现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《今日头条》:“厦门火炬智造”创佳绩,厦门天马LTPS市占率问鼎全球第一绩
发布时间:2018-02-02 点击数:

  2018新春将至,厦门火炬高新区千亿产业链平板显示产业再传捷报。据知名市场调研机构IHS Markit发布的数据显示,2017年第4季度,厦门天马LTPS市场占有率问鼎全球第一,一举突破国外厂商独霸十几年的龙头宝座,代表中国在全球高端显示领域再创新辉煌,“厦门屏”在全球显示市场愈发闪亮!

 

  高端屏受制于国外供应商,我国手机品牌竞争乏力

  LTPS产品具有高屏占比(全面屏)、高分辨率、广色域、快速响应、轻薄化等特点,LTPS技术作为全球主流的高端显示技术,此前的国产化程度较低,严重依赖通过高价从海外进口。随着技术的快速发展,显示产品的技术含金量逐渐高阶化,显示屏的好坏对手机、平板品牌的竞争力愈发重要。长期以来,由于缺少有竞争力的国产高端屏,以华为为代表的我国手机品牌厂商长期受制于国际供应方,与国际品牌竞争时处于不利地位,高端屏的缺少严重制约了我国电子产业的良性发展。

  厦门天马精准布局,LTPS实现全球第一

  作为我国显示领域国家竞争力的代表,天马积极寻求解决我国缺少高端屏这一困境,着手深耕布局LTPS显示领域。2011年,厦门天马在厦门火炬高技术产业开发区内注册成立,在翔安投资建设我国第一条低温多晶硅(LTPS)生产线(第5.5代),在厦门市委市政府的大力支持下,天马举全集团之力,攻坚克难,终使项目于2013实现量产,2015年实现全面满产满销,向华为、vivo、OPPO、小米、金立、魅族、MICROSOFT、ASUS、SONY、HTC等国内外知名品牌客户批量供货并建立了稳定的战略合作伙伴关系,填补了我国高端显示领域的空白,代表中国打破了国外显示厂商的长期垄断。

  2015年,在第5.5代LTPS产线前景向好的基础上,厦门天马追加投资建设第6代LTPS产线,项目以创全球行业纪录速度实现点亮、量产、满产满销。2017年,在第6代LTPS产线的逐步满产的带动下,厦门天马于2017年第二季度登上全球LTPS市占率第二位,并于2017年第4季度一举突破国外厂商独霸十几年的龙头宝座,LTPS市场占有率问鼎全球第一。

  聚力核心技术,“智造”转型升级

  近年来,厦门天马在LTPS技术研发方面持续深耕,累计投入数十亿元用于技术研发,总专利申请量超1500件,其中发明专利占比超80%,在低温多晶硅(LTPS)技术领域已处于全球领先水平。厦门天马成功自主研发了TED IN-CELL(单芯片触控)技术、FORCE TOUCH(压力触控)技术、VR(虚拟现实)快速响应技术、窄边框技术、高解析度技术、裸眼3D技术等全球领先的显示技术,广泛应用于移动智能终端市场。2017年,厦门天马率先实现了全面屏产品全面量产,技术的领先优势愈发明显。

  精准的战略布局与持续的技术创新的同时,厦门天马在生产运营、转型升级等方面也有自己的核心优势。近年来,厦门天马紧跟智能制造转型升级的浪潮,坚持全面实施“中国制造2025”,在前段面板工艺生产线全面实行无人化智能工厂,后段模组生产线改变业界的“劳动密集型”模式,逐步推行“柔性智能生产”,全面实现智能制造。智能制造的全面实施,给公司带来了产品研制周期、运营成本、生产效率等方面的巨大提高,进一步加强了企业的全球竞争能力。

  服务我市供给侧改革,携手共建美丽厦门

  目前,厦门天马已实现连年飞速增长,以强有力的区域社会经济带动作用在厦门乃至海西经济区上演着“天马效应”。厦门天马保持与区域内数百家上下游企业开展各类合作,行业涉及光学、半导体、机电设备、化工、材料、电子元器件等各项领域,带动弘信电子、弘汉光电、特盈自动化等一批高成长型的科技企业快速发展;与宸鸿科技、联芯集成电路、科华恒盛、三安光电、美图、戴尔(中国)、ABB等海西龙头企业在技术交流、产业联动、人才发展、产品供应等多方面开展了广泛深入的合作,对省、市重点行业企业的集群集聚发展与产业结构升级起到重要促进作用。

  在带动地区经济发展的同时,厦门天马积极与高校配合推进产学研合作。2017年,厦门天马与厦门大学签订人才培养合作协议书,在学术交流、联合课题开发、实验基地等方面开展协作,推动了地区高端人才的培养与前沿技术的发展,携手各界为建设“高素质、高颜值”的美丽厦门作出积极的贡献!

 

 
[关闭页面]