现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:对接帮扶 东西部协作结硕果
火炬高新区牵手甘肃省临夏州广河县,目前两地协作初见成效
发布时间:2017-11-09 点击数:

  本报讯 (通讯员 陈智明 张远裕) 11月7日晚,甘肃省临夏州广河县第二批111名来厦就业人员顺利抵达厦门火车站。火炬高新区企业玉晶光电已经为这批人员安排好了工作岗位和食宿。据悉,于今年9月28日来厦的广河县首批40名人员已在玉晶光电上岗就业。

  火炬高新区与广河县虽然相距千里之遥,但东西部协作就像一条红线把两地紧紧连在一起,目前两地协作初见成效:一是组织领导。10月18日至20日,火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟带队赴甘肃广河县落实东西部协作工作,召开联席会议并签订高新区与广河县东西部协作框架协议,举行劳务协作站揭牌和路灯捐赠仪式。二是人才支援。高新区选派优秀人员到广河县挂职,实时对接帮扶工作。三是资金支持。截至目前,累计落实项目资金2374万元,已落实完成产业扶贫、民生扶持及基础设施等6个项目,包括三甲集康家鹭岛大桥、三甲集康家鹭岛幼儿园及火炬小学、三甲集南滨河路、水泉乡牛康家村基础设施、“厦门林”和广河县电商扶贫规划项目。积极发动园区企业参与广河县建设,三安光电捐赠价值约200万元的太阳能路灯,帮助广河县贫困乡镇提升改造道路照明条件。四是劳务协作。已选定玉晶光电、宸鸿科技作为集中接收临夏州来厦务工人员的企业,并协调解决回族员工的吃住行问题,提供好的工作、生活条件。五是产业合作。组织高新区企业多次赴广河考察洽谈,目前正在洽谈几个有意向的投资项目,高新区计划成立一家合资公司,扶持广河县电商产业园。六是携手奔小康。高新区管委会5家委属企业与广河县5个乡镇分别签订了对接帮扶协议,正在落实帮扶项目,明确每村每年50万元标准的帮扶资金。

 
[关闭页面]