现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《汕头日报》:厦门创新创业园走出创新孵化发展新路子
为海西创新发展注入澎湃动力
发布时间:2017-09-22 点击数:

 
  充满技术创新活力的厦门创新创业园,走出创新孵化和企业培育的发展新路子。

 

  创新创业之光,照亮海峡西岸!

  早在1996年底,厦门高新技术创业中心的成立,便掀开了鹭岛创新创业的崭新一页。20年砥砺前行,由厦门高新技术创业中心运营管理的厦门创新创业园,更是紧紧抓住国家实施火炬计划和支持“双创”发展的机遇,积极投身创新发展实践,形成以创新驱动为主引擎的发展动力机制,走出了一条“苗圃—孵化器—加速器”的创新孵化和企业培育的发展新路子,发展成为科技部重点扶持、海峡西岸最大的国家级科技创新创业集群,为区域创新发展注入澎湃动力。

  作为孵化器建设的先行者,厦门创新创业园通过着力构建创新创业生态体系、培育新兴产业、聚集人才,逐步形成光电子、电子信息、新材料、半导体与集成电路、新能源与环保等优势产业方向,成为中国东南沿海创新创业高地、科技成果转化示范园区、福厦泉国家自主创新示范区以及海峡西岸“双创”事业发展和集聚高端人才的重要载体,在推动以科技创新支撑转型升级和产业聚集等方面发挥出越来越重要的作用。

  “创新引领未来,创业成就梦想”,记者近日专程前往充满技术创新活力的厦门创新创业园采访时,一走进该园区诚业楼门口,便看到这条十分引人注目的大标语。走访中,记者更是处处感受到这里抢抓改革发展先机、实施创新驱动战略带来的创新创业热潮。如今,该园区已成为厦门市科技人员和青年才俊创新创业创富的热土!

  那么,这些年来,厦门创新创业园究竟进行了怎样的探索?又有什么成功“秘诀”呢?对此,厦门高新技术创业中心相关负责人在接受记者采访时说:“我们一直致力于打磨好孵化能力,是‘做’孵化器而不是‘建’孵化器,不断在培育发展新动能上强支撑,在创新驱动上要服务,在转型升级上找方向,为创新创业主体提供最佳孵化路径。”

  “我们自进入创新创业园发展以来,就得到了运营管理部门的大力扶持及贴心服务。”位于厦门创新创业园创业大厦一楼的厦门华数电力科技有限公司总经理李平川颇为激动地告诉记者,在发展势头持续向好的情况下,对在这里的发展前景充满信心的他又于去年成立了华数(厦门)信息有限公司,发展再上台阶。据介绍,厦门华数电力科技有限公司是国家火炬高新技术企业、厦门创新型“试点”企业、“双百”人才项目企业,公司自主研发的动态安全管控系统已申请专利50多项,其中发明专利达到30多项。

  记者采访中了解到,这些年来,厦门创新创业园围绕创新创业企业打造创业载体基地、营造创业文化氛围、构建创新创业服务体系、设计改进运营模式,不断改革创新机制。特别是大力构建“2+6”创新创业生态体系,即“孵化+投资”的双轮驱动发展模式,金融服务、公共技术、专业服务、人才与培训、市场拓展、后勤与商务等六大服务平台,通过充分汇聚政府、投融资及中介服务机构、高校、科研院所等创新要素和资源,为留学人员和科技人才创业提供强有力的创新体系支撑。由于创新创业生态日益完善,该园区的创新创业孵化工作也取得了显著成效:至今这里累计引进培育创新创业型企业超过1660家,并培育出一批省市级“科技小巨人企业”。

  更为值得一提的是,近年来,作为厦门市“双百计划”和福建省“百人计划”最重要载体和平台的厦门创新创业园深入实施“人才驱动”,加快营造创新创业的良好生态、加大创新型人才引进力度、加宽人才区域合作渠道、加强人才服务专业化,形成有利于人才成长和发挥作用的良好环境。这里良好的“双创”氛围也吸引了一批又一批人才项目落户,成为区域创新创业的“领军力量”。截至记者采访当天,该园区累计引进海内外科技创业人才2000多人,其中海外留学人员1000多人,占来厦创业留学人员总数的90%,博士和硕士创业者比例超过90%。

  “我们除了得到项目启动资金上的扶持,还在公司办公场地方面得到大力支持。”厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理刘长江一谈起该园区在全力吸引人才等方面的举措,便颇为感激地对记者说,从2012年成立公司以来,他们公司位于厦门创新创业园面积约500平方米的场地至今均属无偿使用,到目前至少可以减少场地租金方面的负担逾百万元。据悉,该公司是国内首家专业研发与销售石墨烯化学气相沉积系统的高科技企业,公司的核心技术团队是厦门大学特聘教授、“闽江学者”蔡伟伟博士带领的一批高端研发人才,目前已成为国内石墨烯领域的明星企业。厦门烯成还计划在创业园内投资建设一个国家级的石墨烯新材料公共实验室,依托该实验室搭建石墨烯众创中心,引入一批国际知名技术专家来厦门创业并实现产业化,从而推动厦门市石墨烯产业集群式发展,形成全国范围内创新驱动发展的典范。

  唯改革者进,唯创新者强。厦门创新创业园推进转型升级的铿锵号角正在再一次吹响!从侧重企业孵化到侧重产业链培育,从注重综合服务能力到打造专业化服务能力提升,厦门创新创业园在构建石墨烯产业创新创业生态圈同时,以实体孵化器为载体,正积极部署建设一批具有鲜明产业特色和强劲发展动能的专业孵化器集群,包括物联网、海洋、光电等一批专业孵化器。据悉,“十三五”期间,该园区载体面积将超85万平方米,并将基本形成新的发展路径与动力,做强做大园区企业,积极融入国际创新创业生态循环,探索创业资源海外对接的最佳渠道,建成具有较强国际影响力的区域科技创新中心,为区域提供强有力的经济支撑!

  汕头全媒体采访团记者厦门报道

 
[关闭页面]