现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《东南网》:厦门火炬高新区:质和量并举 全面推进“双千亿”工作
发布时间:2018-07-09 点击数:

  “三个10”

  2020年前,培育10家本土百亿元企业、培育10家上市企业、新增10家国家级研发机构和实验室

  “三个100”

  培育100家瞪羚企业、每年新增100家高新技术企业、每年引进和培育100名以上重点人才和“双百”人才

 

  当前,我市正在大力推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标。记者了解到,火炬高新区作为4条“千亿产业链群”和1个“千亿投资工程”牵头责任单位,第一时间组织调研,梳理原有产业链群,研判发展形势,形成发展思路。

  “三个10”和“三个100”将成为火炬高新区推动“双千亿”工作的抓手,即在2020年前,培育10家本土百亿元企业、培育10家上市企业、新增10家国家级研发机构和实验室;培育100家瞪羚企业、每年新增100家高新技术企业、每年引进和培育100名以上重点人才和“双百”人才。

  火炬高新区管委会负责人表示,通过对标北京中关村、深圳、武汉等先进高新区,在“质”和“量”上齐头并进,力争到2020年,高新区工业总产值占全市比重达到50%以上,在国家高新区排名进入前15名,迈入国家高新区第一方阵。

  

  建立10家国家级研发机构、每年培育100家高新技术企业并引进和培育100名高级人才

  围绕高质量发展,火炬高新区将以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,持续强化园区创新驱动和企业研发能力的提升,在2020年前,一是围绕龙头企业研发投入、产学研合作等,力争新增10家国家级研发机构和实验室;二是围绕研发能力提升与知识产权积累,每年培育100家高新技术企业;三是围绕重点产业发展和前沿技术攻关,每年引进和培育100名以上重点人才和“双百”人才。

  在科技创新供给方面,高新区将与知名高校、科研院所、企业合作共建,引进和培育高水平研发机构,打造“龙头企业+新型研发机构+专业孵化”的研发创新模式;组织和引导企业在深圳、北京等城市设立离岸研发中心。

  在创新创业生态方面,深化硅谷创业基地建设,打造中以协同创新中心和“一带一路”创业服务平台;提升现有“苗圃-孵化器-加速器-产业园”的全链条孵化模式,打造一批国家级孵化器和国家级众创空间。

  在招才引智方面,实施“校园深耕”“城市深耕”“火炬港台实习生”等一批引才计划,支持“SAC联盟大学”发展,精准引才,组团引才。

  与此同时,高新区还将抢占产业发展制高点,聚集新产业、新技术、新平台、新业态、新模式等“五新”,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,打造“数字产业化、产业数字化”新兴产业,打造福建省石墨烯产业第一高地,培育新的经济增长点。

  

  培育10家百亿企业、10家上市企业和100家瞪羚企业

  围绕“双千亿”目标,到2020年,火炬高新区一方面将结合企业总部和企业“生根计划”的实践,培育10家本土百亿元企业;另一方面,围绕企业并购、产业整合等力争培育10家上市企业;再就是围绕高成长中小企业“瞪羚计划”培育100家瞪羚企业。

  高新区将通过外引内培,一手抓现有企业增资扩产,做大做强本土企业,培育“明珠”企业,一手围绕产业链上下游抓招商引资,引进“明珠”企业,促进产业集聚,串“珠”成链,形成完整产业链。

  针对4条“千亿产业链群”,高新区分别制定了“小目标”:平板显示产业将突出布局未来显示技术,争取到2020年目标产值超过1600亿元;计算机与通信设备产业将壮大集成制造产业,发展移动互联,争取到2020年目标产值超过1200亿元;软件和信息服务业,将重点发展壮大动漫游戏、信息安全、互联网经济、工业软件等特色产业集群,扶持下一代互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等细分产业发展,争取到2020年目标产值1400亿元;半导体和集成电路产业,将健全全产业链建设,争取到2020年目标产值400亿元。

  高新区将推进同翔产业基地、软件园三期、火炬(翔安)产业区等园区的开发建设,创新科技金融服务产品,补齐园区配套短板,支持企业融入全球创新网络,全力营造国际一流营商环境,为推进“双千亿”工作构筑起坚实支撑。

  【链接】

  作为火炬高新区推进“双千亿”工作的新载体之一,同安翔安高新技术产业基地(以下简称同翔基地)上半年“成绩单”近日出炉:2018年,同翔基地纳入挂图作战建设项目57个(其中基础设施项目36个,社会民生项目2个,产业项目19个),计划固投40亿元,1-6月完成固投20.2亿元,完成年度计划50.5%,实现时间过半任务过半。其中有26个项目超序时进度,9个省市重点项目均超序时进度。截止到6月份,“五个一批”项目共生成27个。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,提升基础设施配套质量,补齐园区配套短板,是火炬高新区推进“双千亿”工作的重要一环。同翔基地将按照市委市政府提出的“决策快速明确、问题解决及时有效、项目实施周密有序”的运作要求,继续完善指挥部工作机制,继续推进基础设施和公共配套项目建设,继续抓好产业招商和促开工建设投产,为“双千亿”工作的推进注入发展动能。

  配套设施不断完善

  为项目落地创造条件

  宽阔平坦的市政道路从同翔基地整齐地向外延伸,搭起园区骨架;城市综合管廊、水电设施逐步完善,让一个现代化的产业基地日渐丰满。今年,同翔基地有36个基础设施项目列为挂图作战协调推进,为产业项目落地建设创造条件。

  这其中,道路建设新竣工项目1条(纵二路),续建项目15条道路共计11.63公里,部分道路将在年底前陆续竣工,同新路、舫山东二路新建段6.4公里计划下半年开工;给排水设施建设方面,同安片区布塘再生水厂、五显1#污水泵站计划下半年动工建设;五显起步区京东用电临时方案已完成施工并于6月9日送电。

  一批社会民生项目同步推进,为创新创业生活圈的打造奠定基础。据悉,五显起步区共规划公租房项目约30万平方米建筑面积,首期项目已正式启动前期工作,计划年内动工建设,建成后能提供约9万平方米1500套(间)公寓;布塘小学、布塘幼儿园、新厝小学、火炬实验学校项目的前期工作也已启动。

  紧扣“双千亿”工作

  努力实现“招大引强”

  瞄准电子信息、高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业,同翔基地不断推进招商工作。截至目前,同翔基地已落地产业项目22个,其中19个项目纳入挂图作战,出让用地面积1405.4亩,计划总投资约210亿元,预计产值300亿元,税收10亿元。目前五显、市头起步区一期用地已完成招商,二期用地招商项目抓紧落地。

  今年上半年,佳创科技、环创科技、宝麦克斯、乾照光电、著赫项目等5个项目新落地同翔基地,法睿科技、惠丰电机、佰明等3个项目竣工验收;续建项目则包括中移动数据中心、芯光润泽、火炬通用厂房等9个项目。

  接下来,同翔基地将紧扣“双千亿”工作,按照“大项目-产业链-产业集群”的发展思路,抓产业集聚和产业链延伸,引进产业关联度高、集聚力大、带动功能强的龙头项目,用产业链方式打造以高端制造业为重点的全市重要产业载体平台和示范基地。(厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩智明)

 
[关闭页面]