现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:面对面答疑解惑 点对点精准扶持
火炬高新区专场推介智能制造政策
发布时间:2017-11-10 点击数:

  本报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 智明)火炬高新区深入学习贯彻党的十九大精神,于近日正式出台《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》(以下简称《措施》),助推厦门高素质创新创业之城建设。11月8日,针对这一政策,火炬高新区举行专场推介会,受到园区企业的欢迎。高新区管委会、市经信局、金融机构、工业4.0协会以及高新区部分智能制造企业共200多人参加推介会。

  会上,火炬高新区管委会相关负责人对《措施》做了详细的解读。建设银行和厦门银行结合各自优势,分别介绍支持工业企业智能制造的经验举措和融资租赁银行的服务产品。弘信电子、新松机器人、弘信博格等企业分享了智能制造的实现路径及最新趋势。在互动环节,与会企业就所关心的问题进行现场提问,并与服务机构对接交流。

  能够零距离了解高新区最新的助企政策,让园区企业受益良多。新松机器人公司市场营销中心副总经理刘一恒表示,党的十九大刚刚胜利闭幕,火炬高新区就迅速“出实招”,以实际行动学习贯彻十九大精神,为企业提供精准化服务,进一步坚定了公司未来发展的信心。弘信电子首席信息官胡志华说,公司面临劳动力成本上升、制程管理日益精细化、设备与工艺更新换代加速等多重挑战,火炬高新区推出智能制造相关政策,可谓“及时雨”,能够帮助企业有效应对挑战,推动企业发展再上新台阶。

  【背景】

  《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》紧扣我市有关政策导向,积极借鉴深圳、上海等地先进经验,围绕设备投入、技术改造、示范奖励、配套支撑、整体解决方案等方面提出了十条“干货”举措。

  比如,从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台套采购、无尘室及配套等多个环节集中发力,采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重叠加政策扶持,一家智能化改造企业若设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,即可从《措施》中获得2000多万元的政策红利。

  按计划,高新区每年将安排不少于1.5亿元的智能制造专项资金,推动企业规下转规上,鼓励制造业高端化,大力提升高新区企业智能化制造水平。

 
[关闭页面]