现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:他比谷歌早13年发明AR眼镜
“可穿戴计算机与AR之父”Steve Mann教授来厦畅谈人机互融
发布时间:2017-12-06 点击数:

 

 

  世界第一个AR眼镜发明人

  世界第一个可穿戴计算机发明人

  世界第一个智能电话手表发明人

  世界第一个人文智能(HI)理念提出者

  世界第一个被政府承认的Cyborg电子增强人

 

  有人说,他是一个真正意义上的“极客”,对科学技术极度痴迷,他身上有多个“第一”:世界第一个穿戴计算机发明人、世界第一个AR(增强现实)眼镜发明人 、世界第一个智能电话手表发明人等。值得一提的是,他发明AR眼镜比谷歌眼镜早了13年。他就是“可穿戴计算机与AR之父”Steve Mann教授。

  昨日,Steve Mann教授在我市火炬高新区做主题为“人机互融的未来前景”的演讲,并与众多科技企业进行交流。Steve Mann教授指出,没有人的人工智能是不完整的,人工智能体系核心是人对机器的感知,用现代的说法就是传感。

  此次活动由厦门市火炬高新区管委会、中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟主办,凤凰谷创业孵化基地、厦门软件产业投资发展有限公司承办。

 

  文/图 本报记者 李晓平

 

  【现场】

  用一道道绿波和企业家互动

  早在计算机还未普及时,Steve Mann教授就开始研究可穿戴设备了,并提出了智能眼镜、智能手表等核心、基础的理论框架。他说,开发人工智能时,他就很好奇,计算机是怎么思考的。为此,他把监控摄像头的可视范围画出来,通过可穿戴设备增加大家的感知。

  作为可穿戴设备的开创者,继研发出世界第一款通用可穿戴计算机后,Steve Mann教授又相继发明了包括智能手表可视电话、高动态范围成像技术、EyeTap数字眼镜等一系列广为人知的创造性技术与设备。

  Steve Mann教授在演讲现场通过PPT,展示了世界上第一台可穿戴计算机、世界上第一个AR系统等,现在这些设备都已经放在国家博物馆了。

  他还用他左臂随身携带的可穿戴装备——增强现实波形可视化设备,与现场人员近距离互动。通过这一设备,大家清晰地看到了人与人之间、人与物之间一道道绿色的电磁波。他说,在美国的实验室,他用这一设备将小提琴的声波可视化;和斯坦福大学教授合作,将人体本身的电波可视化,为医学上的下一步应用做探索。

  最吸引人的莫过于Steve Mann教授脸上戴的那副眼镜——热成像眼镜,是智能眼镜中的一种。这款热成像眼镜是他1998年发明的,和目前市场上随处可见的AR/VR(虚拟现实)用的头盔式眼镜不同,这款眼镜轻便且充电器随身携带。“通过输入不同的程序,这款眼镜能感知到人体的热度、各种损耗,通过人脸识别可帮助你记住更多人的名字,还能辨别道路和方向。”现场不少企业家纷纷上前亲身体验。

 

  【愿景】

  在中国实现领先技术产业化

  脑电波交互传感头箍、可穿戴手表等,刚开始很多人乍一听都觉得很疯狂,但是在Steve Mann教授手上都慢慢形成了具体的产品。如今,Steve Mann教授已经在人体增强、人机共生、视觉感知等领域获得了100多个国际专利,其中多项专利已经产业化。

  近年来,这位全球“可穿戴计算机之父”受到中国市场的吸引,希望把全球领先的技术创意在中国市场实现产业化。“中国有很多令人惊讶的进步和技术!”他说,中国的制造和研发能力很强,中国现在的工程实力已在全球领先。“我希望未来把创新重点放在中国,在这里制造出可穿戴设备的新品。因为中国有很好的供应链和制造体系,希望通过合作加速创意到产品化的进程。”他认为,除了工程技术,中国人接受新鲜事物的能力非常强,可穿戴设备和AR技术未来在中国一定大有可为。

  据了解,目前中国可穿戴计算机产业技术创新战略联盟正在筹备建立未来产业研究院,由Steve Mann教授出任名誉院长。该研究院的研发基地落地深圳,产业化基地争取落地厦门。

 

  【花絮】

  通过水发出美妙音乐

  此行是Steve Mann教授第一次来到厦门,演讲中他连连感叹:“厦门太美了,尤其是环岛路一带!”抑制不住对这座鹭岛的喜爱,抵达厦门的当天下午,Steve Mann教授就到海边游泳了。有感于对大海的喜爱,昨日在演讲中,他还在PPT中展示了他的发明——水乐器,即通过水发出美妙的音乐。他说,这款很适合厦门。

  在全球可穿戴设备领域,Steve Mann教授致力于将科学研究、发明创造、艺术和设计融为一体,他还是世界第一台水琴(以水流振动发声的琴)的发明人。

 

  【人物名片】

  Steve Mann教授,生于1962 年,麻省理工学院博士,多伦多大学终身教授、斯坦福大学客座教授,国际著名学术组织 IEEE ISTAS大会主席。

  他的“第一”头衔还包括:世界第一个人文智能(HI)理念提出者(人工智能重要组成部分)、世界第一个被政府承认的 Cyborg 电子增强人、世界第一个智能鞋发明人。2000年IEEE ISSCC大会上,他被公认为“可穿戴计算机和AR之父”。他和“人工智能之父”Minsky、谷歌人工智能领袖Kurzweil在2013年联合提出人文智能HI、人机共生的理念,为世界人工智能指出发展方向和6项原则标准。

 

 
[关闭页面]