现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 图片新闻
火炬高新区在厦洽会上收获硕果,推动创新发展打造现代产业高地
参加厦门团签约活动,共签约5个项目,计划总投资逾50亿元 上报外资成果签约项目12项,合同外资额逾5亿美元,全市居首
发布时间:2017-09-22 点击数:

  2017厦门国际投资贸易洽谈会期间,一批涉及先进制造、物联网、类金融的“高精尖”项目签约落户火炬高新区,助力我市经济发展与国际产能合作,为我市打造现代产业发展新高地、推动创新发展打下基础。

  作为继厦门会晤之后一次重要的国际性大型投资贸易盛会,厦洽会被定位为凸显“后金砖”效应、落实和拓展厦门会晤成果的重要平台和抓手。据悉,火炬高新区积极参加厦门代表团签约活动,共签约5个项目,计划总投资超过50亿元;上报外资成果签约项目12项,合同外资总额超过5亿美元,合同外资规模列全市首位。

  除了积极参加厦洽会招商推介活动,高新区还重点接洽联发科、磐仪科技、康佳集团、华信集团、DELL等客商团组高层领导。与此同时,高新区还举办一系列活动,包括:高新区创业中心举办厦门大学美洲校友会项目对接、中美高层人才厦门行活动;厦门软件产业投资发展有限公司参与协办“2017智慧城市知行论道”等活动。

 

 

  【现场亮点】

  科技“爆点”多 厦门智造改变生活

  传感器核心芯片、会博饼的机器人、可对每帧图像进行人脸抓拍的摄像机、VR技术搭建的样板房……本次厦洽会的科技“爆点”很多来自火炬高新区企业。芯片、机器人、VR/AR、人脸识别……多家高新区企业把自家最前沿的科技产品和技术带到现场,为参展客商勾勒出全新智能图景,展示厦门智造力量。

  集成电路产业,提升“话语权”

  火炬高新区是我市集成电路产业的主要承载地,集聚于此的企业有不少业界巨头,这些龙头企业不仅提升了厦门集成电路产业的“话语权”,更带动上下游企业的落户。此次厦洽会上,包括三安、芯光润泽、优迅、英麦科、智恒微电子在内的集成电路企业展示了自身研发成果,引来快门声不断。

  以智恒微电子为例,在火炬高新区管委会等单位的大力支持下,企业在较短时间内自主研发了多款先进的光、磁、电容、温度、压力和加速度传感器核心芯片,一举打破国外大公司在该领域的垄断地位,在多个方面填补了国内空白。

  数据显示,今年上半年,厦门火炬高新区实现集成电路产业产值超64亿元,同比增长26%,预计全年完成产值140亿元,为打造全国集成电路重镇垒起坚实基础。

  摄像头“刷脸”,两秒钟通关

  将身份证放上机子,对着摄像头“刷脸”,两秒钟,闸机自动开启放行。厦洽会上,高新区企业瑞为科技带来的人证核验一体机颇为“吸睛”。瑞为科技相关工作人员卢凌燕告诉记者,该一体机已全线部署我市各大码头航线,实现“人证票”三合一快速核验,提升了码头通行效率。

  “人脸识别技术可以提升线下零售效率,在厦门,我们已和安踏、七匹狼合作,可做VIP客户精准识别,并将客户的消费偏好等信息推送给店员;而在零售领域,去年我们和美的合作,推出的智能空调可以根据用户年龄层自动调节风速。”卢凌燕说,人脸识别搭载的应用,拥有无限想象空间。

  美柚公司大数据,最识女人心

  “刷脸时代”的开启离不开大数据的支撑,在互联网领域,大数据扮演的角色同样重要。在厦洽会现场,高新区企业美柚公司展示了基于大数据分析的电商平台“柚子街”,琳琅满目的商品,恰到好处地抓住了用户的消费欲。

  据悉,美柚的总用户数已超1.5亿,是国内最大的女性健康管理工具和移动端最大最活跃的女性社区,2016年柚子街全年成交额接近14亿元,比上一年增长超过10倍。

 

 

  【项目点击】

  1基于“两岸携手物联网,一带一路向前行”的理念,台湾磐仪集团、联发科、康佳集团与厦门佰润达资本多方合作,通过在火炬高新区设立物联网研发中心,打造物联网龙头企业,现已成立康佳磐旭物联网科技(厦门)有限公司,并计划与火炬高新区及厦门金圆集团共同发起10亿元规模的物联网产业基金,两岸强强联手,通过并购、投资及产业合作等模式,打造物联网产业集群。

  2厦门国学金新基金拟投资规模10亿元,签约客方上海国学控股有限公司是中国华信(2016 年《财富》世界500 强第229 位)的一级投资平台。各方将在厦门市产业引导基金框架下,以联合设立基金的方式,逐步推进合作深度及广度。

  3厦门华信石油控股公司拟联合厦门罗普特科技和厦门软件产业投资发展有限公司成立基金,主要投资城市安全、网络安全和信息安全为主的安全产业板块,基金拟投资规模20亿元。

  4建广集成电路产业投资基金项目签约客方为北京建广资产管理有限公司,是中国建银投资有限责任公司在半导体、云计算、网络通信等战略新兴产业领域的投资并购平台与资产管理公司。各方将在集成电路产业投资基金、集成电路产业布局、产业与金融合作等领域开展深入合作,实现优势互补与协同发展。

  5厦门芯光润泽智能制造项目计划总投资10亿元,各方将在精密光学加工领域以及未来在通讯、汽车行业市场领域开展深入合作。

 
[关闭页面]