现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:“可穿戴与AR之父”来了
Steve Mann 教授昨现身厦门,欲在厦建未来科技研究院
发布时间:2017-12-06 点击数:

 

  头上戴着自己手工打造的AR智能眼镜,手臂上缠着VR波形可视化仪器——— 昨日,一身“极客”式打扮的“可穿戴与AR之父”Steve Mann 教授现身厦门,与厦门业界进行了小型交流。

  导报记者获悉,Steve Mann此行是来厦门进行为期两天的产业考察,他有意在厦门建立一个未来科技产业研究院,将自己的技术专利落地化。同时,他还希望能同时打造一个可穿戴博物馆,向市民和业者展示世界可穿戴的发展历程和最新成果。

  自制AR眼镜比谷歌早13年

  普通市民对Steve Mann还比较陌生,但他在业界却鼎鼎有名。他身上有着诸多“世界第一”的头衔:世界第一个穿戴式计算机发明人、世界第一个AR(增强现实)眼镜发明人、世界第一个人文智能(HI)理念提出者、世界第一个被政府承认的Cyborg(赛博格)电子增强人、世界第一个智能电话手表发明人、世界第一个智能鞋发明人、世界第一个水琴发明人等。

  在交流会现场,Steve Mann一直戴着的自制AR眼镜,可以有诸多应用,比如,与人脸识别结合,能帮助穿戴者提高记忆,而这款眼镜的原型机比谷歌眼镜整整早了13年。“我也在寻找中国的开发者,一起合作开发出针对中国市场的一些应用。”Steve Mann表示,智能眼镜的基础技术他已近搭建好了,中国的创客们可在此基础上进行创新性开发。

  当然,Steve Mann带来的并非高冷的黑科技。他发明的水琴——一种利用水流的振动来发声的乐器,演奏者只需把手指按在水流上对乐器进行弹奏,也引发了诸多人的好奇心。

  Steve Mann特别表示,靠海的厦门到处都可以看见水,所以,他很希望他发明的水琴能在厦门落脚,为市民和游客们提供科技娱乐的新选择。

  希望在厦进行技术成果转化

  据了解,Steve Mann此行的主要目的是对厦门进行考察,并达成技术落地化的合作。“Steve Mann 到来,对厦门可穿戴和人工智能的发展具有重要意义。”火炬高新区管委会创新创业处处长倪杰表示,非常希望像Steve Mann 这样的科学家能带着世界一流的研究成果在厦门进行产业化。“两天的考察中,他对厦门的创新环境还是相当满意的,接下来肯定会有更深入的对接。”陪同Steve Mann的中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟秘书长姜文军告诉导报记者,当下可穿戴产业方兴未艾,国内不少城市都有意与Steve Mann 合作,厦门是个很有竞争性的城市。

  姜文军透露,Steve Mann 手中有几十项世界一流的技术成果,其中多项专利已经产业化,落地项目估值超过15亿美元。目前,Steve Mann有意在厦门建立一个未来科技产业研究院,将这些技术通过这个平台引入到厦门乃至中国,与本土企业合作,进行产业化和市场化,最终形成世界级的高新技术转化平台。

  Steve Mann 的科研成果已经被收藏于美国史密森学会、国立美国历史博物馆、美国现代艺术博物馆等,他也希望在厦门能建立一个世界上首个可穿戴博物馆,将全世界有代表性的可穿戴产品进行集中展示,以此推动可穿戴产业的发展。

  导报记者 张顺和 通讯员 雷飏 文/图

 
[关闭页面]