现在的位置:首页 >> 高新区动态 >> 媒体聚焦
《福建日报》:厦门火炬高新区:服务在一线 企业增效益
发布时间:2017-08-08 点击数:

  

本报记者 廖丽萍 通讯员 管轩 陈智明
 

  厦门软件园

  近日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在京联合发布2017年“中国互联网企业100强”,厦门市美图、美柚、4399、吉比特等七家企业入围,均来自厦门软件园。

  企业发展后劲强劲,离不开园区管理上的用心、细心。今年以来,厦门火炬高新区围绕全面建设福厦泉国家自主创新示范区,打造全国双创示范基地,通过实施创新驱动,深化企业服务的持续推进,取得了显著成效。上半年,厦门火炬高新区规模以上工业总产值完成1162.82亿元,同 比增长11.84%;规模以上工业增加值完成264.42亿元,增长8.6%,高于全市增速。实际利用外资4.57亿美元,位居全市第一;工业固定资产投资113.74亿元,占全市工业固投56.6%。

  智慧化:借力大数据园区巧管理

  手指轻轻点击大屏幕,由柱状图、扇形图、折线比例分配图等各种图表组成的园区大数据内容便清晰地展示在眼前:2016年软件园区产值543亿元,注册企业1307家,投资带动企业355家;在企业行业分布的显示中,智慧城市及行业应用占22.24%;Java开发工程师、销售代表等是园区的十大热门就业岗位……

  在厦门软件园二期,“园区宝·数观园区”成了园区管理的有力“军师”,通过这一平台,软件园的各项大数据及其相关分析都能被快速抓取、直观呈现,并实现每日更新。

  唯你网产品中心总经理陈昊介绍说,作为软件园在互联网和大数据等信息技术领域的战略合作伙伴,今年6月,唯你网“园区宝·数观园区”系列产品上线运行,以企业、产值、创新和就业四个维度展示园区大数据,详细展示了大数据应用在助力园区建设方面所取得的成效。

  “通过搜集、分析和应用后,这些看似枯燥的大数据就能指导实际运用。”陈昊说,比如,“数观园区”通过大数据对园区岗位招聘、薪酬福利、人员分布等的侦测和分析,帮助园区管理者了解企业对人才、对岗位的需求,实现培训教育与产业发展的一体化。在产值大数据方面,通过对园区企业及园区投资带动企业及空间区划内所带动企业的年产值情况进行分析和推测,为园区管理者调整扶持政策及服务导向提供了依据。

  “‘数观园区’是软件园引入的大数据创新技术手段来推动园区发展,实现智慧管理的一种尝试。”厦门火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰表示,通过大数据对园区进行智慧管理,实现了“三个提升”,即信息收集全面化,管理服务主动化,了解企业深入化,有助于更好地制定政策、服务企业。

  精准化:一线大走访为企业解难

  让扶持政策更接地气,为此,厦门火炬高新区坚持走进园区、走进企业,以企业需求为导向,推动服务的精准化。

  今年以来,火炬高新区管委会通过开展企业大走访、出政策,有效破解企业发展和项目建设中的突出难题,从体制机制上推进“保姆式服务+一线工作法”,并将其作为服务企业的重要方法和载体。

  深入一线大走访,高新区管委会重点解决厂房、融资、上市、技改、高企认定、涉税、通关等企业碰到的一系列问题,减轻企业的后顾之忧。据统计,今年上半年,火炬高新区共组织走访企业1500多次,有效协调解决企业经营重要问题近300项。

  “为企业出谋划策,解决企业后顾之忧。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说,围绕国家自主创新示范区建设,高新区研究出台了一系列推动企业和产业发展的扶持政策,目前已形成5个方面36项(39条),其中已完成13条,处于实施阶段25条,处于方案研究阶段1条,包括上半年已经出台的火炬创新券、成立厦门市首个区一级高企服务中心、大数据辅助园区管理服务以及人才公寓体系等一系列政策举措。

  在帮助企业解决问题的同时,火炬高新区管委会有关人员还敏锐地捕捉招商亮点,实现招商新突破。据悉,通过上半年走访式招商,光是规模在亿元以上的软件和信息服务业落地项目就有9个。下一步,高新区将在促进企业创新发展、“双自联动”、技改融资租赁模式等多个方面,进行一系列的探索创新,让政策创新和机制创新成为支撑高新区发展的关键推手。

 
[关闭页面]