现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《海峡导报》:火炬高新区形成6大主导产业,打造国家智能制造产业集聚区
“智造先锋”抢夺全球话语权
发布时间:2017-12-01 点击数:

 

 

  近日,工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单,火炬高新区企业厦门华联电子有限公司和玉晶光电(厦门)有限公司分别入选智能家电控制器智能制造、电子产品光学镜头智能工厂试点示范。

  这为好消息不断的厦门火炬高新区智能制造产业再次锦上添花。导报记者获悉,经过多年发展,厦门火炬高新区已形成平板显示、计算机与通信、微电子与集成电路、软件及信息服务、LED、电力电器等6大主导产业,园区营业总收入规模超过2700亿元,成为高素质的创新创业区、国家智能制造产业集聚区。

  对标先进 抢夺智造“话语权”

  火炬高新区是厦门市集成电路产业的主要承载地。“十三五”以来,针对国家新一代信息技术产业“缺芯弱屏”的短板,火炬高新区抢先布局集成电路全产业链。

  如今,不少业界巨头已集聚于此,不仅提升了厦门集成电路产业的“话语权”,更带动上下游企业的落户。

  去年,该园区企业厦门天马微电子股份有限公司投建的第6代低温多晶硅(LTPS)生产线全线贯通,这是全球最先进、最高世代LTPS生产线,也是中国大陆首条成功点亮的第6代LTPS生产线。该项目总投资120亿元,设计产能为年产液晶显示屏或模组约8000万张,达产后预计年产值近百亿元。

  在两岸通力协作下,两岸合资金额最大的集成电路项目联芯制造,总投资62亿美元,于2016年11月16日正式开业,并于2017年5月顺利导入28纳米制程并量产,成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。

  以先进对标先进,项目的建设更是以全球最先进的标准锻造先进产业。日本电气硝子株式会社总投资约780亿日元(约40亿元人民币)建设8.5代TFT液晶玻璃基板,具有投入大、占地小、技术含量高的特点,是平板显示产业上游最核心的部分。2016年初,该项目一期正式投产,目前二期正在建设中。

  数据显示,今年上半年,厦门火炬高新区实现集成电路产业产值超64亿元,同比增长26%,预计全年完成产值140亿元,为打造全国集成电路重镇垒起坚实基础。

  政策力推 “厦门智造”大放异彩

  除了集成电路,在火炬高新区,令人耳目一新的各类“智造”项目在更多的领域大放异彩:传感器核心芯片、会博饼的机器人、可对每帧图像进行人脸抓拍的摄像机、VR技术搭建的样板房……

  在今年厦门市经信局确定的厦门市智能制造重点项目库第一批11个重点项目中,火炬高新区就占了5席。

  这些火炬高新区企业用自家最前沿的科技产品和技术,为市民勾勒了全新智能图景,展示了厦门智造力量。

  其中,火炬高新区集中拓展智能电控及设备、节能输配电设备、智能电源等领域的项目,大力发展家庭智能电控设备产业,在重点引进培育智能电网装备、智能制造成套设备、核心智能测控装置及部件(含人工智能)等领域取得突破,进一步壮大产业集群。

  同时,火炬高新区以龙头企业为聚集内核,依托国家火炬计划厦门电力电器特色产业基地,释放大批人才高、专业配套能力强、分工协作、富有竞争力的配套企业,打造出一个上下游关联、产品互补、资源互补、功能互补的电力电器产业集群。

  “行业本地配套率达到60%以上,大大降低了企业生产和管理成本,增强了产业竞争力。”火炬高新区相关负责人表示,从元件、成套设备制造到专业化工艺加工,园区已形成了集研发、制造、销售于一体的产业链条。“智造”产业的井喷发展,离不开强有力政策的支持推动。

  日前,含金量十足的《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》正式发布,火炬高新区每年将安排不少于1.5亿元的智能制造专项资金,支持该区企业提升智能化水平。

  智力支撑 “智造”破茧腾飞

  厦门火炬高新区中气十足的“智造”背后,还在于依托园区企业,充分发挥人才对高端装备制造产业的智力支撑作用。

  华数电力科技有限公司创始人李平川,一名常年服务于电力电器产业的资深专家,创造了太多的“意外”:率先把智能锁作为管理媒介,推动了电力行业1000亿的市场容量;率先提出了网络表的概念,实现电能表远程抄表;将无线供电技术及无线载波通信技术应用在系统上,填补了此项技术在该领域应用的空白……

  这些创新所带来的价值是无法衡量的。2014年,其自主研发的动态安全管控系统为电力、智慧城市、智能园区、物流、海关、通信和军工等行业,提供专业的安全管理解决方案,获得2017年度厦门市小微企业专精特新产品(技术)和物联中国“百佳项目”,代表着未来电力技术行业的发展方向。

  高层次人才的聚集,对突破关键技术、带动新兴学科、引领产业发展的作用正在不断彰显。管道物料输送技术的美甘齐动公司博士苏骑也是以一技搏产业腾飞的最好例子。

  美甘齐动(厦门)物料输送工程股份有限公司创始人苏骑主持开发研制的“涡流旋浮气力输送系统装备”,早在2014年就经煤炭工业协会鉴定,技术达国际领先水平。同年,该公司再次成功开发研制出“圆管全气垫带式输送系统”,解决了传统煤炭运输方式已经逐渐无法满足现代矿井高产量机械化开采的运输要求。

  美甘齐动这两种产品在煤炭、电力、码头等行业的成功应用为我国散料运输装备在智能、环保、节能等方面带来全面技术升级。

  正是这样的一批批高端人才在行业中不遗余力的贡献,推动着智造产业不断迈上新台阶。截至2016年底,火炬高新区高端装备制造产业拥有有效专利1550件,其中发明专利237件。

  导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 李幼君

 

 
[关闭页面]