现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《中国高新技术产业导报》:国家高新区各显身手打造“互联网+政务”服务样本
发布时间:2018-06-11 点击数:

  政务网站不仅是政府部门信息公开展示平台,更是为基层百姓解疑答惑的在线互动平台,同时也是一面展现政府服务形象的透视镜。如何让人民群众通过政务平台享受更便捷、高效的服务?从政府上网工程,到电子政务项目建设,再到“互联网+政务”服务,近年来,作为信息化建设高地的国家高新区各政务网,打造出了一个个示范样本。

  戈清平

 

  从政府上网工程,到电子政务项目建设,再到“互联网+政务”服务,近年来,作为信息化建设的高地,国家高新区各政务网形成了较好的样本:既不断加强管理,保障安全,又积极发展融媒体,不断丰富内容,同时“想民之所想,切实为民办实事”。

  加强管理  回应民生关切

  政务网关系到政府的公众形象,不仅是一个信息发布平台,更是为民解疑答惑的在线互动平台。如何既能展示良好的政府形象,又能满足民众需求?

  厦门火炬高新区新闻信息中心网站负责人刘清表示,在加强管理方面,厦门火炬高新区官网进行了5次升级改版。在制度建设方面,先后制定网站应急预案,信息发布管理办法、保密审核等规章制度。同时,注重政民互动,回应重大关切:不定期开展民意调查征集、领导在线访谈、设置主任信箱、接受监督投诉,及时回复来信来访;在办事服务方面,梳理出14项办事指南,统一链接至“厦门市权责清单系统”办事指南中;明确“最多去窗口跑一次”,在承诺期限内授理申请材料、在线查询、咨询投诉等事项。

  “成都高新区公众信息网也经历了3次大规模改版。采用园区内各单位共建,群策群力促进网站长效发展。”成都高新区政务服务中心副主任王蓉表示,政务服务中心是网站建设管理的主管部门,各单位是网站建设管理的责任部门。在对各责任栏目的梳理上,制定《成都高新区公众信息网责任栏目划分明细》,明确各相关单位职责范围,落实共建责任;制定《网站信息公开规范》,就维护标准、信息发布规范、平台操作指南,对各相关单位提出管理要求,进一步强化网站内容保障,提升信息公开水平;将各单位网站建设工作纳入成都高新区目标绩效考核体系,强化对网站信息公开、政策解读、回应关切等方面的考核问责机制,促使各单位更加积极、有效地参与网站建设管理中。

  杭州高新区(滨江)网站也是多次改版,最终将整个门户网站分为“高新创业”“滨江生活”“阳光政务”三大板块,概括滨江区民众对于信息公开、政民互动、网上办事、创新创业的特殊需求,彰显了“高新”特色。“同时,主管部门要求加强网站的管理和维护,让网站管理人员每天登录浙江省政府网站运维监测平台,查看并处理门户网站及其子网站存在的相关问题,加强网站信息发布的保密审查。”杭州高新区(滨江)信息中心主任诸怡文表示。

  加强安全管理 防止信息泄露

  安全是政务网的重中之重,一旦出现问题,后果不堪设想。对此,各国家高新区采取各种措施确保网络安全。如厦门火炬高新区强抓制度建设,先后制定网站应急预案、信息发布管理办法、保密审核等规章制度。“园区还把官网加入厦门市云服务平台系统,进行自查。我们有专门的工作人员定期‘读网’,主动纠正相关错误,确保内容的准确性。”刘清表示。

  成都高新区也高度重视政府网站信息和网络安全工作,安排专人负责网站日常安全巡查,并在此基础上坚持落实重大时期24小时值班读网工作制度,确保及时发现问题、报告问题和处理问题;与网信办、网安等网站安全管理、协同监管部门保持良好联动,明确工作职责和分工,强化安全监测预警;充分利用第三方技术力量做好网站安全防范。定期开展全面排查,摸清安全现状和风险隐患,随时为网站运维提供技术支持。

  “在网站互联网安全问题上,网站安全工作委托杭州高新区(滨江)内安全企业负责,从上线开始每月定期出具网站安全报告。同时,按照国家有关政府网站建设的最新评测标准,采取第三方检测的方式,就安全漏洞、季度普查和年度普查等检测中发现的问题,及时进行整改,防微杜渐。”诸怡文表示。

  积极发展融媒体

  对于网站技术人员而言,技术不是难点,内容源的产生才是痛点。对于这一问题,不少高新区政务网的做法是积极发展融媒体。

  “潍坊高新区组建了报纸、广播、电视、网站及新媒体五位一体的全媒体平台,积极探索建立媒体融合新模式、传播新方式、宣传新形式,以更好地服务大局、推动发展。”潍坊高新区党工委宣传部负责人丁雅宁表示,其所在中心提出了“用新媒体的思维办好传统媒体,用传统媒体的基因壮大新媒体,让受众都离不开我们的融媒体”的工作理念,致力于打造“1+3+3+N”融媒体发展模式,通过搭建“一委+三中心+三平台”,实现传媒发展的“N种可能”,让报纸有深度、电视有力度、广播有温度、网站有广度、新媒体有速度、融媒体有粘度,引领传媒发展新潮流。

  济南高新区也专门成立传媒公司,将原来济南高新区的电视新闻节目、报纸、官方网站、官方微博等宣传载体和宣传业务都打包交由传媒公司运营,并成立融媒体中心,整合视频节目、网站、官微、微博等平台资源,并且具体运营、公关、对接园区与相关媒体签订的战略合作宣传工作。济南高新文化传媒有限公司融媒体中心主任朱琳表示,通过组建融媒体中心,每当园区有新闻发生,则可以统一调度,并根据情况需求联系对接相关媒体来为济南高新区发声和助阵。

  杭州高新区(滨江)则开通了微博、微信等移动新媒体平台,并精心打造“滨江发布”微信公众号。同时,上级主管部门要求信息采集的内容要真实、准确、可靠、健康,兼具时效性。信息发布按照“先审后上、分级负责”的原则,由各栏目的责任单位负责栏目内容的审核、发布与更新,同时及时回复互动信息。

  “厦门火炬高新区则通过网媒、官方微信、电视、报纸、杂志等媒体全方位发布新动向,第一时间更新,报道高新区重大活动事件,对媒体报道进行转载。”刘清表示。

 
[关闭页面]