现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《中国高新技术产业导报》:厦门火炬高新区成海西最大人才创业孵化基地
发布时间:2018-06-11 点击数:

  点燃创业激情,迸发创新活力。作为全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一,厦门火炬高新区赋能主导产业发展,促进高端企业聚集,ABB、戴尔、施耐德、松下等29个世界500强投资项目在此安家,6000多家企业在此汇聚。

  厦门火炬高新区管委会组织人事处处长陈字介绍,近年来,厦门火炬高新区高度重视人才工作,通过不断加大政策力度、搭建创新创业平台、优化人才服务环境,吸引集聚大批创新创业人才。截至目前,厦门火炬高新区园区从业人员近20万人,每万人拥有本科(含)以上学历2700多名,培育市级及以上各类重大人才工程786人(次),居厦门市首位。同时,厦门火炬高新区已建成海西最大的人才创业孵化基地,初步搭建起“苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—产业园”的培育体系。

  多士成大业,群贤济弘绩。各类人才创新创业活力充分迸发,为厦门火炬高新区实现高质量发展提供源源不断的动力。数据显示,2017年,厦门火炬高新区经济势头保持良好增长,主要经济指标高于厦门市GDP增速1.9个百分点;高新技术产业产值1993.55亿元,占比总产值82%,高于厦门市13.5个百分点。

  接地气政策支持企业育才

  为帮助企业解决人才的后顾之忧,厦门火炬高新区加大人才房及周边配套,已投用人才公寓8114套,入住率达到80%,2018年计划再投用2263套。

  入驻厦门软件园三期的厦门触控未来有限公司为员工租用53间单身公寓。“我们是一家游戏研发动漫企业,员工以80后、90后年轻人为主。每个月只需600多元的房租,极大地减轻这些职场新鲜人的经济负担;同时,公寓安全性高,地点就在公司附近,上班步行只需几分钟,地铁一号线站点就在公寓旁边,很受员工欢迎。”这家企业人才服务部副总监黄美霞表示。

  厦门火炬高新区还在产业园区周边规划建设了火炬实验学校、厦门软件园(三期)体育馆、外国人社区等配套项目,提升基础设施配套质量。

  不惜重金将各路人才揽入怀

  厦门火炬高新区在出台人才引进政策方面“大招”频出,不惜重金将各路优秀人才揽入怀中。2016年,厦门火炬高新区与集美区联合出台《鼓励软件和信息业发展奖励暂行办法》,对进驻厦门软件园三期企业的高级人才、骨干人才、初来厦新员工给予人才奖励金,目前已累计拨付人才奖励金近600万元。推出“火炬创新券”,以企业消费、政府买单的形式,直接为企业节省聘用中介机构、猎头公司引才成本,最高可达35%。

  2017年,厦门火炬高新区出台《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》,鼓励企业与高校、科研院所合作设立专业或定向培养全日制专业人才,每年给予最高20万元支持经费。对重点企业引进的人才,按照人才薪酬及入职年限,分层次给予区级留成80%的个税奖励、最高18万元的住房补贴及3.6万元生活补贴等各类扶持。一系列“对胃口”“接地气”的扶持政策,帮助企业引得进、留得住人才。

  此外,厦门火炬高新区结合产业发展需求和人才企业实际,出台《进一步推动“双百计划”创业项目落地的实施意见》《落实市“双百计划”创业场所扶持政策实施办法》,进一步加大政策力度。截至2017年底,共给予32家双百企业配套扶持资金近6000万元,59家双百企业场所租金补贴2000多万元,有效助力人才企业发展壮大。

  “城市深耕”帮企业解决缺工难题

  今年五四青年节,SAC联盟大学第一期中高层管理课程《卓越精英管理课程》开班,迎来9家联盟企业,54位中高层管理人员。“学员都是企业骨干,大家通过密切交流,为企业后续合作奠定良好基础。”厦门火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰说。

  厦门火炬高新区在软件园二期组织园区美亚柏科、美图、美柚、中软、咪咕动漫等27家知名企业组建SAC联盟大学,按照实体高校模式,由园区开设公共课程,园区企业组建专业院系,并开设专业课程。SAC联盟大学的成立,有效整合企业、高校培训资源,降低企业人才培训成本,帮助企业人才快速成长。

  为帮助企业解决缺工难题,厦门火炬高新区与智联招聘等国内知名中介机构合作,实施“校园深耕”计划,组织企业到重点高校进行招聘,并运用大数据平台,提前为外出招聘企业,面向招聘地挖掘重点潜在求职对象,精准推送招聘宣传信息,提高企业校招成功率。

  厦门火炬高新区同时实施“城市深耕”计划,提前扎根国内人才密集的重点城市,持续开展浸润式、渗透式引才宣传,扩大厦门火炬高新区知名度,打造厦门火炬高新区引才品牌,帮助企业招聘中、高端人才。目前,厦门火炬高新区已将深圳、上海、西安三个城市列为首批深耕城市,预计6月将赴深圳开展宣传、招聘。

  厦门软件园三期日资企业——雅马哈信息集团企业人力网络部部长赖秋玲介绍,企业经常参加厦门火炬高新区组织的赴清华大学、哈尔滨工业大学等高校校园招聘会,厦门火炬高新区主动与当地高校对接,帮助企业招聘人才。通过参加厦门火炬高新区主办的校园招聘,可以为企业改善人才储备,补充新鲜血液,保证企业运作活力,传播企业文化,提升企业美誉度。

  为企业引才育才提供高效便捷服务

  点击厦门火炬高新区“智慧火炬”网站,企业或项目入区核准、社保补差相关事项办理、小额贷款公司筹建……这些事项都可以实现网上办理。厦门火炬高新区推进人才政策兑现“一站式”全程网办,以实现“一趟不用跑”,为企业引才育才提供高效便捷的政务服务环境。

  人才竞争的背后是人才生态环境的竞争。良好的环境是吸引人才的强磁场,是汇集人才的聚宝盆。目前,厦门火炬高新区整合66个政府部门的90项事务,基本实现人才和企业所需政务服务全覆盖,2017年“创+驿站”共受理的业务及咨询近20000笔,大大方便园区的人才和企业。

  在厦门软件园二期,走进“创+驿站”政务服务厅,轻松时尚的办公环境,让人仿佛置身于一家街角的咖啡厅。这里曾举办“你的坚持,我来陪伴”大型创始人聚会,厦门创新创业创始人、项目负责人相聚在一起,交流创新创业行业动向,增加人脉与跨界合作,共同谋划新金融环境下的创业之道,分享海量创业咨询,碰撞创始人的思维火花。

  (管轩)

 
[关闭页面]