现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:汽车“说话” 告诉警察真相
美亚柏科研发汽车取证装备,填补国内空白
发布时间:2018-08-10 点击数:

 

  一起肇事逃逸,3部嫌疑车辆,谁是“真凶”?

  高速路口,2车惨烈相撞,事发前5秒,发生了什么?

  预计9月中旬,国内首款针对汽车电子数据取证的专业装备——“汽车取证大师”,将在厦门发布。该装备由厦门火炬高新区企业美亚柏科自主研发。

  提取数据 还原碰撞前5秒

  一起肇事逃逸案,警察在案发地点附近的监控中,找到了3辆可疑车辆,但其中一辆车的行车记录仪被清空,无法判定该车是否为肇事车辆。现场,警察通过还原行车记录仪数据,恢复了案发时该车的撞人画面,成功破案。

  在高速公路下道口,两辆车发生追尾,汽车损毁严重,但附近无摄像头,无法判定事故原因。执法人员通过对两车ECU部件安全气囊进行提取(ECU为电子控制单元,又称“车载电脑”),重建两辆车事故碰撞前5秒的行驶状态,再现了两车的行驶轨迹,还原了事故真相,判定了事故责任。

  这是两起典型的应用汽车取证进行事故还原的案件。利用汽车数据,“撬开”真相大门,过去,我们或许只在电影里看过这些“黑科技”桥段;但如今,美亚柏科在业内率先自主研发出的“汽车取证大师”,让这些“黑科技”变成了现实,使汽车成为了办案过程中“不会说谎的证人”,为交通事故车速鉴定工作提供了更有效的手段和平台。“汽车提供的证据,不弱于手机和计算机。”据美亚柏科第二研究院部门经理沈长达介绍,汽车系统作为一个具备互联网功能的复杂电子系统,存储着大量可用作证据或者辅助案件进行的电子数据,但在汽车取证的过程中,却往往面临汽车严重损坏、缺少专项取证工具等难题。“‘汽车取证大师’碰撞数据还原技术的出现,使交通事故车速鉴定工作不再仅仅依靠经验推断和公式计算,而是有据可依、有数可查。”

  业内领跑 获评国家企业技术中心

  让汽车说话的装备,由一个15英寸左右的手提箱、一个平板显示屏构成。“取证时,只需打开箱子,将车内中控装置与‘汽车取证大师’相连接,就可分析用户行为痕迹、追踪车辆足迹、再现事故现场。”沈长达告诉导报记者。

  据介绍,“汽车取证大师”基于新一代取证技术,支持9个品牌、51款车型的安卓版信息娱乐导航系统取证,可提取车内导航、蓝牙、通话记录以及车身事件等信息;支持11家行车记录仪视频的恢复取证,可恢复损坏以及碎片的视频数据。同时,支持6个品牌、35款车型的汽车电控单元取证,可提取车架号、模块故障码以及碰撞速度等信息。

  目前国内汽车取证仍处于起步阶段,还没有专门的公司和机构对此进行研究。“汽车取证大师”的出现,则填补了国内空白,可大大提高汽车电子数据取证效率。

  作为国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全和大数据信息化专家,截至今年3月31日,美亚柏科公司共取得授权专利188项,其中发明专利122项、实用新型专利38项、软件著作权336项。日前,美亚柏科凭借多年深耕电子数据取证领域的技术积累,获评2017-2018(第24批)国家企业技术中心。

  导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 文/图

 
[关闭页面]