现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:厦门高新区创新发展指数首次对外发布
发布时间:2018-10-10 点击数:

  导报讯 (记者 沈华铃)昨日,由厦门火炬高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《厦门高新区创新发展指数(2018)》在厦门发布,这也是“厦门高新区创新发展指数”首次对外公开发布,厦门高新区创新指数近年来稳定增长。

  “厦门高新区创新发展指数”是以创新发展为核心内涵的评价指标体系,从创新创业、产业升级、双向开放、产业生态四个维度,共37个二级指标系统考察厦门高新区的创新发展状况。《厦门高新区创新发展指数(2018)》以2014年为基期,对厦门高新区2015-2017年的指数表现进行了测算。通过总指数和各分项指数的变化,考察厦门高新区创新发展的情况。

  根据报告,2017年,厦门高新区创新发展指数达到122.3。其中,创新创业指数达到127.1;产业升级指数达到122.5;双向开放指数与产业生态指数均达到119.6。而2017年创新创业指数较2016年增加7.5。报告显示,厦门高新区总指数持续增长,创新发展水平持续提升;产业升级效应凸显,有力促进福厦泉一体化发展;双向开放稳定上扬,国际化与对台合作加快提升;产业生态逐步完善,双创氛围日益浓厚。

  数据显示,从2014年到2017年,厦门高新区市级及以上各类研发机构数和高新技术企业数持续增长,分别实现21.4%、26.15%的年平均增长率。2017年,厦门高新区拥有市级及以上研发机构106家,其中国家级56家,包括20家博士后科研工作站与17家国家认定企业技术中心;拥有高新技术企业660家。

 
[关闭页面]