现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:立体化服务 提升纳税人满意度
火炬国税加强税企互动,共同防控涉税风险
发布时间:2017-11-09 点击数:

  

  园区企业办税体验不断提升。(本版图/火炬高新区供图)

  本报讯 (通讯员  蓝小云) 火炬国税通过与企业积极互动,构建税企共同防控涉税风险的新途径,促进企业不断提升税法遵从度,形成了税企之间良好的互动机制。

  温馨提醒拉近征纳关系

  近期,火炬高新区部分企业收到了一封来自火炬国税的“健康指数温馨提醒告知书”,这封告知书对企业可能存在的风险点给予了提示。

  据了解,今年以来,火炬国税税收专家团队走进厦门ABB高压开关有限公司、厦门宇电自动化科技有限公司等企业,对企业销售、持票、税收政策等“健康指标”进行“义诊”,通过“体检”,帮助企业找到“病根”,提醒企业存在的风险点,同时为企业提供“防病”措施。

  在年度汇算清缴期间,火炬国税更是筛选出辖区纳税人重点享受的19项企业所得税优惠政策,制作成“所得税优惠备案温馨提醒”。由窗口人员在纳税人进行备案时发放给纳税人,再次提醒纳税人确认是否符合享受优惠政策的条件,确保应享尽享,得到了纳税人的一片赞誉。

  定制服务防控涉税风险

  作为与火炬国税签订税收服务与纳税遵从协议的企业之一,火炬国税专门为宸鸿集团旗下8家子公司提供定制的个性化服务,快速响应遵从协议企业的涉税诉求。

  在宸鸿集团筹划对集团内三家企业进行吸收合并时,由于涉及特殊的税务处理,该公司遇到了一些难以解决的“疑难杂症”,就此向火炬国税提出了明确的涉税诉求。

  火炬国税迅速启动企业诉求快速反应机制,由分管局领导、政策法规科和税源管理科的相关业务专家召开专场座谈会进行研究,并第一时间向企业反馈。

  同时,为了提高辖区企业的风险控制能力,引导、帮助企业建立和完善税务风险内部控制制度,火炬国税在辖区内选择大企业开展税务风险内控机制调查——围绕税务风险识别分析和评估、税务风险控制活动、税务信息管理体制和沟通机制等情况开展调查,初步判断企业税务风险内控机制情况,分户形成内控调查报告。

  纳税评估降低企业风险

  近期,火炬国税评估人员通过金税三期风险管理系统进行风险评估时,一家科技公司的多个指标出现异常,与同行业相比税负明显偏低,且库存商品和预收账款过大。为此,评估人员马上开展案头分析、约谈举证、实地核查。

  经调查,发现企业让客户提货后先行使用,根据使用情况对每批次的标签进行验收后再确认销售收入。该公司与客户签订的结算周期一般为60天或90天,该收入确认方法直接导致结算周期延后,存在发出商品未及时与客户结算确认销售收入的涉税风险。在评估人员辅导下,该企业认识到之前结算制度存在错误,明确了货物发出送达、取得客户签字确认的送货单即是销售成立,企业补缴增值税税款813.83万元,并按规定加收滞纳金。

  纳税评估作为税务机关日常工作中加强税源管理、降低税收风险的纳税服务手段,解决了纳税人因主观疏忽或对税法理解错误而产生的涉税问题。火炬国税以税收征管信息化平台为依托、以风险管理为导向、以分类分级管理为基础,通过细化指标设置、优化选案方法、规范执法流程,帮助辖区多家企业规范税务处理。

 
[关闭页面]