现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《福建日报》:火炬国税助力企业创新投入
471家企业通过研发费加计扣除政策获得优惠
发布时间:2017-11-14 点击数:

 

陈红说:“多亏了火炬国税的大力支持,我们企业申请研发加计扣除后,享受到了实实在在的税收优惠。”

 

 

  本报讯(通讯员 蓝小云 林泽鹏)近期,《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》正式出台,鼓励企业加大研发投入,对符合条件的企业,在厦门市级研发费用补助金额的基础上,给予企业60%的配套补贴。据了解,随着经济发展,火炬高新区辖区内享受研发费用加计扣除的企业达到471户,2016年所得税汇算清缴时累计研发费加计扣除金额达到12.64亿元。火炬高新区国税局开展专项政策辅导,帮助企业掌握政策,在后续管理中帮助企业做好研发费用的“加法”,确保税收优惠政策应享尽享。

  政策辅导享优惠

  “转型需要一个过程,加之这几年市场竞争激烈,原材料成本和人工工资上涨,产品利润率偏低,在高新技术企业证书到期后,由于我们公司按申请高新的要求自评分值不高,所以就暂时未去申请复审。”厦门文天数码机械有限公司财务总监陈红告诉火炬高新区国税工作人员,她原本以为自己的公司没有了高新技术企业证书,就不能够享受研发加计扣除的优惠。

  但是,参加了火炬高新区国税局举办的研发费用加计扣除专项政策辅导后,她才发现自己对税收政策有误解。

  火炬高新区国税局法规科科长杨水能介绍道,“研发费用加计扣除采用负面清单制,除了7个行业不适用此项政策外,其余行业均可申请,跟企业是否为高新技术企业无关。”在听完杨科长的话后,陈红才恍然大悟。

  为了帮助厦门文天数码机械有限公司做好研发费用加计扣除,税源管理部门干部还上门服务,具体指导企业,帮助企业破解归集研发费用的难题。

  后续管理做加法

  在企业所得税后续管理中,火炬高新区国税局管理员经常主动提醒企业,要注意日常研发费用归集中,对于多用途费用选用合理分配方法的“留痕”,要有详细的工时记录、分配计算过程等。同时,管理员还会根据各家企业研发费用归集的情况,协助企业查找问题,提出建议,确保企业应享尽享。

  在对一家自动化元件有限公司进行实地核查时,检查人员发现该公司在研发费用和生产经营费用间没有进行合理的分配。而该企业的研发费用总额占同期销售收入总额的比例,才刚刚符合高新技术企业认定的条件,如果只对研发费用做“减法”,该企业可能就会达不到高新技术企业认定的条件。

  此时,检查人员根据企业研发费用归集的申报数据、账上数据进行对碰,实事求是地帮企业做“加法”,对符合可归集范围的费用,允许企业重新归集调整。最终,该企业在重新归集调整后,研发费用占比符合高新技术企业规定的比例要求。

  同时,根据该企业在研发费用归集中出现的问题,管理员还特意列出了“研发费用归集的问题和建议”,帮助企业准确把握政策,减少涉税风险。

 

 
[关闭页面]