现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:净屋环保:让科研成果走出实验室
通过光触媒技术研发切入室内空气净化领域,在业界赢得好口碑
发布时间:2017-11-09 点击数:

  

  净屋环保工程师进行室内空气净化。

  本报记者 林露虹 兰京

  通讯员 郭文晨

  光触媒,是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,它能迅速捕捉和分解空气中的甲醛,将其转化为二氧化碳和水。

  厦门火炬高新区企业净屋环保(全称“厦门市净屋环保科技有限公司”)正是通过对光触媒的技术研发切入室内空气净化领域,在业界赢得良好的口碑,成为厦门会晤空气净化唯一指定服务商。

  11月3日,为嘉奖他们圆满完成厦门会晤空气治理保障工作,净屋环保被授予“金砖国家领导人厦门会晤支持单位”称号。

  从零到一 将科研成果转化为产品

  净屋环保创始人王焱良结缘环保,纯属偶然。三年前,还在厦大化学系攻读博士学位的他接到朋友求助:房子刚装修完,需要除味、除甲醛。热心的王焱良随即借用实验室的设备帮朋友检测甲醛情况,并在这过程中发现一个问题——室内空气净化产品汗牛充栋,但大体上良莠不齐,靠谱的产品并不多见。

  “几乎每个新房的业主都会碰到装修除味的困扰,这无疑是刚需,而现有技术可以较好地解决这个问题,光触媒就是理想的环保材料。”用户的需求与专业的敏感度告诉王焱良,可以利用所学知识,切入室内空气净化这片“蓝海”。身为“行动派”,王焱良当即找到另一位同学,利用自筹资金启动创业。

  从零到一的过程中,把技术转化为产品是最为艰难的阶段——虽说光触媒的相关学术研究已经很成熟,但要把技术变为产品,还得迈过多道“关卡”。王焱良介绍,首当其冲的便是成本控制,“在实验室做科研,对成本没有明确的概念,但你做产品就不同了,必须尽可能地把成本控制到最低。”而面向大众的产品,安全性是根本,必须做足安全试验。此外,还要确保产品的美观,“光触媒本身的有效成分是固体,需把固体分解成不溶于水的胶体,让用户使用起来觉得轻便。”

  成本、安全、美观,为使这三大关键词达到平衡,王焱良拉上了环境健康、医学等专业的海归同学,五个人相互配合,依托厦门大学国家重点实验室,打磨了近半年。2014年年底,位于火炬(翔安)产业区育成中心的净屋环保正式成立。

  从一到十 总理为其鼓劲支招

  净屋环保早期的“天使用户”多来自王焱良的朋友圈,大家一传十,十传百,普遍对净屋环保给出了好评。良好的口碑效应使净屋环保一开始就拥有了低成本吸引客户的能力。不过,想要将市场进一步做大,还得拓宽获取用户的渠道,渠道从哪来?这对清一色技术出身的团队来说俨然是个大难题。令王焱良没想到的是,他们收获了来自李克强总理的建议。

  2015年4月22日,李克强总理考察厦门大学就业创业中心。作为厦大学生创业代表,王焱良向总理介绍了自己的创业项目。“有没有做室内空气的检测?” “中国城镇化发展很快,环保是个大市场,好好干!”总理不仅给了他们鼓励,还给他们提了发展建议。“一是建议我们直接跟开发商合作;二是建议我们多吸纳一些其他行业的人才,包括营销、法务方面的人才,弥补团队发展的短板,注重知识产权的保护;三是建议我们招收一些普通工人上门施工。” 王焱良说,现在看,这些建议都直击“痛点”。

  按照总理的建议,目前,净屋环保已引入专业管理团队进行管理,并以厦门为起点,在上海、广东、福建、四川、河南、河北、吉林、陕西等地成立区域服务中心,迄今为止获得13项国家专利授权和12项软件著作权,成为我市引进的一家第九批“双百人才”企业。

  【企业名片】

  净屋环保

  净屋环保成立于2014年,由厦门大学、马克思-普朗克研究所(德国)和格罗宁根大学(荷兰)的五位光催化、环境健康和医学等领域的博士联合发起成立,是我市引进的一家第九批“双百人才”企业。企业依托厦门大学国家重点实验室,研发出的VIS系列可见光光触媒类产品,用于持续降解室内装修后普遍存在的甲醛等污染物。企业已搭建完成符合世界卫生组织和国家标准的室内化学污染物检测平台,产品通过国家级性能测试和安全性测试。

 
[关闭页面]