现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:有了这颗芯 开车不再怕盲区
厦门火炬高新区一企业研发毫米波雷达芯片,达到国内先进水平
发布时间:2018-08-08 点击数:

 

 

 

  说起毫米波雷达芯片,可能很多人不太了解,但如果知道汽车防碰撞雷达里有它、自动门感应的开关里有它,甚至越来越多的智能家居、智能交通都少不了它,你应该会另眼相看了吧。

  目前的车载毫米波雷达,大多用的是美国、欧洲的毫米波芯片,不过现在在厦门火炬高新区,也有这么一家可以自主研发毫米波芯片的高科技企业——厦门意行半导体科技有限公司(以下简称“意行半导体”)。早在2015年1月,意行半导体就率先自主研发出国内首套24GHz毫米波雷达芯片,并成功投入量产,填补了国内空白。

  日前,该公司新研发的1发2收毫米波雷达芯片,具备低成本、低功耗、高性能等特点,这意味着未来将有越来越多物美价廉的毫米波雷达传感器产品走进老百姓的日常生活中。

  毫米波雷达让驾车更安全

  开车时,你是不是也有这样的体验:即使打起了十二分精神,但由于视线被车体遮挡,形成盲区,仍然免不了一些碰撞的发生。不过自汽车装上了毫米波雷达盲区监测系统后,开车就变得安全多了,驾驶员再也不用担心与驶入盲区的车辆或行人发生碰撞。

  这是由于车载毫米波雷达能利用天线发射电磁波,对车子附近障碍物反射的回波进行检测,再通过雷达信号处理器进行综合分析,计算出车子与障碍物的相对速度和距离,并生成警告信息传递给汽车控制电路,从而控制汽车变速器和制动器做出应对动作,避免碰撞发生。

  “毫米波雷达的探测稳定性更高、作用距离更长、环境适用性更好。”厦门意行半导体科技有限公司总经理兼技术总监杨守军博士介绍,与超声波、红外、摄像头等传感器相比,毫米波雷达探测距离远、精度高、分辨率高,且不受温度、光线的限制,具有全天候全天时工作的特点。

  除了应用在车载雷达上,毫米波雷达还在安防、智能交通、无人机、智能家居等领域广泛应用。可以说,毫米波雷达产品已不断涌现并投入实际应用,越来越多人因此获得了更智能便捷的生活体验。

  “中国芯”降低毫米波雷达产业创新门槛

  虽然毫米波雷达市场巨大,但在国内拥有自主研发毫米波雷达集成电路能力的企业并不多。意行半导体作为国内最早专注于民用毫米波雷达集成电路设计的高科技企业,不仅拥有世界一流的研发团队和开发环境,还拥有毫米波雷达核心硬件平台/方案和核心软件算法,能够为行业提供低成本、高集成度、高性能的毫米波雷达传感器整体解决方案。

  2016年,意行半导体24GHz发射机MMIC SG24T1荣幸入选第十一届“中国芯”最具潜质产品奖,成为全国入选16款产品之一;2017年意行半导体再次获选第十二届“中国芯”最具投资价值企业,是全国仅有的5家之一,充分体现了意行半导体在自主创新、市场开拓、品牌价值以及本土行业地位等方面的综合实力。

  除此之外,意行半导体还与厦门集成电路设计公共服务平台(XMICC)联合打造毫米波集成电路方向的专业实验室,成为全国为数不多的微波/毫米波开发测试平台,对于毫米波雷达产业的发展至关重要。毫米波雷达产业技术门槛高,特色明显,厦门在这一领域起步早,在世界范围内,厦门完全可以拥有一席之地,占有制高点,引领国内外产业发展。

  日前,意行半导体再度发布一款24GHz毫米波雷达芯片SG24TR12,该芯片功耗更低、集成度更高、功能更强大,同时实现发射和接收功能。“这次的芯片体积更小了,使用的领域却更广了。”杨守军表示,意行半导体将结合中国市场的发展状况,不断加大在毫米波雷达芯片领域产品的研发投入,陆续推出1发4收全集成毫米波雷达芯片,“有了‘中国芯’,今后越来越多的智能产品能以更亲民的价格走进寻常百姓的家中。”

  导报记者 邬眉 通讯员 管轩 雷飏 文/图

 

 
[关闭页面]