现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:直播吧:稳扎稳打“独步武林”
缔造者“厦门傲播网络”多年来潜心打磨产品,一出招就惊艳
发布时间:2018-08-09 点击数:

 

 

  本报记者 林露虹  实习生  刘冰莹

  利用碎片化时间,打开手机上的“直播吧”App看球、聊球,已成为不少球迷的习惯。根据中科院主管的《互联网周刊》杂志和eNet研究院联合发布的2018年上半年App分类排行榜显示,“直播吧”在体育资讯类App排行中蝉联第一,这也是“直播吧”第五次位居《互联网周刊》年度/半年度体育类App第一名。最新数据显示,“直播吧”拥有超过一千万的月活跃用户,在刚过去的世界杯,“直播吧”的用户数量增加了近三成。

  在球迷圈里风头强劲,但“直播吧”的缔造者——厦门傲播网络却格外低调内敛,这家位于厦门软件园的企业,多年来潜心打磨产品,鲜少做广告,就像专心练武的奇才,一出招而惊艳天下。

  起步

  诞生于大学宿舍

  “直播吧”的诞生颇有些传奇色彩。2007年,厦门大学大二学生林玉峰,为找不到合适的渠道看球而烦恼。“那个时候,网上看比赛很不方便,球迷经常要到国外的网站看。”林玉峰读的是计算机专业,懂技术又懂球的他,干脆在宿舍创办了“直播吧”网站,把所有能找到的直播源汇总在一起,解决球迷看球的“痛点”。

  “一开始只是为了方便看球,没想到流量上涨得很快,半年就火起来,一天有几十万的访问量。”林玉峰第一次意识到“流量生意”的存在,随后收到了Google支付的在线广告收入,这也成了他的第一桶金。

  大学毕业后,林玉峰没有像其他同学那样走上工作岗位,而是成为一名创业者,全身心投入于“直播吧”的运营——毕竟,对于一个资深球迷来说,没有什么比“把兴趣和工作相结合”更让人快乐的事了。

  转型

  把握移动互联网发展特点 不做“标题党”

  凭借强大的资源聚合能力,以及球迷的口碑效应,“直播吧”稳步前进,直到2012年,移动互联网开始融入人们的生活,“直播吧”所面临的市场也发生了变化。

  “随着移动互联网时代的来临,我们明显感觉到竞争压力。”林玉峰事后回忆说,2012年、2013年是“直播吧”发展历程中的重要转折点。2013年,林玉峰将公司搬到软件园,为满足移动端的产品需求,团队也从原来的不到十人扩充到二十多人。

  “移动端的转型不仅仅在于把内容从电脑搬到手机上。”林玉峰注意到,在移动互联网时代,由于手机的便捷性,用户的使用时间变得碎片化,“人们有每时每刻阅读新内容的强需求”。“直播吧”由此开拓内容板块,瞄准球迷群体最为广泛的足球和篮球,实时发送最新新闻资讯,并强化文字直播,确保看不了视频直播的用户能随时随地掌握比赛动态。

  做内容,林玉峰强调用户体验,他要求编辑不能使用“标题党”,“尽量在标题里把新闻的几个要素说清楚,而不是为了增加点击率埋悬念、绕弯子。”这样的做法在一众“标题党”中可谓一股清流,不少球迷也为此被“直播吧”圈粉。此外,针对球迷交流的需求,“直播吧”设立社区,由用户生产内容,大家在社区里畅所欲言,一场比赛评论数量最多的时候达到十几万条。

  展望

  下一步将发力人工智能

  文字直播、新闻资讯、社区,“直播吧”通过构建完整的内容生态,夯实其核心竞争力。在林玉峰看来,“内容覆盖全面且接地气”是“直播吧”多年来稳居体育资讯类App前列的重要原因。如今的“直播吧”,覆盖五大联赛、NBA、中超、网球、F1、高尔夫、斯诺克等数百种比赛门类。

  好的内容离不开优质的团队。据悉,“直播吧”编辑、主播基本都是“90”后球迷,除了每日工作内容与球类运动相关,公司还会定期举办内部球赛,增强团队凝聚力。

  除了深耕内容,技术出身的林玉峰对前沿技术保有敏锐的洞察力。近年来,“直播吧”致力于挖掘用户数据,为用户推送个性化信息。“接下来,我们会尝试探索人工智能在体育上的应用。”林玉峰说,公司将进一步加强研发力量,尝试用人工智能技术来分析比赛数据,从而更好地服务用户。

  在商业化方面,“直播吧”的步伐也走得很稳健,目前80%以广告为主,同时设有电商、游戏。据林玉峰介绍,今年“直播吧”的营业收入将突破1亿元。

 

  【记者手记】

  “直播吧”的快与慢

  “直播吧”招人有个硬性要求:打字快,每分钟至少能打一百个字。这是为了保证文字直播的速度,在“直播吧”平台上,文字直播快于电视转播的速度是常态。

  以快取胜的“直播吧”,在公司自身的发展上则有意放慢脚步。十一年来,“直播吧”没有融过资,在业务线的扩张上也十分谨慎,直至近两年,“直播吧”才开始少量地打些广告。

  “做体育这行,要稳扎稳打,不能想着挣快钱。”采访中,林玉峰不止一次提及“稳”字,注重用户体验,内容为王,是“直播吧”的精神内核。这多少也给创业者一些启示。

 
[关闭页面]