群说,尽管这五年资本热点层出不穷,产业大环境风云变幻,但科华恒盛始终坚持“自主创新,自有品牌”的理念,拨清迷雾,校准航向,通过“技术+资本”双轮驱动,迈向服务型制造。

  以高速增长的云业务为例,科华恒盛在电力电子领域二十多年的核心技术积累,使其拥有良好的物理基础环境,有助于保障大数据中心的高效、安全、节能。另一方面,科华恒盛收购了天地祥云,成立“云集团”,使得天地祥云的数据中心增值服务与公司设备制造及机柜租赁业务能够进一步发挥协同效应,打开增长空间。

  回首五年征程,黄志群坦言,科华恒盛的发展与火炬高新区相伴前行。“高新区在项目申报、人才引进等方面给了我们诸多帮助,这种精准服务让企业受益。”黄志群说,五年来园区创新创业氛围浓厚,这也鼓舞科华恒盛依托子公司载体和股权激励,推进公司内部“双创”。

  提及未来,黄志群充满期待。他表示,相信党的十九大召开后,经济社会发展必将展现更加美好的前景,科华恒盛也将坚定地走创新发展之路,推动公司发展再上新台阶。

 

  【亮点】

  ■国家高新区综合排名第21位,创新创业指数排名全国第九。

  ■每平方公里土地创造出138亿元工业产值,发展质量和效益全国领先。

  ■高新技术产业产值占比达到80%以上,高新技术企业占全市40%以上。

  ■LED产业芯片出货量全国第一,集成电路产业规模排全国第5,面板及模组出货量位居全国第6;软件及信息技术产业位列全国第七,成长性指数排名第一。

  ■累计孵化企业数1671家企业,成功培育5家年产值超百亿元企业、100多家亿元以上企业、12家上市企业和33家知名行业领军企业。

 

  【点击】

  联芯集成电路制造项目

  总投资62亿美元,为两岸合资金额最大的集成电路项目。在两岸通力协作下,创造了全球12英寸晶圆制造厂的建设速度纪录。2016年11月16日,联芯集成电路制造(厦门)有限公司正式开业,并于2017年5月顺利导入28纳米制程并量产,成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

  厦门天马二期项目

  总投资120亿元,设计产能为年产液晶显示屏或模组约8000万张,项目达产后预计年产值近百亿元。2016年2月4日,项目生产线全线贯通,成为当时最先进的LTPS(低温多晶硅)生产线,也是中国大陆首条成功点亮的第6代LTPS生产线。

  电气硝子项目

  总投资约780亿日元(约40亿元人民币),投资商日本电气硝子株式会社是全球三大液晶玻璃基板供应商之一。项目投资建设8.5代TFT液晶玻璃基板,具有投入大、占地小、技术含量高的特点,是平板显示产业上游最核心的部分。2016年初,项目一期正式投产。目前二期正在建设中。

 

  【大事记】

  火炬深入实施

  创新驱动发展战略

  ●2013年10月

  厦门科技企业加速器在火炬(翔安)产业区启用,建立起“众创空间(苗圃)-孵化器-加速器-产业园”完整的自主创新培育体系。

  ●2014年6月1日

  《厦门经济特区高新技术产业园区条例》修正案正式施行。

  ●2014年10月9日

  世界第三大、台湾第二大晶圆代工企业——台湾联华电子股份有限公司12英寸晶圆项目签约落户火炬高新区,项目投资总额为62亿美元。

  ●2015年4月16日

  厦门市政府与中关村管委会签订战略合作框架协议。作为对接中关村“要素”的重要平台,厦门火炬高新区在双方合作中积极作为,不断缩小与中关村这一高新技术“标杆”的差距。

  ●2015年4月17日

  清华海峡研究院签约暨揭牌仪式在火炬高新区管委会举行。火炬高新区将作为清华海峡研究院产业推进职能的主要对接载体。

  ●2016年6月

  国务院批复同意福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区。火炬高新区迎来重要的历史发展机遇。

  ●2016年11月16日

  两岸合资金额最大的集成电路项目——联芯集成电路制造(厦门)有限公司正式开业。

  ●2017年2月

  厦门软件园“综合评价”名列全国43家软件产业基地第七位,其中“成长性”指标排名全国第一,“产业发展水平”排名第七。

  ●2017年3月

  高新区推出火炬创新券,以政府购买服务的方式,助力企业创新创业。

  ●2017年6月21日

  高新区成为我市首个国家级“双创”示范基地。

  ●2017年9月

  《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》发布,围绕研发、人才、金融等维度,推出具体支持举措,助推高素质的创新创业之城迈向更高水平。

 

  【记者手记】

  新城·心城

  产业园区是新城,也是“心”城,它不仅要求项目新、配套新,还要从满足人的基本需求出发,强调生活品质、人文关照,真正得“人心”,招才引智,进而促进产业集聚。

  火炬高新区同翔产业基地的定位就是这么一座“心城”,它以产业集群为载体,以宜居的城区建设为后盾,按照产业用地“成熟一片、开发一片”的原则滚动推进,将招商引资与开发建设同步谋划、同步推进。

  而软件园三期的“心城”特质已然显现。党的十八大以来,在火炬高新区的指导下,软件园三期园区建设稳步推进,企业发展空间不断拓展,相关配套以“一天一变”的速度在快速跟进,创业者步行15分钟之内,就可以获得创新创业需要的各种元素,还有一系列实打实的政策和贴心服务为企业保驾护航。上月底,软件园三期员工突破万人,软件企业入驻热情持续高涨。

  悉心筑巢,只为引凤来栖。在“金凤凰”的引进上,火炬高新区特色鲜明,结合平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大主导产业,瞄准新材料、大数据与人工智能、生物医药等战略性新兴产业,围绕产业链上下游做文章。譬如,联芯集成电路制造项目不仅投资额巨大、科技含量高,而且产业吸附能力强,带来的集聚效应明显,有助于构建‘芯片-软件-整机-系统-信息服务’的电子信息产业千亿产业链(群)。近两年,随着联芯集成电路、清华紫光、三安、芯光润泽等龙头项目入驻,优迅高速芯片、瀚天天成等一批集成电路产业链上下游企业的创新案例正在聚沙成塔,越来越多的产品跳动起“厦门芯”,火炬高新区逐步成为全国集成电路产业“重镇”,预计今年全年完成产值120亿元。

  实践证明,“筑巢引凤”构筑起了人才、企业、技术集聚强磁场。如今的火炬高新区,优质载体供给持续发力,优质产业项目持续落户,新技术、新产品、新产业、新模式层出不穷。“大众创业、万众创新”在这里得到了有力的阐释。

 

 

 

 

 
[关闭页面]