现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《中国高新技术产业导报》:厦门火炬高新区坚持高端引领 布局下一代创新型支柱产业
发布时间:2018-06-11 点击数:

  郭伟  陈智明

  作为厦门市落实创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的重要载体,近年来厦门火炬高新区以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,当好建设高素质创新创业之城主力军,为厦门市经济发展和产业转型升级做出积极贡献。

  不断向产业链高端迈进

  在近期于福州举行的首届数字中国建设峰会上,不少参会者被厦门火炬高新区企业云知芯研发的接待机器人“圈粉”。去年12月,作为国内人工智能独角兽企业云知声落地厦门的企业,云知芯落户厦门软件园(三期)。与此同时,云知声在厦门软件园(三期)成立了全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并建设超级计算平台,开展人工智能算法与应用研究。

  业内领军企业的大手笔投入与战略布局,在厦门火炬高新区屡见不鲜。近年来,厦门火炬高新区把握全球创新趋势和国家重大战略需求,外引内培,推动产业转型升级,不断向产业链高端迈进。

  集成电路产业的崛起,是厦门火炬高新区产业转型升级、提质增效的典型。今年2月,厦门火炬高新区企业联芯公司宣布成功试产采用28纳米High-K/Metal Gate工艺制程的客户产品,试产良率高达98%,成为我国大陆地区已投产的技术水平最先进、良率最高的12英寸晶圆厂。

  作为国家光电显示产业集群惟一试点单位,厦门火炬高新区的平板显示产业面板及模组出货量位居全国第六,LED产业芯片出货量全国第一,计算机与通信设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列。

  坚持高端引领,强化创新驱动。厦门火炬高新区将抢先布局下一代创新型支柱产业,从领军企业、创新平台、专家团队、研发机构、产业基金等五大方面,全面推动集成电路、人工智能、汽车电子产业发展;实施产业创新能力提升工程,打造龙头企业、应用技术研究院、专业孵化器新型产业创新链,研究制定专项政策,重点培育高创新性、高成长性的瞪羚企业和独角兽企业

  为经济发展培育新动能

  作为大型“孵化器”,厦门火炬高新区汇聚了各类创新创业资源。近年来,在“双创”热潮助推下,多种市场化、低成本、形态各异的新型众创空间如雨后春笋般成长。目前,厦门火炬高新区拥有3家国家级科技企业孵化器和18家科技部备案的众创空间,在孵企业及团队数达2228家,形成了集苗圃、孵化、加速、产业化于一体的创新创业支撑体系。截至去年年底,厦门火炬高新区拥有“瞪羚企业”49家,在全国高新区中位居第11位。

  成绩的取得源于厦门火炬高新区为企业提供了一系列“管家式服务”,构建融合、协同、共享的“双创”生态环境。为破解中小企业融资难题,着力打造“一个资本平台+四个项目与资本对接平台+一系列金融创新产品”的“1+4+X”科技金融体系,目前已集聚300多家创投、担保、银行等金融机构,形成了超过300亿元的金融资本,2017年共帮助500家次以上的中小微企业获得融资超50亿元。为引导企业使用高水平中介服务,提升创新能力,全面推行“火炬创新券”,以政府购买服务的形式,对企业使用市场化的技术、金融、人才等服务给予最高35%的支持。此外,厦门火炬高新区还积极推进“大走访”活动,以企业需求为导向,制定相关政策。2017年,厦门火炬高新区通过企业大走访,协调解决企业经营的重要问题近千件。

  以“人才”切入,着力推动“双创”建设。厦门火炬高新区大力实施人才发展战略,以人才创新创业推动产业发展,包括实施“校园深耕”和“城市深耕”计划,组织企业到重点高校和城市进行招聘;支持SAC联盟大学发展,通过有效整合培训资源、共享资源,建立人才培养协作机制,降低企业人才管理和培养成本。

  根据规划,厦门火炬高新区将着力构建国际化开放创新体系。组织企业在全国乃至全球布局研发中心、商务中心,帮助园区企业有效对接创新高地优秀技术、项目。打造“一带一路”加速器等国际化双向协作平台;引进精通国际和国内情况和业务的法律、知识产权、金融等国际化中介机构,为企业“走出去”保驾护航,助力国外企业落地厦门。

 
[关闭页面]