现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《厦门日报》:火炬高新区五个一批”项目跑出“加速度”
现有“五个一批”项目217个,总投资近2200亿元
发布时间:2017-09-13 点击数:

  本报讯 (通讯员  陈智明  郭俊锋) 今年以来,火炬高新区上下齐心协力、快马加鞭,努力跑出“五个一批”项目“火炬加速度”。8月份,火炬高新区新增“五个一批”项目34个,排名全市第二,在各管委会、指挥部中排第一。截至8月底,高新区共有“五个一批”项目217个,总投资2199亿元。

  “五个一批”项目齐头并进

  按行业分,高新区现有制造业项目117个,总投资1795亿元,分别占全市制造业项目的36%和65%;服务业项目81个,总投资351亿元;城乡建设与生态环保项目13个,总投资33亿元。

  谋划一批方面,有公安部一所、天马5.5代AMOLED等84个,总投资751亿元。其中,8月份新增谋划项目19个,总投资161亿元。

  签约一批方面,有紫光互联、瀚天天成、闳康科技、乾照光电、精研集团、网宿科技、泰伟智科等45个,总投资227亿元。其中,8月份新增签约项目10个,总投资38亿元。

  开工一批方面,有联芯集成电路、天马微二期、三安光电、三安集成电路、电气硝子二期、华天恒芯、九星天翔等项目51个,总投资1062亿元。其中,8月份新增开工项目1个,总投资3亿元。

  投产一批方面,有电气硝子一期、乾照LED蓝绿光、中国电信海峡通信枢纽中心一期工程等项目29个,总投资136亿元。

  增资一批方面,有宸美光电、友达光电、玉晶光电、弘信电子等技改项目8个,总投资23亿元。

  突破项目“最后一公里”

  项目是扩大投资的重要载体,是加快发展的重要支撑。针对项目库规模和项目转化率,火炬高新区制定 “五个一批” 2017年全年工作方案并排出具体进度,策划6条重点产业链在谈项目,制定年度新增项目计划表,及时上报符合入库条件的项目;筛选60个高新区重点建设项目,确定年度总体安排及分月计划投资,明确了项目的牵头单位和责任单位,层层落实工作职责、工作目标和时间节点,月月跟踪、月月通报;实施项目滚动机制,对于有初步投资意向的项目及时入库,对已终止洽谈的项目及时退库,已获得施工许可证或已开始试生产的项目及时转换至开工、投产阶段。

  行百里者半九十。只有突破项目的“最后一公里”,“五个一批”项目才能早建设、早投产。为此,高新区对一批投资规模大、带动力强、影响面广的重大产业和基础设施配套项目实行“挂图作战”,相关部门开辟出“绿色通道”,强化要素保障,依据开工时间倒排前期工作进度、计划。为协调解决项目建设中遇到的问题,高新区成立了“项目建设推进小组”,包括与用地项目前期、洽谈和后期服务较密切的人员等,通过领导挂钩联系建设中存在问题的用地项目,排定走访用地企业日程,研究项目建设中存在的问题,提出有针对性的对策。同时,为重大项目提供申请、咨询、指导等服务,并提供预约服务、上门服务、延时服务,让企业享受材料最简、流程最优、周期最短的政务服务,确保项目建设顺利推进。

 
[关闭页面]